科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

联通复牌 3G题材士气高昂


http://www.sina.com.cn 2006年05月19日 09:12 东方早报

  武汉新兰德 余凯

  在“5·19”行情的纪念日,A股市场迎来了通信股的王者———中国联通的复牌。

  由于联通停牌时间近一个月,此间中国联通H股在国外基金买盘的推动下涨幅可观,其A股补涨要求强烈。鉴于这一预期,昨日具3G题材的通信股明显走强,其中航天通信、东
方通信、G烽火等相继封上涨停。结合昨天率先走强的工大首创、宝信软件、G海虹、G梅林来看,做多资金正重温“5·19”旧梦,并为联通今日复牌呐喊助威。我们认为,联通虽将补涨,但对股指的影响将有限。

  首先需要肯定的是,联通的股改方案以全体投票股东98.9211%赞成、全体投票流通股股东92.3980%赞成顺利获得通过。

  据香港媒体报道,韩国最大移动电讯运营商SK电讯、日本第二大电讯公司KDDI以及美国第三大移动电讯运营商SprintNex-tel正与

中国联通(0762.HK)进行洽谈,这些公司有意入股成为中国联通的战略投资者,上述三家外资公司计划持有中国联通超过10%股权,成为其战略股东。

  股改的高票通过,说明机构对其发展前景看好,而外资公司的朦胧入主又将带来很多现象空间。因此,在上市当日将受到机构的追捧。

  同时,由于2008年北京奥运会的倒逼效应,3G工程时不我待,目前技术测试工作进展顺利,相关技术标准已经确立。从这两天的盘面可以看到,华夏建通、南京熊猫等3G概念股涨势如虹,联通作为3G的龙头有望再掌大旗。今天,联通可能带领3G板块集体走强。

  另外,在此轮行情中,中国联通涨幅滞后。停牌时间较长,其间其H股已经有一定涨幅,联通A股补涨将成定局。

  但我们要注意的是,有色金属股退潮后A股指数回落,且全球股市跌幅较深,恒生指数也不例外,近几个交易日,联通H股已经走弱,联通此时复牌,可谓时机不佳,这将严重影响其涨幅。

  周四G长电跌停、中石化也走势疲软,占权重较大的金融股也多以绿盘报收,但沪指仅跌了7个点位,主要贡献来自科技股、

房地产股和股改抢权效应,大盘股对股指收在五日均线附近贡献不明显。由于G长电和中石化上涨的动力并不明显,有色金属股也没有止跌迹象,不排除联通补涨对股指的影响将会被此类股的下跌而对冲。

  作为大盘的中流砥柱,我们认为,联通更多的作用是稳定市场,而不是引导市场非理性化的暴涨或暴跌,因此对联通的复牌,最好应保持谨慎乐观的态度。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有