科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

WAPMD抢食在3G手机之前 用户一月突破15万


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 02:01 第一财经日报

  WAPMD播放器是一款基于GPRS网络的低速流媒体应用,可以实现在2.5G条件下音频、视频与图文文件的形式在手机上播放

  本报记者 赵何娟 发自上海

  上海最繁华的陆家嘴金融区,上海最高楼金贸大厦里,两个不甘寂寞的年轻白领,正
在酝酿着一场新的媒体革命。李平、张兴,他们认准了娱乐是未来的手机发展方向,想抓住这个人们都在焦急等待3G到来的市场空白点,利用低速流媒体播放器,做手机娱乐新媒体的领跑者。

  于是他们从去年7月开始,仅用6个月时间构思成了一整套WAPMD新模式(WAP +Media),之后4个月时间完善了整个程序代码,今年4月初,万普网(wapmd.cn)正式上线,而到5月15日,仅仅一个月时间,手机上网使用WAPMD播放器用户就从0突破了15万。

  “以最理想的预估,3G的全面推广至少还需要2年,而这期间人们对于准3G时代手机娱乐的需求却已经暗然兴起。”万普网创始人李平在接受《第一财经日报》采访时表示,他们的WAPMD播放器是一款基于GPRS网络的低速流媒体应用,可以实现在2.5G条件下音频、视频与图文文件的形式播放,由于速度快、流量大、文件清晰度高等特点能够满足多种手机娱乐项目,还能够平滑移植到3G平台。

  他还自己为WAPMD下了个定义,“WAPMD=新体验+新媒体+新广告”。

    被15万人推着跑

  李平是一家大型投资公司的高管人员,理性投资是一个职业投资者的必备素质,投资手机媒体可以说是在充分考察与评估后做出的慎重选择,李平说,当初大概列出了十多项主要风险。他选择了张兴作为合作伙伴,张兴长期从事计算机编程及电子商务运作,经历过2000年的互联网泡沫,对网络又有了更深层次的认识,遇到互联网的复兴,他也想在其中寻找新的商机,两人的创业理念惊人的一致,很快就一拍即合,大干起来。

  一个月突破15万用户,让李平和张兴在惊喜之余,也都傻了眼,“我们根本没有预料到会有如此快的进展,这还是在没有作任何宣传的情况下实现的,现在我们可以说是在被这些用户推着跑,一切都不得不紧锣密鼓地进行。”张兴说,“最刻不容缓地就是马上去做公司注册。”

  由于整个进展速度都出乎意料得快,连公司都还没有来得及注册好,“这就是网络时代的特点,一天都不能落后。”两个人虽然是创始人,却也都还只是“万普传媒”的兼职人员,在浦东先租用了一间简单的办公室,刚雇用了两个新的全职员工,一个负责技术,一个负责客服,办公室里也只有两个书桌两台电脑,一切都是远程控制。

  有了15万元的激励,张兴的目标是2008年实现200万用户,他们也已经做好了详细的计划书,制定了阶段性工作目标,一切都做得有板有眼。他们选择与腾迅公司进行合作,在目前的第一阶段,他们的目标是今年要实现至少30万访问用户,充分利用QQ平台进行线上推广和发展用户,并利用QQ支付体系完成用户广告费用支付。

    大风险大收益

  李平提出了一个大胆的经营模式“你看广告,我给钱”,这是100%点对点完全“分众”广告。广告商能够通过万普的终端用户特征,有针对性锁定广告投放到特定目标受众,用户的广告阅读与现有的“垃圾短信”完全不同,而是自己选择或者定制感兴趣领域的广告,通过广告互动来获得收入。

  返还客户的费用可能根据其包月费用每月统一进入其个人账户,也可能通过积累积分,到达一定(如5元)之后通过Q币支付,或达到一定费用(如30元)选择转换为手机话费。

  当记者问及该如何承担广告运营及其他联接服务,如电台、播客等版权风险的疑问时,李平说,目前已经谈的广告客户都已经表示了强烈的兴趣,他丝毫不担心。

  李平在采访中不只一次向记者提起“下一代互联网将不会是Web2.0,而是Mobile2.0,需要更好地对手机用户市场进行挖掘。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有