科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

国产手机突围杠杆理论能否奏效


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 11:23 中国经济时报

  本报记者 曹增光

  虽然2006年电信日的主题为“让全球网络更安全”,但一直没有摆脱阴霾的国产手机仍是绕不过去的话题。

  拯救国产手机,康佳提出了一套“杠杆理论”,认为只要选准支点,就能有足够长的
力臂,撬动起国产手机庞大的身躯。

  支点一:提高价值

  国内电信咨询公司易观国际发布的2005年手机终端年度报告显示,国产GSM手机的市场份额仅为29.77%,创下历史最低点。在整体局面堪忧的情况下,还是有一些国产手机厂商拨开了云雾:联想手机后来居上,成为国产手机厂商中新的领跑者;康佳近日发布的06年第一季度业绩报告显示,康佳手机整体业绩由去年的亏损转为盈利。

  对于2006年第一季度开门红,康佳通信销售公司副总经理卢伟冰表示,从“杠杆理论”出发,通过创新提高价值是第一个支点。而且,在提高附加值的同时要辅以灵活的定价机制。据他透露,2006年初康佳D161影音全能王仅上市一个月,便创造了单月销量5万台的成绩,就是在产品价值和价格上做到了平衡。

  博锐管理的肖明超也表示,

国产手机企业需要把注意力从降低产品价格转移到增加产品价值上来,在设计更好的多媒体终端上下功夫,在产品中融入更多的时尚元素。

  支点二:速度减少资金占用

  赛迪顾问的一位电信分析师表示,国产手机突围的突破口比较多,但一定要“有所为,有所不为”,从主要支点用力,重点突围。库存周转上的“速度”就是关键。

  回想一下,无论是波导从老大位置上掉下,还是南方高科、南京

熊猫崩盘,大部分陨落的国产手机厂商并非“常规”死亡,而是“死于非命”:不能迅速推出新品,并将库存产品卖出去,在渠道上实施“价格补差”策略,从而被动辄数亿元的库存资金拖垮。

  对此,负责终端一线销售的康佳手机卢伟冰透露,康佳能在第一季度转亏为盈,得益于渠道政策的调整:从全程补差变为30天补差或采取直接买断的模式。

  协亨手机连锁副总裁陈建斌也认为,国产手机当前身处困境,一个重要原因在于外资品牌进行渠道改革之后,国产品牌的渠道没有随之进行有针对性的调整,使原本拥有的渠道优势逐渐丧失。

  双支点能否撑起国产手机

  2005年,国产手机经历了难熬的一年:一面是与洋品牌在中低端手机市场正面碰撞,一面是水货、拼装、杂牌为代表的“黑”手机泛滥挤压。内外交困之下,波导、TCL、夏新、康佳等主流国产品牌都在不同程度上报亏。

  2006年,国产手机面临的困难减弱了很多:洋品牌与国产手机已处于相持阶段,政府对“黑”手机的整治也取得了很大成效。

  外部环境的改善为国产手机脱困提供了契机。那么,提高价值、加快周转速度两个支点的选择是否准确?“杠杆理论”是否有效?当更多的国产手机企业尝试之后,答案就有了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有