跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北京移动推出首都信息化进程扫描

http://www.sina.com.cn  2006年05月17日 17:49  中国信息产业网-人民邮电报

  政府移动政务、企业移动营销、个人移动生活堪称移动信息化领域的“三驾马车”,一直以来北京移动都在利用自身优势资源积极推进北京国民经济发展的信息化水平,他们在努力为每个市民提供高质量移动通信服务的同时,也把移动信息化解决方案更为直接地服务于各种商业和公共服务组织,有效地推进了首都信息化建设的进程。

  移动信息化走进市民生活

  通过移动信息化方便市民生活,北京移动把方便市民生活作为信息化建设重点领域,进一步拓宽和完善公益性信息服务,使北京市民充分享受信息化发展带来的乐趣和便利。

  通过北京移动的校信通业务,孩子到学校一刷卡,家长马上收到短信,知道孩子平安到校。学校各项活动、新学年各项收费、考试成绩的查询,都能通过网站平台和手机短信收发实现。更重要的是,移动信息化平台架起了学校、老师、家长、学生之间的无线沟通桥梁,老师可以随时把学生的在校表现、考试成绩等情况与家长沟通,“移动教育”正逐渐成为一个学校、教师、家长、学生四者之间顺畅沟通的家校互动教育平台。

  北京的交通堵塞是一个难题,严重影响着北京市民的出行。通过移动信息化解决方案,这个难题可以逐渐缓解。为此,北京移动为北京地区几万辆出租车安装了带GPS定位功能和GPRS通信功能的终端,并实现语音调度,可以实现市民呼叫最近的空驶出租车,叫车更加便利,从而减少交通堵塞。北京移动也正在配合实现公交车的到站信息提醒,减少市民对公交车的等车时间。通过对智能交通信息的整合,北京移动正在打造移动智能交通平台,为北京市民的出行提供最全面及时的交通信息服务和移动网络导航服务。这些移动信息化解决方案的整合都将为北京市民的出行带来贴心服务。

  移动信息化提升政务办公效率

  在北京,移动政务信息化已经达到一个较高的应用水平。2004年,北京移动为北京市东城区打造了“网格化城市管理信息平台及应用系统”。这一基于移动通信网络和业务的信息平台为东城区的居民参与城市管理、实时传递心声提供了便捷通道,也使北京市东城区的城市管理呈现出精细化、整合化、居民与政府互动的良性格局。而在2005年,北京移动更是配合北京市政府实现了网格化城市管理对于城八区的完全覆盖,这也是全国第一个城市的城区完全实现了网格化城市管理。而开通的13910001000号码成为居民与政府之间的热线,市政管理与居民也实现了“零距离”接触,居民身边的“琐事”,只要拨打13910001000城市管理特服号,就可以直接反映到政府的案头,而市民的求助不分巨细,都将在一天之内解决。

  除城市管理外,移动信息化在提速政府办公效率方面同样具有独特功效。利用无线通信的高新技术,北京在原有的电子政务平台基础上,开发出一套可以满足区政府和各委办局领导及同志们充分利用工作时间、提高工作效率,加强管理力度,进一步提升政府各职能部门工作能力和服务水平的移动办公系统。使领导干部在离开办公室、无法使用电脑的情况下,仍旧能够及时获取信息、了解情况,对重大事件能在第一时间作出指示和应对决策;使公务员在离开办公室、无法使用电脑的情况下,也能在第一时间了解领导指示和工作安排,及时对重要紧急公务作出应对措施;使政府的各行政职能部门进一步缩短反应时间、提高工作效率,更快更好地为人民群众提供服务。目前,移动办公系统已经在市政、税务、工商、水务、公共事业等政府部门和领域得到了较为广泛的应用。

  移动信息化为企业插上翅膀

  移动技术与传统大众传播行业结合,催生了一个崭新的互动媒体行业,为社会带来了更多的收益,更多的移动资源将会和更多的行业结合,获得更多的经济效益。可以想象,如果利用移动技术把物流成本降低哪怕只有百分之一,就会让整个社会获得一年上千亿的收益。同时,移动信息化本身会带来资金、技术工作机会以及高技术成果等巨大的产业利益,为企业插上腾飞的翅膀。

  北京移动致力于银行、物流、交通、保险、电力、制造、医疗等重点行业,为其提供了移动信息化解决方案,为企业客户带来深层次的价值,提高效率、降低成本、加强管理,甚至是带来了市场拓展和营销的新模式、新机会。目前北京已经有数以万计的企业在使用北京移动的移动信息化解决方案,体验着全新的价值。

  今年“两会”,三农、住房、医疗、教育等热点话题被“摆上桌面”,这些与人们日常生活息息相关的老大难问题在一定程度上阻碍了我国建设和谐社会的进程。如何解决三农、住房、医疗、教育等问题,成为全社会关注的焦点。虽然“两会”已经结束,但构建和谐社会之路却是任重道远。

  目前,越来越多的政府机关、事业单位和企业加入到移动信息化建设队伍中来。随着移动信息化进程的不断推进,和谐社会的一幅全景图已清晰可见。有人感慨,移动信息化将为建设和谐社会插上腾飞的翅膀。通讯员张平宗

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有