科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

韩国向三大运营商开罚单 指其操纵手机资费


http://www.sina.com.cn 2006年05月19日 12:09 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月19日消息,韩国监管机构周四对国内三大移动运营商开出了总计17.8亿韩元(约合180万美元)的罚单,“罪名”是共谋操纵手机资费,这是韩国政府首次对移用运营商进行此类罚款。

  去年,韩国公平贸易委员会(以下简称“FTC”)以相同原因对KT等固定电话运营商开出了1160亿韩元的罚单。此次遭罚的三大运营商分别是SK电信、LG电信及KTF(KT的移动部门)
,其中SKT及KTF各罚6.6亿韩元,LG电信被罚4.62亿韩元。韩国政府的举动对增长乏力的移动运营商来说,无异于雪上加霜。

  FTC称,三大运营商在2004年合谋中止了固定费率(flat-rate)服务。当时由于出现了号码携带服务,运营商之间的竞争进一步加剧。所谓号码携带,指的是用户可随意更换运营商,同时保留已有的手机号码。一些运营商为了减少用户流失,纷纷在2004年初推出了价格非常优惠的包月服务,用户在固定的包月费内可无限制地拨打电话。FTC称,由于包月费进一步加大了运营商的亏损,因此三大运营商联合起来在2004年6月中止了包月费。

  韩国电信业较为发达,超过80%的韩国人拥有手机,截至今年4月底,韩国手机用户已达3900万,其中很多手机可以看电视或者上网。韩国政府一直对电信市场采取严厉的监管,分析师认为,此次重罚会加剧韩国电信市场的竞争。

  根据SKT发布的第一季度财报,运营利润同比增长了9%,但SKT的长期增长前景黯淡,因此该公司正在扩展海外市场,特别是亚洲,以期在国内市场增长乏力的情况下在海外寻求新盈利渠道。

  KTF本月公布的第一季财报显示,净利润同比下滑20%至1253亿韩元,LG电信同期净利润增长超过四倍,至1050亿韩元。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有