科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

科技日报:移动降价犹抱琵琶半遮面


http://www.sina.com.cn 2006年05月19日 11:25 科技日报

  5月9日北京移动正式对外宣布,从5月11日起,全线推出新的全球通、神州行资费方案,其中,全球通、神州行超级畅听套餐接听电话最低达到每分钟2分钱。这种时机巧妙、受惠对象有限的“有限”合理化降价,使北京1500多万手机用户终于看到了全国手机话费最高的“孤岛”正式“陷落”。业内人士对此的评价多为“坚冰已破”。

  早在3月份北京市消协就明确指出,北京市手机资费高于全国平均水平,超过上海等
其他省市。在服务内容完全相同的情况下,北京消费者需要多付出一倍以上的资费。更何况由于北京是直辖市,单位面积人口密度远远大于一般省份,因此实际上北京移动运营商的营运成本是低于全国平均水平的,而资费却高于全国平均水平。

  北京移动的话费降价消息一公布引起了消费者的极大反响,毕竟北京移动终于将其多年坚持的高话费,通过话费套餐的形式降了下来,使一部分消费者享受到了降价带来的实惠。但相当一部分消费者和业内专家对此颇有微词。从目前公布的降价方案看,此次降价完全没有涉及消费者反映最强烈的月租费、双向收费、单位时间资费偏高等三大重点问题。其套餐形式也只能让一部分消费者受益,公众质疑为何降价还要以套餐的形式犹抱琵琶半遮面,难道不能更加透明点吗?

  前不久,看到一则新闻,在国外某发达国家电信运营商公布了最新的话费计价方案,通话一分钟合人民币几分钱。就是这几分钱,该国政府的相关监管部门也认为价格偏高,没有给予通过,要求再一次举行听证会讨论。笔者在国外的朋友经常在闲暇之时越洋打来电话,一聊就是很长时间,笔者根据经验提醒对方别太浪费了。对方笑曰,别担心,我给你打国际长途便宜的很。笔者在羡慕国外电信消费者的同时,由此想到国内不是也有听证会这个制度吗?北京市也就其他领域的价格方案出台召开过很多次听证会,为什么惟独电信价格的听证会就没有召开过?为什么不能将政府、企业、运营商和消费者都召集起来,就固定电话和移动电话的价格也举办个听证会,这样定出的价格不是会更合理吗?普通人可能都会这么考虑,但为什么就不开这个听证会呢?或许那些制定话费政策的人有什么更高的高招,他们考虑问题的智商要比我们普通人高很多吗?

  高也好,低也罢,其实都是垄断惹的祸。如果现在的电信领域像目前的汽车领域一样,它还有胆量这样“霸道”吗?就目前移动通讯运营方而言,如果彼此间依旧没有形成有效竞争的格局,就不可能为消费者提供实实在在的优质服务。这种垄断的局面,也必然使消费者整体难以享受到“合理”的资费待遇。值得庆贺的是,北京的手机消费者终于等到了坚冰已破之日,尽管它还有点乍暖还寒,但春天的脚步是挡不住的。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有