跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动联手黑莓先抢400万用户 叫板联通红莓

http://www.sina.com.cn  2006年05月18日 10:18  南方日报

  两路出击移动电邮,争夺国际漫游和国内高端用户

  近来,业内一直传言中国移动将于5月17日世界电信日发布和加拿大RIM公司联手在中国推出“黑莓”(Blackberry)移动电子邮件服务的消息。昨日,记者从中国移动集团方面证实了这一消息。与此同时,中国移动还宣布推出了自有品牌的“手机邮箱”服务,该业务和“黑莓”服务相似,属于加密邮件推送业务。据了解,中移动的“手机邮箱”和“黑莓”服务都主要面对集团客户市场,主打中高端商务人士。

  联手“黑莓”先抢400万用户

  对于中国移动而言,能够和RIM公司合作,意义非浅。作为Push Mail (主动式邮件推送业务,又称移动电邮)行业的领导者,RIM公司目前在全球拥有近400万高端商务客户,纳斯达克的市值也超过了150亿美元。RIM公司提供的资料显示,2005年财年,其“黑莓”产品收入已经超过了20亿美元,纯利达到3.83亿美元。

  联手RIM公司,中国移动将直接获得其“黑莓”400万客户在中国市场漫游的收入分成机会。当然,RIM公司也将通过合作获得更多的用户支持。据了解,虽然此前RIM的“黑莓”服务就能够在中国部分地区使用,但其服务是通过香港地区的服务器进行中转的,用户为此付出的国际漫游费用高昂。和中国移动合作后,RIM公司将会在中国内地架设服务器,海外用户在中国使用“黑莓”服务的安全性、便利性将会提升,而成本则会降低。

  因此,对于和中国移动的合作,RIM公司可谓期待已久。RIM公司主席兼联合首席执行官詹姆斯·贝尔斯利(JamesL.Balsillie)称,“和中国移动达成的合作,对我们而言是很好的第一步。”接下来,RIM公司希望能够在内地市场进行“黑莓”业务的推广,而其和该项服务相配套的“黑莓”手机目前也已经确定了引入中国市场的计划,预计今年第三季度将能获得批准。

  国内市场叫板联通

  引入RIM公司作为合作伙伴的同时,中移动也有着自己的小算盘。在海外用户、甚至是一些国内大型外资公司的客户资源上,中移动显然和RIM相比不存在优势,因此选择了合作开发。但对于国内集团客户市场,尤其是大中型企业、政府机关客户的Push Mail市场,中移动仍然希望“独吞”。

  昨日中国移动同期宣布的“手机邮箱”显然就是为了达到这一目的。就功能而言,“手机邮箱”和“黑莓”高度一致,但是枪口瞄准的却是国内用户。今年4月,中国联通曾经推出一项名为“红莓”的Push Mail业务,这将是中国移动“手机邮箱”的最直接竞争对手。据了解,联通“红莓”服务每月的服务费用为5元人民币,附带一个5兆的邮箱,每次发送邮件收费0.30元,接收邮件免费。而中国移动昨日并没有透露“手机邮箱”的具体价格,据业内人士估计,应该和“红莓”相去不远。

  业内人士分析,虽然移动的Push Mail推出较晚,但是考虑到其在国内高端用户市场中占据的领先份额,在和联通的较量中,仍然保有优势。而其可能面对的最大困难,反而是国内用户对Push Mail服务的认知不足。对此,中国移动表示,据其调查统计,目前国内大、中型企业中约有23%的员工需要在移动状态下办公,因此市场前景十分乐观。

  手机厂商方面也对Push Mail十分看好,诺基亚大中国区企业解决方案部销售副总裁黄大伦就表示,“中国有9400万互联网用户,其中80%以上都使用电子邮件,这其中只要有10%的人使用Pusn Mail,中国市场的规模就已经大得惊人了。”

  本报记者 程鹏

  名词解释

  Push Mail

  Push Mail,又名“移动电邮”,全称是主动式邮件推送业务。它与用户的电子邮箱挂钩,在得到授权和开通服务的情况下,电子邮件会即时地推送到用户的手机上,以方便用户随时了解自己电子邮箱的状况并进行相应的处理。

  与手机上网查收邮件不同的是,这种服务是主动将邮件更新到用户的手机中,并非先行使用手机上网才能查看。而且,用户使用”移动电邮”,可以通过手机完整地浏览电子邮件的正文以及相应的附件,就算是大容量的附件,如word、excel、pdf文件等也可以通过服务商的服务器进行特别处理。

  “黑莓”

  Blackberry,中文译作“黑莓”,加拿大RIM(Research In Motion )公司推出的一项Push Mail服务,分为个人和企业用户两大类,由专用软件、硬件终端和后台服务等几大部分组成。和其他Push Mail不同,黑莓需要使用RIM公司专门推出的硬件终端,其中有些包括了手机功能,有些则没有,只能收发邮件。而其硬件终端一般都配备一个非常小的标准电脑键盘,黑色的按键看上去如同草莓表面的黑籽儿,因此才得到这个昵称。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有