跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

解读3G新品 厂商们豪赌手机电视

http://www.sina.com.cn  2006年05月17日 02:17  北京娱乐信报

  随着移动数据业务的普及、手机性能的提高以及网络带宽的提升,手机电视成为新的无线应用热点,韩国、日本、美国等世界各国的主要运营商纷纷推出手机电视业务,众多手机厂商也开始了对手机电视大餐的“豪赌”。目前包括索尼爱立信等手机厂商已经开始紧锣密鼓地在国内市场进行电视手机研发。这家公司几年前就着手对手机电视技术进行研究和测试,并推出了几款手机电视产品,满足部分已开通手机电视业务国家的消费者的需求。

  手机电视前景广阔

  “手机电视业务”就是利用具有操作系统和视频功能的智能手机观看电视节目的业务。作为新兴的手机业务,这一业务目前在全球还没有统一的技术标准,手机电视业务的实现主要有两种方式。

  第一是利用蜂窝移动网络实现。目前美国和我国移动运营商推出的手机电视业务主要是依靠现有的移动网络实现的,中国移动的手机电视业务是基于其GPRS网络,中国联通则是依靠其CDMA1X网络。这种手机电视业务实际上是利用流媒体技术,把手机电视作为一种数据业务推出来。

  第二是利用数字视频广播的方式,这也是目前最被看好的手机电视技术方式。这种方式需要在手机终端上安装微波数字电视接收模块,可以不通过移动通信网络的链路,直接获得数字电视信号,如DVB-H(数字视频广播-手机)技术和DMB-T(数字多媒体广播)技术。今年初,索尼爱立信和诺基亚联合宣布,就实现具有DVB-H功能设备的互操作性和确保多厂商移动电视服务以及从2006年开始的试点展开合作的意向,共同为消费者带来不断提升的移动电视体验。截至今年上半年,全球已经有9个国家和地区公开测试DVB-H。韩国的运营商则采用DMB-T运营手机电视业务;在中国,上海东方明珠得到国家广电总局的批准已开始DMB技术实验。

  厂商多管齐下

  MBMS、DMB、DVB-H等技术标准已在多个国家进行试播和运营,在即将到来的手机电视应用高峰,中国有可能会应用两个以上的技术标准,基于标准应用的未确定性,索尼爱立信正在积极加强对自身核心技术的巩固,其研发/生产的手机电视产品将满足一个或同时满足两个以上的标准。

  眼下,已有众多运营商提供基于流媒体和单向播出的手机电视服务,这类服务对消费者极具吸引力。这表明手机电视并不是依赖任何新技术拉动的应用,而且也可以在现有的3G技术的平台上展开。所以在目前市场极其分散,各项技术各自为政的情况下(Unicast,MBMS,DVB-H,DMB,MediaFlo等),索尼爱立信计划支持所有基于移动网络的技术并对数字播出技术也在关注之中,尤其是DVB-H技术标准,以获得更多的用户体验。

  索尼爱立信认为,手机电视在公司娱乐战略中具有重要地位,也是公司影像技术的重要组成部分。手机电视无论对公司客户还是个人消费者而言,都至关重要。

  索尼爱立信进军手机电视市场的基础,手机电视广阔的市场前景又给了索尼爱立信不断创新技术的动力。索尼爱立信总裁在接受媒体采访时表示:“2007或2008年,手机电视肯会有较大的发展,并会成为大众消费品。索尼爱立信感受到手机电视时代正一步步来临,作为手机生产商,索尼爱立信可以接纳多种手机播放电视的技术标准。”

  手机电视呼之欲出

  上海文广集团与上海移动通信有限责任公司近日签署业务合作协议?熏推出我国首家数字广播式手机电视业务。

 数字广播式手机电视,采用当今世界最先进的数字多媒体广播技术?熏通过无线数字广播信号发射?熏在手机端接收数字电视信号?熏为用户提供等同于电视画面的同步流畅播放效果?熏用户可以通过手机收看电视台的各类直播节目,同时也可以按自己的喜好点播您最喜爱的节目或电视剧,让随身手机成为随身的数字电视?熏成为继家庭电视和电脑之后的第三块影像屏幕。数字广播式手机电视是数字多媒体广播技术在通讯网络终端的应用?熏是文化广播系统占领宣传主阵地、主导新媒体产业发展的重大举措?熏具有重要的战略意义。

 上海“东方明珠”手机电视项目部负责人透露,他们推广的手机电视主要还是播放上海文广的电视节目,能同时提供2至3套实时新闻、2套体育赛事、2套财经及2套娱乐等视频。特别适合在手机上播放的体育、娱乐等短片也已经在制作当中,节目时间限定在15-20分钟/集。

  另一家“上海文广系”公司东方龙移动信息公司也涉足手机电视,其运营是基于移动通信网络。最近,该公司拍摄了首部手机互动情景剧《白骨精外传》,浓缩了白领生活的精彩片段,对白幽默诙谐,计划拍摄365集,每集5分钟。

  目前,手中拥有广电总局颁发的手机电视牌照的仅有两家,包括去年获牌的上海文广新闻传媒集团,以及近日刚宣布获牌的央视国际。

 国内手机电视履历

  2004年2月,中国国际拳击公开赛暨2004年雅典奥运会亚洲资格赛,广东联通联手广东卫视,率先推出基于CDMA1X的手机电视业务。

  2004年4月,中国联通推出了“视讯新干线”。

  2004年5月,广东移动全新的数据业务品牌“银色干线”开始试商用,其中手机电视是其重点业务之一。

  2004年8月,雅典奥运会拉开序幕,而一场“手机看奥运”的营销战也随之在移动和联通之间展开。

 2004年12月,北广传媒集成电视有限公司宣告成立,其手机电视业务将在2005年6月期间正式向公众推出。北广传媒的手机电视并没有采用移动运营商的通信网络来承载电视信号,而是采用了独立的数字电视广播网。

  2005年1月,上海移动与上海文广在元旦期间招募500名“尝鲜者”免费试用基于GPRS网络的手机电视节目。据了解,此次“挂”到网络上的共有6套直播电视节目、8个栏目点播节目。

  2006年5月,广东省数字多媒体“天声”手机电视将在“5·17”电信日正式开播。

  廖奇

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有