科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

3G手机平台中国市场胜负难料 强调差异化


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 17:25 中国电子报

  本报记者 安勇龙

  随着全球WCDMA和CDMA2000网络的迅速发展以及我国即将颁发TD-SCDMA手机牌照,可以预见,3G手机终端市场的竞争将愈演愈烈。作为为终端提供重要支持的3G手机平台市场也是硝烟四起。WCDMA领域群雄逐鹿,CDMA2000领域高通一枝独秀,TD-SCDMA领域国内企业领先一步。

  那么,三大市场有什么不同的特点?哪些因素是决定3G手机平台竞争力高低的关键?未来3G手机平台将呈现哪些特点呢?为此,本报特推出3G手机平台市场竞争力分析,以供参考。

  三大市场特点各不相同

  众所周知,WCDMA、CDMA2000和TD-SCDMA是目前全球3种主流的3G标准。在三大市场,3G手机平台领域的竞争各有特点。

  WCDMA市场的竞争最为激烈,也是各大国际3G手机平台厂商竞争的主战场。目前已经量产或推出芯片组的厂商包括ADI、TI、爱立信(EMP)、飞思卡尔、杰尔、高通、英特尔、飞利浦和英飞凌等。老牌公司发挥先发优势,以英特尔为代表的后至公司则使出浑身解数希望在这一市场分一杯羹。从目前来看,市场占有率最高的公司是TI和爱立信(EMP),英特尔则在这一市场遭遇挫折。

  作为CDMA2000的先行者,高通在这一市场占有垄断性优势。据EMC公司统计,截至去年5月,CDMA2000 1X的全球用户数量已经超过1.26亿户,CDMA2000 EV-DO的用户数量也已经超过1200万户。籍此,高通CDMA芯片的出货量超过10亿颗。当然,这一市场也并非“水泼不进”,三星、TI和ST也曾经推出过相关产品,不过表现无法与高通相提并论。

  而在TD-SCDMA市场,中国企业则先行一步。展讯推出了全球首款TD-SCDMA/GSM/GPRS双模芯片,随后天科技和凯明也推出了TD-SCDMA/GSM/GPRS双模芯片。值得注意的是,国际大厂正对这一市场虎视眈眈,其中表现最好的是ADI,已经获得大唐、华立、TCL、中兴和LG等客户。展讯公司的芯片和方案已经被海信、夏新、联想、英华达、新邮通等公司采用,展讯总裁助理时光表示,中国公司有信心、有能力在这一领域打败国外竞争对手。

  哪些因素决定

竞争力高低

  面对市场上琳琅满目的3G手机平台,哪些因素决定了它们的竞争力高低呢?作为手机平台的使用者,第三方手机设计公司和手机终端厂商最有发言权。

  浙江华立公司软件部经理周毅在接受

中国电子报记者采访时表示,公司在选择手机平台时主要考虑的因素有如下的几个方面:1.技术的成熟度;2.市场的认可率;3.研发的容易度;4.手机平台的技术支持;5.价格因素。

  唯开通信(中国)有限公司常务副总经理王志勇在接受中国电子报记者采访时表示,公司在选择手机平台时首先考虑电话通话和数据传输的稳定性,其次是产品的细分领域,技术支持服务和价格等因素。

  益登科技销售经理刘赣则将成本、功能全面和开发的便利性作为公司选择手机平台时优先考虑的因素。

  那么,对于市场上的主流平台,他们是怎么看待的呢?

  周毅说:“目前市场上主流的平台有TI、摩托罗拉、飞利浦、MTK、ADI、展讯、英飞凌、凯明等。我个人意见是TI平台占有率最高,而MTK平台开发最容易。目前市场上飞利浦平台在功耗上相对有优势,TI平台和MTK平台在手机成本上有着相对的优势。服务方面所有手机平台没有特别大的差别。”

  王志勇说:“高通、TI、英飞凌、杰尔、飞利浦等芯片巨头的方案是业界比较广泛使用的。而MTK、ADI等在亚洲也有很大的市场。TI是目前市场占有率最高的方案提供商,飞利浦的省电平台在业界也有较好的声誉,另外中国台湾的MTK公司的产品因为集成较多的多媒体功能和较低的价格在大陆手机公司和手机设计公司得到广泛的应用。”

  多功能多媒体是发展方向

  目前的手机平台在适应未来的发展方面或多或少地存在着一些问题。周毅、王志勇和刘赣分别认为“手机平台更新速度慢”、“平台发展的兼容性不够”和“一致性太强,缺乏独特卖点”是当今手机平台存在的问题。

  那么,未来3G手机平台的发展趋势又是什么呢?

  王志勇认为,未来的平台化解决方案需要支持各种先进的多媒体功能,随着MP3功能不断集成到手机中并获得用户的广泛欢迎,要帮助手机生产商在市场上占据一席之地,毫无疑问手机芯片平台中必须整合MP3功能。还要对其他像MPEG4等视频应用提供支持。同时手机还需要具备方便连接的应用,例如近距离无线通信、Wi-Fi、Zigbee等先进的连接功能,并且要随着应用的扩展而不断升级。另一方面,随着市场的细分,还会向低成本、高集成的单芯片方向发展,以满足发展中国家和地区及经济落后的城镇、农村等区域对低端手机的需求。刘赣则表示,多功能和多媒体一定是未来的方向。

  在强调差异化的今天,提供多种服务和为手机用户提供与2G不同的体验是各个3G手机平台厂商绞尽脑汁考虑的问题。

  相关链接

  联发科席卷

国产手机市场

  联发科2005年基带芯片出货量大约为3000万片,其中内地市场占90%,达2700万片,在国产手机基频市场上市场占有率高达55%。联发科2004年的市场占有率还只有13%,出货量为340万片。2006年这个格局基本保持不变。

  受联发科影响最大的有ADI和展讯。ADI对亚洲市场全力以赴,但是由于软件依靠TTPCOM,开发周期长,技术难度高且成本高,受冲击最大。展讯则主打国产手机厂家,和联发科竞争激烈,不得已被迫降价。

  2005年WCDMA商用网络发展迅速

  目前,全球3G商业化服务主要由WCDMA推动,仅2005年一年,推出商用业务的WCDMA网络就有40个,占所有推出的3G网络的80%还多。截至2005年12月,全球42个国家共推出了100个WCDMA网络。这意味着全球超过三分之二的WCDMA许可证持有者已经推出了3G业务,表明了该技术的成熟以及全球市场的发展。截至2005年底,全球已有近50家电信厂商投入WCDMA商用。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有