科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

国产手机蓝海之路在哪儿


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 11:33 中国经济时报

  本报记者 毛晶慧

  “要赢得明天,企业不能靠与对手竞争,而是要开创‘蓝海’,即蕴涵庞大需求的新市场空间,以走上增长之路。这种被称之为‘价值创新’的战略行动都能够创造价值的飞跃,使企业彻底甩开竞争对手,并将新的需求释放出来。”

  按照最近流行的《蓝海战略》里说的,中国手机行业大概是最需要寻找“蓝海”的行业了。但是,中国手机市场的蓝海究竟在什么地方?

  在这个有着五、六十家正规厂商以及无数家地下作坊共同竞争的市场上,没有所谓的新技术新应用不会被模仿、更没有所谓未开垦的市场——所有的新兴市场都像兔子被放入狼群里一般眨眼间连骨头都不剩。

  中国手机的蓝海之路究竟在哪儿?

  “软硬”兼施使成本加大

  路还得从根源找起。

  在竞争中实现差异化。这是跟万有引力一样的竞争法则。然而差异化意味着高成本的投入,偏偏在中国手机这个价格越来越低、毛利率越来越薄的市场上,高成本往往成扼杀厂商的最大杀手。

  以此前国产手机如宿命般的大起大落为例。靠OEM都能占据市场的半壁江山,但反而是开始做

自主研发后却落入万劫不复的深渊,是让人最摸不着脑袋的怪事。2001年至2003年年中,几乎清一色OEM机型让国产手机迅速崛起,然而随着利润的下滑,国产手机在人们的诟病中开始做起了自主研发,TCL在2003年底建立了7个研发本部包括其曾经赖以自豪的“博士军团”、波导的研发人员规模也在当年一度超过2000人。做自主研发是国产手机的必经之路——无数人都这么认为,然而偏偏是在这条所谓的“正道”上,曾经辉煌的中国厂商开始走向陨落。

  “手机终端厂商扩大自身研发队伍,追加研发投入,一手抓硬件一手抓软件,结果是成本加大,手机产品上市时间无限延长,很多产品被取消。”一位当年的亲身经历者后来这么回想。

  另一方面,随着市场环境的变化,无论是OEM还是向上游购买方案,成本同样没有得到有效的控制。

  成本居高不下、而原有的运作体系、运作节奏又被打乱,再加上市场平均利润水平的不断下降,让一些厂商的资金链开始捉襟见肘、并导致了最后的彻底崩溃。

  新模式开启“蓝海”之路

  虽然如此,然而中国厂商的自主研发还是要做的。只是应该找到一条适合中国厂商自己的路。

  “我们到遥远的地方去寻找青鸟,可青鸟却在我们的出发之地”。其实蔚蓝色的海洋并不遥远,它也就在我们的身边。

  近两年台湾芯片厂商MTK的迅速崛起,最重要的原因是它为手机终端厂商提供了一条非常接近蓝海的道路——Turkey Solution模式。这种模式的最大好处是它在为手机终端厂商提供芯片的时候、同时为其提供了研发所必须的软件平台,并且可以根据终端厂商的需求直接添加应用软件。这种模式对于大多数研发基础并不牢固的中国厂商来说可以少走很多的弯路,毕竟在一个平台上加加减减比盲目地投入研发的风险要小、应变能力要快。最为重要的是,这种整合式的Turnkey Solution模式实现了成本的迅速降低。

  自20世纪80年代以来日本最成功的电信企业也是通过这种方式取得成功的。随着日本放松对电信业的管制,新的竞争者不断进入市场,价格竞争、技术竞赛屡见不鲜。造成的结果是,企业从每个顾客身上获得的平均收益不断下降。NTT DoCoMo通过思考人们为什么不能同时获得优质的移动通讯服务和互联网服务,从而创造了一片新的蓝海。它并不是通过引进新的技术,而是通过充分发挥两者的优势创造了i-mode模式,并且消除或降低了两者的劣势,从而打破了消费者在这两者之间进行取舍的平衡。

  相比之下,MTK的软件平台似乎尚不成熟,其导致产品同质化程度还比较高。“但它已经让手机厂商找到了蓝海之路的感觉。”业内人士对此还是给予了高度评价。

  手机整体解决方案开始“蔓延”

  正因为如此,优质的芯片加上优质的软件平台及软件,成为那些追求蓝海人的梦想。

  据消息称,同样来自台湾的sunplus凌阳科技、威盛等厂商也将步MTK的后尘,运用Turnkey Solution模式来冲击市场,甚至连国际上一些老牌芯片厂商也跃跃欲试。

  而在国内,由于“去年跟着MTK做的90%都挣了钱”,有了吃到螃蟹的人,自然也就有了跟随者。“尤其是那些刚刚拿到牌照、想在市场上有所图谋、但因为刚进入市场还比较羸弱的厂商,Turnkey Solution模式能在很大程度上降低其经营风险,因此他们都比较中意这种模式。”知情人士透露。

  专业手机软件平台提供商博动科技CEO田原对此表示说:“随着3G时代的临近,手机应用的不断丰富,软件开发将占据整个手机研发链中更多的比重。各个手机厂商也在软件开发中投入了更多力量,简单的修改UI的时代已经过去。大量的软件开发工作,不但使得研发投入巨大,同时也难以保证投放市场的时间。这是Turnkey Solution手机整体解决方案出现并逐渐‘蔓延’的最根本的原因。”

  “真正意义上的Turnkey Solution是由独立的手机软件厂商直接与芯片厂商合作,在芯片厂商的硬件方案和协议栈基础上,集成成熟的上层软件和应用,并整套提供给手机生产厂商。它的优点在于大大降低了OEM的市场投放时间和研发投入。2005年中国手机市场上的宠儿MTK正是这一模式的引领者,而他们在中国手机市场群雄混战的今天,能从2004年12%的市场占有率发展到2005年55%的市场占有率也充分验证了这一新商业模式的无穷魅力。”

  然而即便看到了方向,通往蓝海的道路并不是一蹴而就。“Turnkey Solution模式要真正在国产手机行业中发挥大的影响力,需要一家或几家好的软件平台厂商。”计世资讯分析师孙巍峰认为,随着产业环境的开放找到好的芯片并不难,但要了解中国消费者需求、又能及时为终端厂商排忧解难的软件平台厂商,还非本土企业不可。

  “本土企业对本土客户的理解,有着一种难以比拟的理解优势。而且本土企业间的合作,也有利于沟通成本的下降及沟通效率的提高。”但据记者了解,目前国内专业软件平台提供商似乎只有博动科技,然而在中国手机频频告急的“今天”,仅凭这一家之力,是否足以为国产手机架起通向蓝海的桥梁,还不得而知。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有