科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006世界电信日特别策划专题 > 正文

终端体验:防范与控制并举


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 13:51 通信产业报

  通信产业报记者 径文

  北京大学手机病毒专家史文勇多层面预防手机“流行病”

  手机病毒的发展主要经历了哪几个阶段,各有怎样的特点?

  过去主要是短信病毒阶段;现在主要是诱惑型病毒阶段;未来将是类似个人电脑病毒的漏洞型病毒阶段。

  短信病毒的主要诱因是利用了普通非智能手机芯片固化程序的缺陷,通过网络向这些有缺陷的手机发送特殊字符的短信,当用户查看这些短信时就会导致固化在手机中的程序出现异常,从而产生各种如关机、重启、删除资料等现象。典型案例是2002年发现的“洪流(Hack.sms_blood),主要表现是浏览恶意短信时自动关机。

  诱惑型病毒的诱因主要是通用的

智能手机操作系统出现及智能手机大规模使用。该类型手机病毒利用智能手机操作系统开放的接口编写病毒,然后利用人们的好奇心或信任来(或者说是利用社会工程学)达到广泛传播的目的。典型案例是2004年6月15日,通过
蓝牙
传播的首个蠕虫病毒Cabir。主要特点是感染Symbian操作系统的S60手机。终端染毒后使用蓝牙对邻近的其它手机进行扫描,在发现漏洞手机后即进行病毒复制。

  手机病毒的主要危害表现在哪里?

  手机病毒的主要攻击对象首先是直接装有通用操作系统的智能手机,使手机无法提供服务。其次是对第三方业务提供商的直接攻击,使其应用软件感染病毒导致服务不可用或信誉损坏。再有就是间接攻击运营商,导致用户被无理扣费,损坏运营商信誉。

  手机病毒所造成的危害也是巨大的。比如对运营商或服务提供商,手机病毒的泛滥会增加用户投诉,降低用户满意度;对运营商网络的破坏主要是流量拥塞。而对用户的伤害则更大,首先是造成消费者的经济损失,主要通过恶意使用业务(如大量发彩信、拨打收费电话)、定购各种收费业务、设备和信息损失。其次造成死机和耗电增加。再有,还可以将用户机密的信息发送给其他人,造成泄密,破坏个人通信录、删除重要文件、格式化手机,使用户信用受损。另外,病毒还具有很强的传染性。

  面对日益猖獗的手机病毒和它给消费者带来的巨大伤害应如何杜绝?

  主要可以通过以下三个方面进行安全策略的部署:

  终端侧在终端安装防毒系统;针对所有传播方式(蓝牙、文件、数据业务)进行有效的安全监测。

  网络侧在MMSC、Kjava平台部署防毒系统;在数据业务流通路上部署病毒检测系统(旁路检测);针对通过数据业务传播的病毒采取监控。

  另外还有其他方案,比如增强蓝牙的协议安全性等。

  中国泰尔实验室主任何桂立手机质量影响用户安全

  新型通信技术的发展目前对消费者还存在哪些安全隐患?

  这种对最终消费者的安全隐患主要是体现在终端上,比如手机辐射对人们身体健康的影响,手机及相关配件产品的质量安全,以及对环境的影响等等。

  手机辐射对消费者的安全隐患主要表现在哪里?

  目前,手机辐射主要是电磁兼容问题。但直到今天,还没有一个明确的结论。

  从测试角度来看,手机在发射和接受信号时的电磁辐射对人体正常生命活动是有影响的,但到底有多大影响?是否可以导致如癌症等病变现象?目前还没有充足的科学论据。现在手机电磁辐射对人体的影响主要是热效应和离子辐射两个方面。前者已经得到科学检测的论证,但后者尚存质疑。离子辐射对人体健康的影响是非常大的,这已经是公认的事实。但是手机辐射是否存在这种有害辐射,尚需进一步的证实。但我们仍要以预防为主。

  哪些因素是构成辐射的主要根源?

  一方面,手机的射频接收是不可避免的辐射主要来源。但这种辐射的主要影响是在人们接听电话时,人体与手机近距离接触时才会有,而且时间一般不会很长。另一方面,手机的“无用功率”的影响也很大。在手机中,每一个零部件在工作中都会存在辐射问题,而有一些辐射是和通信功能没有太大关系的,我们称这种器件的输出功率为“无用功率”。“无用功率”直接影响手机整体的辐射。好的手机产品,厂家在产品设计和制造工艺上都会非常重视对这种“无用功率”辐射的抑制。所以不同厂商,不同质量的手机产品在这方面是存在差异的。

  有数据显示,GSM手机的辐射功率可以达到2mW,CDMA手机只有0.2mW,不同制式的手机在辐射上差距有多大?

  很难说哪个制式的手机辐射对人体的影响大。3G手机的辐射与2G手机不会有太大区别。在3G终端方面,一些新技术的采用很大程度上抑制了手机的辐射。另外,像TD-SCDMA采用的智能天线等技术,也大大降低了基站在辐射上的广度。

  从安全角度来看,手机对消费者还存在哪些安全隐患?

  手机产品的配件和材质等因素都存在着不同程度的安全隐患。比如手机电池,我们检测过很多的不合格手机电池产品,它们对消费者人身的安全威胁绝对不可以轻视,近来关于手机电池爆炸的报道也是时有发生。其次在材料的选择上,人们重视环保,消费者也应加强这方面的环保意识。

  记者观察 

  随着网络的日渐完善,终端消费安全成为人们日益关注的话题。各类终端产品给用户带来丰富体验的同时,手机辐射和手机病毒等不断出现的新问题也日益受到关注。

  手机辐射究竟对人体能造成多大伤害至今未有定论,然而,与之相的各种争论却一直持续。虽然随着移动通信终端产品的丰富,为公众的生活带来极大便利,但如果不能拥有健康,通信服务的意义又在那里?

  而与手机辐射所不同的是,手机病毒则是一种针对手机产品以及用户的更大的威胁因素,这种手机的“传染病”一旦爆发,已经不单威胁到产品的品质,同时,也对用户的信息安全,带来了一场全新的挑战。

  远离辐射和病毒带来的伤害成为维护终端用户消费安全的重要组成部分。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有