科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 田溯宁转行风险投资专题 > 正文

广州日报:田溯宁卸任网通CEO


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 13:25 大洋网-广州日报

  本报讯 (记者 薛松) 5月16日晚,中国网通集团(香港)有限公司公布,公司副董事长、执行董事兼首席执行官田溯宁于17日起正式辞去其首席执行官的职位,但仍继续担任公司副董事长职位,并调任该公司非执行董事。

  最终选择了离去

  中国网通没有解释田溯宁辞职的原因,但人们认为与他成立的一家投资基金公司有关。

  关于田溯宁要离开网通的传言,已经不是一时之说了。被称为新一代“海归”的田溯宁是资本运作高手,从1994年创建亚信公司,到1999年出任网通控股总裁,无不显示他在这方面的天赋。

  随着2005年网通11亿美元IPO计划的完成,田溯宁变为一个年收入达100亿美元公司的CEO,人们认为田溯宁的使命似乎已经完成。

  左迅生接掌中国网通

  虽然他致力于将网通这个充满了传统国营气息的固话运营商转变成为一个新型的国际电信公司,但靠他个人之力毕竟有限。网通成功上市后,对于市场一直传出他将功成身退的说法,田溯宁也总是一副不置可否的态度,不过他最终还是选择了黯然离去。

  就田溯宁离任后的去向,据了解,他将专注于“中国宽带产业基金”的管理和运营,这是一家中国网通的关联企业,对宽带互联网服务公司进行风险投资,该基金总额在2亿~3亿美元左右。

  同日,中国网通宣布,田溯宁交出的CEO帅印将由COO(首席营运官)左迅生接任,同时,左迅生进入网通董事会成为执行董事。

  田溯宁背景

  1999年,受中科院、广电总局、

铁道部等几家股东的邀请,归国创业的田溯宁离开亚信,以一个纯粹职业经理人的身份创办网通(控股)(“小网通”)。2002年中国电信体制改革,网通(控股)与中国电信北方十省、吉通公司组建成为新的网通集团,田溯宁成为“海归”参与国有大型企业管理第一人。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有