科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006世界电信日特别策划专题 > 正文

RFID:疾行军步要稳


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 13:44 通信产业报

  通信产业报实习记者 王一

  用“春风得意马蹄疾”来形容RFID的发展并不为过。在国外,RFID在访问控制、人的识别系统、货物完整性、防盗以及军事上用途广泛,很多大型零售企业更是对RFID表现出浓厚兴趣。而国内RFID的发展也方兴未艾,不仅有相关的政府部门和科研院所积极推进RFID的标准化和研究工作,同时RFID的商用前景也吸引了国内通信、电子和自动化领域的众多厂商
参与,商用化进程开始启动。

  但是,正如任何快速发展的事物一样,RFID的高速增长是否掩盖了其缺陷和不足呢?今年世界电信日重点关注网络安全问题,在这样的时候,RFID作为无线应用领域的新贵,自然引起了人们的注目。而RFID本身也确实存在一些安全隐患,如黑客攻击和隐私泄漏等。

  千里之堤,毁于蚁穴。防微杜渐应是每一个关心RFID发展人士的可贵态度。为此,本报特别邀请了国内RFID领域的权威专家,就RFID安全原理、密码保护及应用中的具体措施和改进方案等进行了探讨。期待专家们的观点能够给读者以启示。

  RFID安全需跨越三大门槛

  -中科院软件所信息安全重点实验室主任冯登国

  部署和使用RFID系统,关键问题之一是确保只有授权用户能够识别各个标签(Tag),而攻击者无法对这些标签进行任何形式的跟踪。到目前为止,设计安全、高效和低成本的安全机制仍然是一个具有挑战性的课题。基于密码技术的RFID安全机制分为静态ID和动态ID。好的安全机制必须解决动态ID的“数据同步”问题。

  基于可证明安全性理论和方法进行安全协议设计和分析,制定相应的安全模型是很好的选择。要解决RFID可追踪性安全问题,必须针对RFID各层来整体解决,任何一个单层面的解决方案都是不全面的,都有可能导致RFID系统出现明显的安全弱点和漏洞。同时,确保安全性还应综合考虑可扩展性、可管理性和系统开销等问题。安全的RFID系统应跨越保密性、信息泄露和可追踪性三大门槛。充分结合物理方法和密码方法来保证安全性。设计安全、高效、低成本的使用RFID安全协议具有很大的挑战性,既有应用环境与RFID设备特殊性和局限性因素,也有与国际相关标准兼容问题。采用可证明安全理论来设计和分析RFID安全协议,提出适用于RFID系统环境的协议模型,对于设计和分析安全的RFID协议具有重要的现实和理论意义。

  信息加密突破RFID安全僵局

  -北京邮电大学教授高泽华

  目前,随着RFID技术的不断发展,与RFID相关的应用也大量涌现。但是,在实际使用过程中,RFID的安全性问题也开始凸显。用加密的方法来破解RFID安全性难题是一个办法。不同的加密算法复杂程度不同,对硬件性能的要求也不同。而采用不同的硬件,直接导致在保证安全性的过程中成本投入的大小。

  在选择加密算法时,应综合RFID频率、调制和编码等各种因素,以整体的视野选择最合适的加密算法。同时,RFID有不同的应用领域。在安全监控领域的应用中,使用者对RFID的安全性要求非常高。这时候应采用最先进的加密算法,并可以配合相应的动态Tag技术或附加加密设备。而在日常应用中,很多信息是可以公开的,没有必要花很大成本去保证此类信息的所谓“隐私”。但是对于一些比较敏感的消费品,比如某些特殊药品,则应区别对待。

  一而言之,加密手段为解决RFID安全性问题提供了一个看似传统但却合情合理的方向。同时,也应该看到,虽然目前存在为数众多的加密协议,但是这些协议还需要不断完善和发展。

  RFID安全性可按需定制

  -山东标准化研究所钱恒

  RFID标签的安全问题集中在对个人用户的隐私保护、对企业用户的商业秘密保护、防范对RFID系统的攻击以及利用RFID技术进行安全防范等多个方面。如何保证用户对标签的拥有信息不被未经授权访问;如何避免由于RFID系统读取速度快而不能对超市中所有商品进行扫描并跟踪变化;如何防护对RFID系统的各类攻击;如何避免特制设备伪造标签应答欺骗读写器以制造物品存在的假象;如何把RFID的唯一标识特性用于门禁安防、支票防伪、产品防伪?

  为解决上述安全与隐私问题,人们还从技术上提出了多种方案:包括Kill标签、法拉第网罩、主动干扰、智能标签、阻止标签和Hash锁等方法。这些方法各有自己的特色和不足,必须针对不同应用灵活选择和组合。针对RFID安全性问题,目前还没有一个单独的象RFID频段分配那样的时间表,但随着标签性能的不断完善,安全性会不断提高。比如EPCglobal推出的第二代epc(C1G2)标签,它的安全性就有了大幅度的提高.在RFID芯片中实现了一种失效特性,使用户可以在购买商品后选择是否关闭电子标签。此外,还可采用加密办法,以确保电子标签中的信息只可以被授权的用户进行读或写操作。

  RFID电子标签因其非可视识读和EPC网络中充当载体而与互联网相结合的特点,决定了它的应用领域是在开放式

供应链环境下。而对于像军事以及涉及国家安全的产品是不纳入这个开放体系的。以美国为例,在商用领域,沃尔玛等零售巨头力推EPC,在军事领域,美国国防部也在用EPC,但与商用领域不同的是,供应商供给国防部的货物所贴标签的EPC编码用一个专门的编码标头来表示用于其内部供应链使用,在EPC码解析时不参与公共供应链的信息传递。未来我国的军工等涉及国家安全类产品也可参照此方案,采用专门的标头来标明其应用范围,并在闭环网络内进行信息传递。

  方案推荐

  IBM“夹子标签”技术

  随着越来越多的产品使用RFID标签,关注隐私的人士担心RFID可能侵害隐私权。

  虽然一些致力于推动RFID电子产品代码标准的公司也提出了相应的解决方案,比如使用“KILL”命令接触RFID标签功能。但是,这样的做法是个不可逆的,在实际使用中会造成很多不便。例如当消费者在超市购买了不合适的物品需要退还时,RFID标签已经失效,无法后续使用。

  而使用IBM公司最新开发的“夹子标签”技术,尽管天线不能再用,RFID读取器仍然能够直接读取标签,这样隐私就被控制在消费者手中。标签被破坏后能够看出来,满足担心RFID隐私问题的人士的心理需要,而标签实际并没有完全损坏,可以继续发挥作用。

  英飞凌安全方案灵活

  英飞凌公司为物流行业提供的全套RFID解决方案。根据应用行业和具体任务,可在物流管理中采用众多不同的RFID技术。有效传输距离为3m~4m,因此十分适用于装卸环节的上架货物识别。

  高频系统的传输距离一般为70cm。英飞凌在高频RFID系统中采用了一种PJM技术,它能够使物体在传送带上高速通过并被读出,实时读取标签数据。

  针对高端应用中的安全性和灵活性问题,英飞凌目前提供的RFID系统产品在安全性、灵活性、内存容量、速度和防撞击影响方面都具有很高的特性,能满足客户的需要。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有