科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

娄勤俭:中国年产手机4亿部 占全球40%


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 15:32 ChinaByte

  天极网5月18日消息(记者于艺婉)在天津手机产业展览会期间召开的2006中国手机产业发展(国际)高峰论坛上,信息产业部娄勤俭部长做了激情洋溢的演讲。娄副部长对已经连续召开四届的天津手机展予以了很高的评价,并表示目前天津发展面临着新的机遇,国家把滨海新区的发展提高到了新的战略高度,国家“十一五”总体规划中,明确提出要“推进天津滨海新区的开发开放”。

  手机是我国信息产业发展最快的领域之一。娄副部长在发言中给出了的最新数据显示,目前全国共有手机生产企业65家。其中,中资企业31家,外商投资企业34家,年生产能力达到4亿部,占全球移动通讯手机产业超过40%。

  “中国已成为全球最大的移动通讯产品生产基地。全年共生产手机3.03亿部,同比增长30%,其中出口2.28亿部,同比增长56%。手机用户持续增长,2005年新增5860万人口,总数达到了3.93亿,手机普及率迅速上升,今年一季度手机用户规模继续扩大,总数已经超过了4亿部。”

  此时,我国还没有上第三代移动通信系统,但是,这并不能阻挡我们对3G的重视,

自主研发的3G标准TD-SCDMA就是一个最好的例证。娄副部长在发言中指出:“任何一种产品的更新换代,都是一次新的机遇,因此在3G即将来临之际,我们如何迎接这种变革,迎接新的挑战,抓住我们的机遇,寻求发展,这是千载难逢的机遇。”

  “华为,中兴等手机制造企业,近年来发展壮大,正是把握到了产业互动发展的内在规律。因此计算机通讯消费的融合,在手机上得到了充分的体现。”

  “我们要进一步加强电子信息产品制造企业、软件企业与电信运营企业等产业上下游的战略合作,形成互利互惠,互动新型产业链的发展模式,实现资源的整合,推动产业的全面协调发展。”娄勤俭说。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有