科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

3G:进化的终端


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 19:45 《信息周刊》杂志

  文/翁美飞 王婷婷

  揭开3G接力赛中作为最后一棒的终端—3G手机的神秘面纱,我们就会对3G时代,人们为什么必须更换手机的原因一目了然了。

  多普达通讯有限公司荣誉董事长、前总裁杨兴平出差几乎很少带笔记本电脑,手上的
智能手机就是他的“电脑”。小小的智能手机拥有512M的储存卡,几乎所有文件资料都可以在手机上找到;此外,他还可以通过手机随时随地上网收发邮件;作为手机基本功能的“通话”自然也不在话下了。

  尽管3G手机并不是通信领域的一项革命性技术—它的服务现在通过电脑也能够完成—但是一片薄薄的可以揣在掌心的单板手机,却可以帮助人们实现电脑终端的诸多功能,并具备超越电脑的通话性能,难道不值得我们格外关注吗?

  不过LG电子研发中心3G终端研究员杨小勇表示,要享受3G服务,我们必须更换目前的2G和2.5G的手机终端,即使是高端的2.5G

智能手机也不例外。

  3G魅力

  在2006年初北京展览馆的“科技创新重大成就展”上,3G手机展台吸引了不少人驻足体验。许多体验者都是手拿一款3G手机,饶有兴趣地感受着视频对话的乐趣。当然,这只是3G手机其中的一项功能。

  3G应用究竟与2G时代有哪些不同?上海鹏开移动通讯有限公司的首席技术官(CTO)谢闻 解释说:“3G手机、2G手机的划分主要是从通信标准上讲的,3G手机的通信芯片必须符合3G标准。”符合3G标准,其实就是要采用3G网络信号传输的方式和协议,使得终端和网络设备、基站之间能够很好地互通。而这些变化将主要体现在核心芯片的变化上。

  在具体功能体现上,3G的魅力主要集中于高速数据传输。在3G时代,因为网络传输方式的改变,使得3G移动通信的最高传输速率可达1.92Mbps,而目前广泛使用的2G手机传输信息的速率大约为19.2Kbps。传输速度快了,相当于网络宽了,能跑的流量自然多了。智能手机厂商们格外期待3G应用的早日到来,因为智能手机的许多功能,在2.5G网络中无法实现或者不能达到很好的体验效果。不过,北京水清木华研究中心电信分析师沈子信表示,智能手机是3G移动业务发展需要提出的对终端的要求,但这并不是说,2.5G的智能手机就可以直接用来支持3G业务。

  沈子信还认为,进入3G时代,尽管3G业务的许多门类在目前的2G、2.5G应用中也已初具雏形,听起来似乎并没有太多实质性的差异,但这些业务会因为3G应用的带宽、网速的变化,获得用户规模的上升和实际服务质量的提高。他认为,对运营商来说,手机电视是一个增加流量的业务,手机游戏则可以带来稳定的用户群。运营商可能会大力推广这两个业务,由此会带动相应的终端发展。

  创新空间

  对于用户而言,在决定是否需要更新手头的移动设备之前,还需要了解3G手机的具体设计和综合性价比。

  谢闻 的话让用户感到安心:“因为3G带宽增大,面向用户的应用也会增多,比如高速的数据通信、视频电话、以及各种多媒体应用等。对于手机来说,要支持这些应用,在硬件上会不断进化,比如屏幕增大、存储量增加、分辨率提高等。”当然,这些功能设计,在实际的市场应用中会根据不同产品的定位而有所侧重。

  LG电子(中国)有限公司 3G产品策划部门课长蒋洪睿博士认为,从用户角度讲,手机主要的变化将体现在外观设计更加新颖、小巧,功能更多,待机时间延长,用户界面更加友好等方面。这些表面的变化,背后都需要在技术细节上不断改进、创新。比如,外观的变化需要设计、结构、硬件三个部分紧密配合。在耗电方面,菜单颜色的选择,软件和基带芯片的接口以及LCD电源控制都会影响到电池的使用时间。

  此外, 3G手机还将把终端个性化演绎得更好。北京诺盛睿达信息咨询有限公司分析师韩晓冰认为,现在的手机由于功能单一,同质化倾向非常严重。而随着细分业务的开展,手机厂商会针对特定人群开发手机,或者由运营商根据业务需要定制手机。比如针对老年用户的手机,键盘、屏幕就会更大一点;用来收看电视的手机,电池容量就会高一点等等。

  不过,3G是一场接力赛,终端只是最后一棒而已。多普达通讯有限公司荣誉董事长、前总裁杨兴平这几年最大的感触就是:“移动业务是要靠整个产业链带起来的。不是手机终端自身做得好,就能发展得好,内容非常关键。”在3G时代,数据业务和增值服务被期待成为电信运营商的主要盈利点,所以高端的3G手机需要更多的应用软件,开发更多的应用。

  谢闻 也表示,3G手机的研发过程,5%的时间花在硬件上,95%的时间则在软件上。他举例说,3G手机可以让用户在收看视频的同时接听电话,这种并行操作可能会造成系统之间的相互排斥,所以就增加了软件开发的难度。而以前手机基本不存在多业务并进的问题,设计中只需要根据硬件厂商提供的参考系统,在软件方面稍做修改就可以推出一款完整的手机。

  瓶颈之痛

  因为牌照发放时间问题,目前尚无3G手机进入市场进行销售,尤其是中国本土的TD-SCDMA标准手机更是无法一睹“芳容”。

  看起来,不少厂商对于中国主推的TD-SCDMA标准并不十分热心,目前符合这一标准的手机还是凤毛麟角。当然,TD-SCDMA国内标准确立为时不久,摩托罗拉公司(Motorola)、诺基亚(Nokia)、多普达通讯有限公司等手机厂商均表示还未生产采用该标准的手机,LG电子(中国)有限公司去年推出了一款兼容TD-SCDMA标准的双模手机,也还没有进入商用市场。杨兴平则表示,如果中国先推TD-SCDMA标准,他们就会先大量生产TD-SCDMA的手机,如果同时发放牌照的话,则肯定先生产WCDMA的手机。

  沈子信透露,3G业务的开展,对于终端的要求主要是在相关芯片和应用处理器(ARM)上。TD-SCDMA标准发展比较晚,并没有其他两个标准WCDMA和CDMA 2000来得成熟。从TD-SCDMA的终端上来说,目前稳定性以及通话质量相对略逊。研发TD-SCDMA手机基带芯片的重庆重邮信科股份有限公司副总经理郑健宏教授表示,TD-SCDMA多媒体芯片还在不断开发,目前在处理能力上还有欠缺。但他认为,随着时间的推移,各种专业芯片、应用软件会逐渐开发。他预计,今年5月应该有TD-SCDMA商用手机面市。

  实际上,终端的问题不仅仅是这些。不同3G标准手机之间的互通、不同厂商手机之间的互通,都是推进3G业务时需要解决的问题。谢闻 指出,比如GPS应用目前的最大难题是手机厂商之间、电信运营商之间所采用的标准有差别,在应用时非常容易出现各种问题。比如在A城市能够用手机查找附近餐馆,而在B城市可能就看不到。所以杨兴平认为,电信运营商在3G时代会起主导作用,运营商订制模式将会更好地规避以上一些问题。

  电池容量小、屏幕不够大、输入方式不够便捷这些问题,还将继续作为终端瓶颈存在。这也是手机厂商持续改进的方向。韩晓冰认为,一项技术的出现不是凭空产生的,是在需求的促进下演进的。这只能是一个渐进的过程。

  CIO的手机

  作为普通的消费者之一,首席信息官(CIO)们如何看待3G手机,是否会率先使用?CIO们对此各执一词。

  美特斯邦威集团副总裁兼CIO王泉庚:现在手机只是用来发发短信,3G应用来了以后,我会去尝试一些新鲜的娱乐功能。

  浙江省电信有限公司企业信息化部副经理沈跃明:我现在用的是三星(Samung)智能手机,主要用邮件、短信、通话等功能,偶尔也用手机打游戏。我认为数据通信比较重要,如果有3G手机,会考虑更换。

  葛兰素史克(中国)投资有限公司中国/香港区信息技术总监严启宇:目前使用的是彩信手机,但通常只用基本的通话和短信等功能。是否会使用服务,需要看3G到底有多方便,还有稳定性。

  佳通轮胎(中国)投资有限公司信息部总经理黄家雄:现在用的是功能较少的手机,平常只用来打电话发短信,公司内部有基于GRPS网络的应用方案,可以支持收发电邮,但我的手机还不支持电邮功能。以后我个人用不用3G手机及3G功能,要看价格情况。

  上海贝尔阿尔卡特股份有限公司CIO朱战备:现在的手机只是用来打电话、发短信和查看邮件,现在的功能已足够。目前对3G的娱乐功能都不感兴趣。

    本期封面报道其它文章:

    企业的3G

    中国式3G猜想

    3G的前世今生

    进化的终端

    3G:黎明前的黑暗

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有