科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

神秘电话无规律出现 便利店刷卡时连线宅电


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 09:14 新闻晨报

  “从今年3月初开始,我家的电话就经常无缘无故地响起,等接了电话后就什么声音也没有了。经过调查后发现,有一家便利店每次使用刷卡系统,我家的电话就要响一下。现在还没有查出毛病,便利店只好承诺晚上尽量不用刷卡机。”昨天,读者许女士致电晨报热线,反映这件令她费解的事。

  许女士告诉记者,自3月初起家里就不断接到奇怪的电话。每次去接电话后却发现对方
无人答复,自己喊了几声后,对方突然就挂机了。可刚放下电话,电话马上又响起,接起后的情况还是完全一样。第二次挂机后,电话铃这才停止。这样的怪事一天要发生10多次,来电时间也不固定,早晚都有,甚至深夜电话都会不定时响起,这一怪事竟然持续至今。究竟是谁在搞恶作剧呢?5月12日,许女士致电电信部门,在工作人员的建议下,她安装了一部带有来电显示功能的电话机。

  很快,电话铃再次响起了,许女士终于“逮”到了骚扰者——电话来自闸北区洛川东路上的一家便利店。

  “我打电话去问,可店里没有人认识我,也没有人用过电话。”面对这样的怪事,许女士灵机一动,询问工作人员刚才最后的操作。通过沟通,许女士最后认定是店内使用的银联刷卡机在作怪。针对许女士的意见,该店的负责人承诺,将尽量不在晚上使用刷卡机。

  记者从该家便利店了解到,该便利店的电话从1998年就已经安装了,店内的刷卡机是今年1月份安装的,一直到5月许女士与便利店联系前,刷卡机的运行都很正常,显然“响铃事件”并未影响刷卡线路的正常使用。为了能够彻底弄清问题的缘由,店内的刷卡机现在已经停用检修了。

  昨天下午,记者联系到电信部门,工作人员介绍说,该区域分局已在查找原因。昨晚,电信部门向记者介绍了情况:经过调查,工作人员发现便利店刷卡机使用的测试电话号码,与许女士家的电话号码仅差一位,因此在操作出现失误的状况下,刷卡机在进行拨号连接时容易误拨许女士家的电话。为此,电信部门已与便利店总部的技术人员取得联系,技术人员表示,该测试电话号码已经停用,因此不会再对许女士造成麻烦。

  昨晚,电信工作人员也将此调查结果告诉了许女士,并表示电信部门可帮助其免费更换电话号码。许女士感谢电信部门的细心帮助,表示既然问题已经解决就无须更改号码了。

  作者:□晨报热线记者 邹颖琦 实习生 姚志骅

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有