科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006世界电信日特别策划专题 > 正文

中国电信:身体力行平安电信


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 13:19 通信产业报

  通信产业报记者 李传涛  

  长期以来,中国电信为党、政、军等重要部门和金融等重要大客户提供了坚实的信息保障。这种为党政军大客户提供的高质量通信保障与优质服务所形成的口碑,征服了很多对通信“零中断”有特别需求的大客户。

  而在公众服务中,中国电信也通过创建“平安电信”,做好保护通信线路、通信设施等诸多举措,保证了通信的畅通。

  此外,中国电信还启动了“绿色网络遍神州工程”,把打造安全、健康的网络环境作为自己义不容辞的责任,将深化绿色网络环境从家庭上网延伸到学校、网吧、社会等各个青少年学习和生活的空间。

  基础设施保障

  完善的网络基础设施是保障网络通信安全,践行“平安电信”的基础。中国电信主要从三大方面加强对网络基础设施的保障。

  首先,提高认识,加强对保护通信线路和通信设施工作的领导。中国电信要求把保护通信线路工作作为企业健康发展与生存的大事,建立完善的护线工作责任制。中国电信还主动与政府有关部门沟通,把保护通信线路、通信设施纳入社会治安综合治理,加强军警民联合护线,群防群治搞好护线工作。

  其次,做好保护通信线路通信设施的宣传。中国电信,广泛宣传保护通信线路、通信设施安全的重要意义,特别是做好保护通信光缆干线的宣传;很多地方利用每年的“护线宣传月”,集中组织,利用广播、电视、张贴宣传画、设立宣传牌。通过宣传,提高群众护线的自觉性,形成了一道坚实的群众防线。

  最后,抓好打击盗窃破坏通信线路的违法犯罪活动。中国电信积极配合公检法机关,严厉打击盗窃破坏通信线路、通信设施的违法犯罪活动。近几年,各省公司都在重要地段安装了断线报警器,通过人防技防相结合,做到有的放矢,快速反应,主动出击,严惩犯罪分子。从而保证通信安全畅通。同时,中国电信还协同公安、工商部门,对废旧金属收购站点进行清理整顿。发现销赃点和出售赃物嫌疑人线索及时向公安机关报告,并积极协助公安机关,查处违法犯罪分子,以堵塞销赃渠道。

  互联网安全

  由于互联网络的开放性和通信协议的安全缺陷,以及在网络环境中数据信息存储和对其访问与处理的分布性特点,网上传输的数据信息很容易泄露和被破坏,网络受到的安全攻击非常严重,因此,公众对于建立有效的网络安全防范体系,要求一直非常迫切。

  在保障互联网安全方面,中国电信建立健全了互联网网络安全应急处理工作机制,积极参加

信息产业部组织的全国互联网网络安全应急演练,并组织互联网网络安全应急演练,提高了中国电信对互联网网络安全事件的应急处理能力。

  近年来,中国电信还加大了反垃圾邮件工作力度,建立了比较完整的反垃圾邮件工作体系。一是加强内部管理,建立和完善垃圾邮件处理办法和流程;二是采用技术手段减少垃圾邮件的发送数量;三是加强对外交流与合作,与国内外反垃圾邮件组织、运营商建立了良好的沟通渠道。通过对垃圾邮件的综合治理,中国电信的垃圾邮件投诉量较前两年有明显下降。

  提供安全信息服务

  长期以来,中国电信一直致力于保持网络安全方面的各项工作,尤其是近年来他们能针对大客户的差异化需求,为其量身定做ICT整体解决方案,建立了前后端、支撑、管控的组织架构,客户响应能力快速提高,对VIP客户故障响应更以世界级运营商为标杆,其服务质量得到了客户的高度认同。

  从2005年开始,中国电信分别在金融、保险、工商、跨国、连锁、石化等十个重点行业进行试点,不断挖掘行业应用需求,推出与行业应用紧密的ICT整体解决方案,信息安全也是其中重要的组成部分。

  行业案例一 与保险业客户共成长

  通信产业报记者  涛文  

  中国电信基于对保险行业的深刻理解,提出了涵盖呼叫中心、视频监控、集成外包灾备中心服务等增值应用服务的行业整体解决方案,提供了稳定优质的网络和安全的互联网接入。

  去年4月才正式成立、目前在全国有十一家分公司的中国人民健康保险股份有限公司,从起步起就在一、二级网络的铺设和视频会议系统上,采用了中国电信提供的服务。

  该公司负责项目的郝主管说,健康险公司在全国开通的第一条广域网电路是通往深圳分公司的,就是这条电路的开通,给客户留下了深刻的印象。

  当时客户方面临时提出要求,希望比原计划提前半个月完成网络电路开通工作。从北京骨干网--广东省--深圳市,每一个网络节点的开通全都采用绿色通道紧急调度,在客户星期六晚上12点前开通的急迫需求面前,中国电信圆满地完成了工作。

  使用电信网络一年多来,该网络运行情况一直良好。郝主管表示,他们看中的正是中国电信服务的安全与高效。中国电信为健康险公司提供了7×24小时的服务,一旦网络发生故障,技术人员会在第一时间赶到现场,就接入网络、路由器、

写字楼内电路部署等各个环节进行排查,并积极协调各方。

  在网络运行维护上,中国电信提供实时的数据监测,对出现的各种异常情况,除了马上与郝主管联系外,也会给出相应的报告。郝主管说:“中国电信能够第一时间监测到网络异常,我们心里非常踏实。否则周末出现的问题,我们要到周一早晨上班才发现,后果非常严重。”

  作为使用者,健康险公司对安全的理解有两点,一是网络的稳定优质,二是对互联网接入的安全防护。

  中国电信全面部署网络安全策略。首先,保证骨干网运行质量的稳定、高效;其次,对客户的电路接入提供双路由保护。

  除了基础网络,健康险公司还采用了中国电信提供的视频会议系统。综合比较后,郝主管认为,“对我们这样一家成立不久的公司来说,中国电信提供的整体解决方案尤其适合我们,灵活性很大”。

  通过租用中国电信提供的MCU,健康险公司以较低的成本,获得了更好的服务。一方面,由于分公司数量不断增加,无法预计公司的发展速度,如果自己采购设备,不知道多大的MCU才够用,设备更新换代的压力很大。另一方面,为了给用户提供更好的服务,中国电信总是使用最先进的技术,电信的设备升级也很及时、方便。而中国电信分布广泛的网络,不仅能够保证健康险公司视频终端的及时扩充,也让客户节省了维护管理费用。

  郝主管表示,明年健康险公司将建立一个灾备中心,目前,中国电信基于对保险行业的深刻理解,已经提出了涵盖呼叫中心、视频监控、集成外包灾备中心服务等增值应用服务的行业整体解决方案。随着公司业务的发展,郝主管表示,未来他们将与中国电信开展更深入的合作。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有