科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

信息周刊主编blog:警惕新的垄断


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 10:14 《信息周刊》杂志

  从去年开始,以石油为代表的能源价格一路攀升,让不少行业压力倍增。很多人认为,这和中东局势有密切关系,不过,我的一个做润滑油生意的朋友并不这么看。“大石油公司合并了那么多,油价不涨才怪呢。这是垄断的结果啊。”这话听起来似乎有些不着边际,但仔细想想,似乎也在理。是啊,埃克森和美孚合并了,英国石油和美国阿莫科公司合并了,去年,雪佛龙又收购了优尼科(Unocal),康菲石油公司收购了伯林顿资源公司。市场上的对手少了,竞争降低了,操纵价格当然更容易了。

  其实,在表面看来竞争比较充分的IT行业,更应该警惕这种垄断。软件行业的大公司越来越少,尽管购并的当事人都说,这样能让用户获得更好的一站式服务,但谁能保证,用户在选择面越来越小的情况下,能够获得更好的价格呢?无论是在中国,还是在美国和欧洲,都有不少人对微软公司颇有微词,一个重要原因就是微软在

操作系统上的绝对优势。不少人对谷歌公司青睐有加,就是看到它打破微软绝对优势的希望。但是,又有谁能保证,谷歌公司不是在重建新的垄断呢?至少在搜索领域,谷歌公司已经气候初成。

  在电信行业,中国很多人把目光集中在了电信运营商身上,但事实上,电信设备商的垄断更为致命。如果像

阿尔卡特公司与朗讯公司这样的购并形成趋势,就没有理由不担心垄断的发生(市场已经在传闻西门子将出售通讯部门)。而在国内,一位中型电信设备商的老总更是言辞激烈地告诉我,对于华为和中兴垄断市场的做法,你们媒体该呼吁一下了!在他看来,这两家企业,资金雄厚,产品线又是全面覆盖,已经让中小型电信设备商根本没有生路可寻了。我没有证据说,华为和中兴的确是形成了垄断,但一个事实是,“巨大中华”第一阵营现在只剩下了“中华”,而曾被认为最有希望进入第一阵营的港湾网络,却把最核心的业务卖给了西门子。

  垄断价格,或许可以通过法律来约束,但是,如果垄断技术,那就很可怕了。垄断技术,一个典型的特征,就是成为标准的制订者,然后利用标准,将任何其他竞争性技术排除在外。是的,全球化需要标准,但是如果一个利益集团垄断了这个标准,全球化的利益到底给了谁呢?很多标准,都是以先进性的面貌出现,但谁能说,先进性是唯一的?难道有十全十美的技术?

  在通信领域,目前已经形成了两个循环。标准垄断方利用垄断获得的超额利润,投入到新技术的研发中,形成了巩固和延续其进一步垄断的正循环;而非标准垄断方,只能跟随获得平均、甚至是低于平均的利润。没有资金投入研发,形成了永远只能亦步亦趋的负循环。市场经济应该是竞争经济,而不是两个循环的经济!

  现在再回过头来看看我们国家的3G标准TD-SCDMA和无线标准WAPI,你认为,这种努力值得吗?无论是否在具体执行上存在问题,从战略上说,这就是打破垄断的关键第一步!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有