科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

西欧手机加速转向3G 诺基亚WCDMA机型热销


http://www.sina.com.cn 2006年05月19日 14:15 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】5月19日消息,根据市场研究公司IDC发布的《西欧移动设备市场季度跟踪报告》,西欧手机市场(包括传统手机和整合设备)2006年第一季度仍然保持着两位数百分比的增长速度。西欧手机市场第一季度共售出4070万部手机,比去年同期的3680万部增长11%。越来越多的用户开始转向WCDMA设备,这是第一季度西欧手机市场的重要动态。

  IDC欧洲移动设备部门高级研究分析师格尔夫·布拉伯尔(Geoff Blaber)表示:“由于西欧手机市场已经趋于饱和,手机销量增长受到了一定的抑制,但2006年第一季度增长速度仍然达到了与去年同期相当的水平。随着市场竞争的加剧,移动通信服务费用和手机平均价格持续下滑,再加上运营商提供了高额的手机补贴,越来越多的用户开始转向WCDMA设备,这是第一季度西欧手机市场的重要动态。”

  不过,尽管手机销量仍然保持了较高的增长速度,但由于市场竞争日趋激烈,手机平均价格持续下滑,以及移动通信运营商继续增强对手机型号和成本的审核,手机厂商的利润率受到了一定程度的负面影响。受此影响,三大顶级手机厂商第一季度在传统手机市场总共占据了70%的份额,去年同期这一比例为62%。

  IDC欧洲移动设备部门项目经理安德鲁·布朗(Andrew Brown)表示:“移动通信运营商加强对手机型号的控制,给那些能力和资源都有所欠缺的手机厂商带来了很大的影响。运营商往往对手机软件及硬件定制、用户界面和外观设计都有严格的要求,手机厂商必须增加研发投入,面向特定领域开发出最接近运营商需求的手机,才能在市场上处于有利位置。”

  随着移动通信运营商对可促进每用户平均营收(ARPU)增长的解决方案,以及可定制设备需求的提升,整合设备在手机市场占据的份额持续增长。得益于越来越多的消费者由高端手机转向S60设备,2006年的第一季度整合设备在手机市场占据了7%的份额,高于去年同期的5%。

  IDC欧洲移动设备部门高级研究分析师让·菲利普·伯加德(Jean·Philippe Bouchard)表示:“得益于新型外观和技术提升,第一季度整合设备在企业市场和消费市场的销量都取得了长足的进步。IDC预计2006年西欧市场手机销量将超过1.85亿部,同2005年相比增长幅度略低于10%。其中,整合设备将成为推动手机市场增长的主要动力之一。”

  2006年第一季度主要厂商的表现:

  诺基亚第一季度进一步巩固了市场领先地位,该公司共售出1390万部手机,同比增长17%,所占市场份额为34%。诺基亚第一季度手机销量的增长主要得益于诺基亚6230i和WCDMA 6280的热销。与此同时,诺基亚第一季度手机平均价格为103欧元,高于上一季度的99欧元。

  摩托罗拉·该公司第一季度手机销量同比增长44%,市场份额也由去年同期的14%增至18%。尽管摩托罗拉2005年第四季度推出了PEBL和SLVR等新型手机,但RAZR仍然是促进其手机销量大幅增长的主要动力,这意味着该产品已经远远超过了平均市场生命周期。

  三星电子第一季度手机销量同比增长19%,市场份额增至17%。三星电子中端和高端手机产品线继续扩大,该公司第一季度推出了多款高规格的特色手机。三星D600和Z510是促进三星电子第一季度手机销量增长的主要动力。

  索尼爱立信·索尼爱立信第一季度手机销量同比增长24%,市场份额由去年同期的8%增至9%。索尼爱立信手机销量的增长主要得益于重点开发具有拍照、音乐和3G功能的高端手机型号。通过降低BOM成本和手机价格,索尼爱立信K750i、Walkman系列手机和K600系列手机促进了WCDMA的普及。

  明基西门子第一季度共售出240万部手机,低于去年同期的290万部。对于明基西门子而言,2006年第一季度属于过渡期,该公司希望通过高端产品重新确立自己的市场地位。明基西门子第一季度推出了两款新型手机,分别是EF81和S88,并清空了收购

西门子手机业务所留下的库存,该公司预计今年底可以恢复手机销量增长,并扭亏为盈。

  注:2005年10月,明基收购了西门子手机业务,第一款明基西门子品牌手机已于2006年第一季度上市。

  作者:吴玉成

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有