科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006电信网络信息安全管理高峰论坛专题 > 正文

中国经济时报:电信网络的变迁拉近世界的距离


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 11:24 中国经济时报

  国际电联将“让全球网络更安全”确定为2006年世界电信日的主题,这一主题点出了电信业发展面临的紧迫任务,也为今后电信业的发展指明了努力的方向

  钟凌江

  国际电联将“让全球网络更安全”确定为2006年世界电信日的主题。

  从第一个越洋电报的发出、第一个电话的连通,到移动电话的面市、IP技术的全面商用,电信网络的每一次变革都在对社会进步和人们生活带来深远的影响。

  如今,人们享受到的各种生活便利和沟通便捷无不得益于电信网络对世界的全面沟通,电信网络的变迁将人们的距离不断拉近,电信网络已经成为我们生活中的必需,成为我们建设信息社会的基础。从这个意义上讲,电信网络的安全可靠及卓越性能成为我们关注的重点,也是衡量下一代网络的重要标尺。

  电信网络走到了十字路口

  在

信息化大潮涌动的今天,电信业如何获得更大的发展﹖电信业需要一个怎样的网络﹖

  目前,电信网络的发展走到了十字路口,传统的TDM技术显然不能代表未来的发展方向,而IP网络在技术、管理等各个方面还有待进一步完善。另外,业务的多样性和高带宽占用率,以及与互联网的激烈竞争都在呼唤一个高质量的电信网络。下一代网络究竟会呈现怎样一种面貌﹖由国际电联提出的ICT信息通信技术给了我们一个全新的概念。目前,互联网技术带来了经济和社会的巨大变化,这种变化深深地影响着传统电信业的发展。

  

中国联通副总裁李正茂就指出,目前网络层面上电信网络和互联网之间的影响正越来越明显,他把这种现象称为“二元结构”,并指出这种融合化的发展正是ICT点明的方向。电信业想要获得可持续发展不能固步自封,应在保持自己优良传统的同时充分吸收互联网带来的创新理念。多数专家认为,其中最根本的出路是电信网的IP化。但是这种IP化并不是把电信网改造成互联网,而是吸收IP技术的优点,提供更为多样化的服务。
信息产业部
电信研究院总工程师蒋林涛也认为,下一代IP网络应该采用IP网的核心技术分组交换、不面向连接,全面结合电信网的设计理念,从而建立起一个更大、更快、更安全、可信任、为用户提供灵活业务的可管理网络。

  VoIP、即时通信等不仅挑战着电信业传统的语音阵地,也在与之相关的数据业务上对电信发展构成威胁。怎样把这些始于互联网的应用借鉴过来,而又避免互联网上缺乏质量保证的尴尬境地,从而在IP化的电信网上形成良性循环成为下一代电信网的一大课题另一方面,下一代IP化的电信网与现有电信网之间共存的问题日益突出,而在发展NGN时,把现有网络抛开也是不可取的。当然两网信令体系与号码编码体系的不同造成的互通和融合问题,也是我们要想获得可持续发展不可回避的问题。

  电信网络发展在应对外部形势变化的时候面临着IP化的挑战,而这种挑战同样存在于电信网络内部移动网络与固定网络的融合便是其中的一个重点。在未来IP化的电信网中,移动网和固定网在核心网上是统一的,只是接入方式有所区别。因此在讨论下一代固定网络的时候,一定要把3G等移动网络结合进来。面对融合,设备、通信协议、业务之间的整合成为电信业获得持续发展的关键,也是电信网络发展的内在要求。

  在打造高质量的下一代网络的道路上,一些领先的运营商走在了前面,给我们带来了一定的借鉴意义。他们在网络演进进程中既有明确的战略目标,也有具体的远近期实施计划,同时对NGN进行了大量的尝试并取得实质性进展。英国BT、日本NTT、韩国KT等运营商就是代表。英国BT在2004年就发表了《21世纪网络计划白皮书》,明确规定了BT的NGN发展战略,将NGN网络演进上升到战略层面。该战略计划对建设目标、投资计划、时间表等都作了具体规定,具有很强的可操作性。在实施方面,BT的网络演进已经进入实质阶段。其他运营商如Verizon、FT、AT&T也都对下一代网络的核心技术进行积极研发投资,从不同网络层面对现网进行改造,直指下一代高质量的电信级网络。

  ICT等新理念的提出、IP技术在电信网络的日益成熟以及领先运营商的积极部署都在表达着一个强烈的信号——电信业的可持续发展呼唤高质量电信网,要想在竞争中求得发展,必须与时俱进,顺应技术潮流,扎实推进高质量网络的建设。

  如何打造高质量的下一代网络

  面对下一代电信网络在分组化的IP平台上提供丰富的、多样化业务这样一种趋势,市场对于全球性的NGN提出了非常迫切的要求,国际各标准组织及其他一些科研机构纷纷展开了NGN标准化等研究,探索该如何打造一个高质量的电信网络。比如,国际电联ITU在两年前就整合各方面的资源,成立了专题NGN组,以应对新的需求。

  由于下一代电信级网络需要具有端到端的快速响应能力,因此网络从整体架构上既要牢固,也要灵活。中国电信北京研究院副院长赵慧玲认为,融合与控制成为目前NGN建设中的主旋律,很多工作都围绕它展开。NGN的架构基于统一IP传送的架构,这为在核心网层面上将移动固定融合提供了必备基础。现在引起大家普遍关注的IMS技术使这种融合成为可能而面对大量多业务的需求,怎么样灵活自如地进行业务控制、增强接入等环节的管理成为下一代网络建设的关键。为了解决这一问题,电信业界引入了PSTN仿真子系统、IMS子系统和流媒体子系统等,增强了网络和业务的控制能力,引入其他一系列技术使接入管理和控制成为可能。

  就中国目前的实际情况来看,在迈向下一代网络的道路上,主要从各个层面上进行全面推进。首先是优化网络结构,整合网络资源,积极开发增值业务,从而提高运行效率和降低网络投资成本的问题。运营商应该在话音网络演进方面积极采用软交换技术和固网智能化技术。软交换的引入使基于电路交换的网络转型为基于分组的网络,不仅极大地丰富了业务种类,还使得业务的提供变得有序、可控制、可管理。对于固网智能化改造,其最大的特点在于发挥现网优势,向真正的下一代网络演进。固网智能化能够有效地解决增值业务的甄别与触发,实现用户数据的集中管理、用户号码的可携带、提供基于用户属性触发业务的能力。其次,在接入网方面,运营商应该将重点放在追求用户价值而非用户数量上,在发展ADSL等宽带接入时根据需求升级,并积极跟踪试验VDSL2、WiMAX、EPON和GPON等技术,大力开发宽带应用。

  信息化为电信业的发展带来了前所未有的巨大机遇,同时也对运营商构建面向信息社会的电信级、高可靠性、安全的网络提出了前所未有的挑战。“让全球网络更安全”,这一主题赋予电信业在未来信息社会中的更多责任。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有