科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

王建章:手机新入行者应慎重决策规避风险


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 16:00 ChinaByte

  天极网5月18日消息(记者于艺婉)在今天召开的2006中国手机产业发展(国际)高峰论坛上,信息产业部综合规划司司长王建章对去年以及近期的移动通信行业情况进行了总结和展望。“2005年,新增用户5860.4万户,产量为3.04亿部,同比增长30%,其中,GSM为2.74亿部,CDMA2942万部。从全球范围看,产量从2004年的35.1%增长到2005年的36.8%。”王建章说。

  据王司长介绍,国内手机企业走出去的战略已经基本得到了实施。去年,国内手机企业出口量为1320万部,同比增长了160.2%。其中,波导出口量为605万部,占国内品牌的46%,与其自身相比也比04年增长了79.2%。

  “手机行业管理也正在发生着变化,市场竞争更加激烈。去年2月实施手机核准制后,我国新增了27家手机生产企业,其中9家为外资,18家为国内企业,新增企业的产能为1.2亿部。”王建章说,“今年预计还有10家企业进入手机领域,估计产能还要再增1亿,达到5亿部。”

  “竞争激烈可想而知,2005年前10位的手机企业生产量占到了总量的78.7%,手机行业面临新一轮洗牌,所以,企业应该慎重决策规避风险。”王建章说。

  与此同时,王建章还对“

十一五”期间的国内移动通信市场进行了展望。“将增速放缓。”王建章说,据悉,2005年我国移动通信新增用户比2004年减少了626.7万户。“‘十一五’期间,年新增用户将保持在5000万户左右,增速将逐年放缓。”(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有