科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

Symbian第100种终端出笼 CFO称常担心微软


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 09:30 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】周二,对全球智能手机操作系统巨头、英国Symbian公司来说是不平凡的一天:当天,使用Symbian操作系统的智能手机(移动终端)数量正式突破100种。

  6年前,爱立信R380成为第一款内置Symbian操作系统的手机。5月16日,诺基亚3250成为Symbian家族的第100位成员。Symbian公司表示,自从公司成立到现在,内置Symbian操作系统的智能手机销售数量已经达到了7050万部。

  据市场统计,2005年底,在全球移动终端操作系统上,Symbian的市场占有率高到63%,成为毋庸置疑的“霸主”,微软的Windows Mobile获得16%的份额,已经被日本Access公司收购的Palm占有10%,加拿大RIM公司的黑莓占有7%,余下被Linux瓜分。

  在解释Symbian的成功时,该公司首席财务官钱伯斯对媒体表示,Symbian

操作系统在内存管理、功耗、多任务、多线程和安全方面有着十分优异的性能。因此能够博得众多厂商的亲睐。

  不过,钱伯斯同时对于微软对于移动操作系统市场“虎视眈眈”感到担忧,“我们经常担心微软,它太大了,如果它想达到什么目的,它一定会达到。 Windows是一支需要注意的力量。”

  钱伯斯谈论Linux说,作为手机操作系统,Linux有潜力,但是厂商需要在Linux之上做太多工作才能够用于实际。目前,Symbian公司的股东包括诺基亚、爱立信、松下、西门子、索尼爱立信和三星电子。其中西门子的股份将过渡到明基手中。此外,诺基亚也是其最大的授权客户。

  作者:令狐达

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,660,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有