科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 美国电信业遭遇“窃听门”专题 > 正文

美国电话窃听案升级 26名用户索赔2千亿美元


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 06:47 四川新闻网-成都商报

  四川新闻网-成都商报讯

  据路透社报道,来自美国18个州的26名公民代表已经将美国南方贝尔、韦里孙、美国电话电报公司(AT&T)告上法庭,为隐私权遭到侵犯的2亿美国电信用户讨说法,他们准备向三大通信公司索赔2000亿美元。

  布什闪烁其词

  现在正是美国中期选举前的关键时刻,对于“窃听门”布什当然不敢怠慢。16日,布什辩解说,如果没有法庭允许,政府是不会监听国内电话记录的。“我想告诉美国人民的是,我们将保护他们免遭‘基地’组织的袭击,当然,我们会在法律允许的范围内做这一切。”不过,他拒绝对政府建立电话记录数据库是否侵犯公民隐私权一事发表评论。

  由于布什的辩解极其简单,又未切中要害,白宫发言人斯诺后来解释说,对于《今日美国》报道的“窃听门”一事,布什既没有承认也没有否认。《今日美国》的最新民意调查显示,51%的公众不同意国家安全局搜集国内居民通信记录一事。

  电信商忙辟谣

  “窃听门”事件传出后,南方贝尔15日首先站出来辟谣,否认本公司曾把大量用户通话记录转交给国家安全局一事。16日,该公司发言人杰夫·巴切尔再次强调,在没有得到法律允许的情况下,他们决不会把私人信息送交给任何一个政府部门。韦里孙通信公司16日也站出来“澄清”自己。该公司在一份电子邮件中声明,国家安全局从没有向他们提出索要顾客电话记录的要求。

  而《今日美国》的发言人安德森16日则强调说,“我们的消息来源告诉我们,国家安全局的数据库中有南方贝尔和韦里孙通信公司提供的数据。”安德森还说:“我们对于自己的报道非常有信心,但是,我们不会对南方贝尔和韦里孙的表态进行评论。”

  被《今日美国》点名的三大通信公司中只有AT&T未出面否定报道内容。AT&T在报道发表当天(11日)曾说,它“有义务帮助政府执法部门和其他政府机构,为保护美国公民的利益负起责任。”不过,该公司也强调说,所有这一切也都应该在法律的框架内进行。据美联社报道,美国国家安全局“秘密”数据库中涉及到的一些小的电话公司,如世纪百年通信公司等也都否认他们曾经向国家安全局的数据库提供过数据。

  民众感到“气愤”

  面临市民起诉的通信公司虽然急急忙忙想“澄清”自己的责任,但美国公民对此并不感冒。来自新泽西州的律师布鲁斯·艾弗兰说:“我们对于国家安全局和通信公司的行为非常气愤。”他补充说,他想让这些通信公司明白,他们应该为自己的行为付出代价。据了解,艾佛兰最初是在12日将韦里孙通信公司告上曼哈顿联邦法庭的,后来他又将南方贝尔和AT&T追加为被告。

  相关报道:

  美国监听案引发诉讼 南方贝尔否认背叛客户

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有