跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

卫通无缘分食3G牌照 政府确定三大主营业务

http://www.sina.com.cn  2006年05月18日 03:21  新京报
科技时代_卫通无缘分食3G牌照 政府确定三大主营业务

有业内人士表示,信产部对中国卫通主营业务的规定意味着其今后将不会参与“分食”3G牌照。资料图片

  政府明确卫星通信广播电视、数字集群和卫星导航为其三大业务

  本报讯 (记者 邹山) 信产部昨日发布,中国卫通今后的主营业务已由国资委确定为“卫星通信广播电视及其他电信服务”。中国卫通表示,今后将以卫星通信广播电视、数字集群和卫星导航三大业务为主。有业内人士称,根据这一安排,今后卫通基本上不会参与“分食”3G牌照。

  昨日,信产部在其官方网站发布消息称,国资委近日正式公布了中国卫通的主营业务为“卫星通信广播电视及其他电信服务”,卫星通信广播电视、数字集群和卫星导航三大业务被正式确定为该集团的主业。目前中国卫通是国资委公布主营业务的112家中央企业中,惟一从事卫星通信广播运营的国有骨干企业。

  据了解,早在2004年,国资委第一批确认主业的央企名单中,中国电信、中国移动、中国联通、中国网通的主营业务均为电信和其他信息传输服务。而信产部直属的另外2家具有基础电信运营资质的中国卫通和中国铁通,主营业务则一直未确定和对外公布。

  据悉,此前中国卫通内部曾确立了5大主要业务模块:卫星通信广播业务、卫星移动通信业务、卫星导航综合信息业务、NGN业务和数字集群通信业务,先后参与了3G的MtNET测试和外场测试,并相继推出了多项基于NGN、VOIP的话音业务。此前信产部电子第七研究所高级工程师李进良曾表示,中国卫通在数字集群等领域的一系列试验,主要都是为进入移动通信领域积累经验,为3G做铺垫。

  一位业内资深人士表示,国资委的规定意味着今后中国卫通将与3G无缘。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有