跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

绿箱子计划再上环保新台阶

http://www.sina.com.cn  2006年05月17日 13:56  通信产业报

  本报记者 涛文

  电子垃圾威胁大众生活

  时下,由废弃手机、手机电池及其他配件造成的电子垃圾污染问题,成为环保人士关注的新热点。根据信息产业部发布的最新统计数据显示,中国目前的手机客户已达3.6亿,手机更新换代频率的提高也使得废弃手机的产生速度越来越快,废弃手机及配件大多被当作普通垃圾投入垃圾桶中并随生活垃圾一同处理。庞大的电子垃圾产生基数加上不正确的电子垃圾处理习惯,对环境造成的威胁可想而知。

  环保专家们早就指出:处理电子垃圾的举措在于回收。

  作为解决这一问题的有效途径,由中国移动通信、摩托罗拉、诺基亚共同发起的公益环保联合行动“绿箱子环保计划”自2005年12月6日正式启动以来,受到了广大手机生产企业和消费者的关注与支持,可谓开启了通信行业环保联合行动的先河。

  “绿箱子”倡导环保新风尚

  据中国移动通信相关负责人介绍,“绿箱子环保计划”第一期在包括直辖市和省会城市在内的全国40个重点城市中展开后,目前已经回收废弃手机及配件将近3万件,产生了良好的社会反响。回收的废弃手机及配件已由中国移动通信、摩托罗拉、诺基亚三方共同委托专业的公司进行无害化处理,并对其中部分成分进行回收再利用。

  业内专家指出,电子垃圾的回收再利用是一个系统工程,需要环保监察、工业卫生与安全、工商、生产商、回收商、消费者的共同参与。目前中国的电子垃圾回收刚刚起步,仍然任重道远。国家环保总局相关负责人透露,目前环保总局、信息产业部等部门正联手开展“电子垃圾”回收立法工作,今后生产者将必须依法承担起电子垃圾的回收义务。

  “绿箱子环保计划”从根本上解决了回收渠道问题,同时对回收过程中的各个环节都做了科学的设计,这些举措既调动了广大手机厂商的积极性,也有效促进了广大市民提高自身的环保意识,积极加入到改善自然和社会环境的活动中来。

  众人拾柴构筑健康家园

  借助“绿箱子环保计划”第一轮回收情况良好的发展势头,波导、LG移动电话、联想、NEC、松下、夏新六家通讯行业内的领军企业鼎立加盟,无论从规模上、还是气势上都将给“绿箱子环保计划”带来了新的飞跃。

  中国移动通信有关领导表示:“希望波导、LG移动电话、联想、NEC、松下、夏新六家优秀企业的加盟,能够把‘绿箱子环保计划’推向一个新高潮,吸引更多的手机用户和企业参与进来。”其他企业的负责人也表示,他们非常看好中国移动通信的品牌影响力,“绿箱子环保计划”是一件很有社会意义的公益活动,他们愿意携手并进,一同彰显以人为本、爱护自然的企业精神,为“绿箱子环保计划”尽自己最大的努力。

  9大企业的鼎力支持,已经建立起一个全国范围的废弃手机及配件回收平台,有效解决了个体企业的回收渠道不足的问题。同时,“绿箱子环保计划”所形成的声势浩大的联合行动,将更有利于唤醒公众的通信环保意识。

  随着越来越多通信企业的加入,“绿箱子环保计划”也将逐步激活废弃手机及配件回收处理链条的各个环节,形成循环经济下的废弃手机及配件的回收体系,进而为实现国家“十一五”规划中的建设资源节约型、环境友好型社会贡献一份力量。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有