科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 美国电信业遭遇“窃听门”专题 > 正文

美国监听案引发诉讼 南方贝尔否认背叛客户


http://www.sina.com.cn 2006年05月16日 22:37 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月16日消息,据国外媒体报道,南方贝尔否认把大量用户通话记录转交给美国安全局的报道,目前有关美国电话公司协助政府监控民众电话的报道已在美国国内闹得沸沸扬扬。

  南方贝尔表示,该公司从未被通知提供国内通话的信息。上周《今日美国报》报道称,南方贝尔、Verizon通信及AT&T这几大电信巨头均协助美国政府收集数十亿条国内通话
记录。

  南方贝尔发言人杰夫·巴切尔(Jeff Battcher)称,公司之所以等到现在才发表声明,是在对从长话到会计等各个部门进行了详细调查后才作出结论,该公司没有发现收到国家安全局通知或传票的证据。

  巴切尔说:“根据最新调查,我们可以肯定没有(与国家安全局)进行过此类接触,我们也没有向他们提供大量用户通话记录”,“南方贝尔的成功正是基于客户对我们的信任,我们将继续严格尽到对客户的责任。”

  此次风波的另两方Verizon及AT&T均拒绝对报道发表评论。Verizon上周发表了一份声明,称媒体对该公司处理用户数据的报道存在“事实错误”,“公司没有、将来也不会允许政府部门无限制地获取客户记录。”

  美国另一家电信巨头Qwest前任CEO约瑟夫·纳齐奥(Joseph Nacchio)上周在一份声明中证实,国家安全局曾在2001年与他进行过接触,但他表示自己拒绝了合作。

  有关电信运营商协助美国政府监控民众通话的报道已在美国国内引发掀然大波,一些电信公司用户及民间自由派组织指控电信公司及美国政府侵犯民众隐私。国会山的民主党及共和党议员也向电信公司施压,要求提供信息。一些用户甚至努与电信公司对簿公堂,目前至少出现了两起赔偿金额高达数十亿美元的起诉。

  白宫发言人拒绝前述报道发表评论,布什总统上周表示,政府不会不经法院允许就擅自监听国内通话,但他表示,由于9·11恐怖袭击事件的巨大影响,政府这种监听民用电话的作为,并不应归于违法范畴。

  《今日美国》报网站5月15日公布了这家报纸联合盖洛普民意调查机构就国安局电话监听计划组织的一项小型民意调查的结果。这项有809人参与的调查显示,51%的被调查者表示反对电话监听计划,另外参与调查的近半数居民也大多对电话监听计划表示反感,但对反恐原由表示理解。

  链接:美国国家安全局介绍

  美国国家安全局是根据杜鲁门总统1952年11月的秘密指示成立的,总部设在马里兰州的米德堡。

  1978年,国防部建立中央安全局(central security service),它是美国的绝密情报机关,由国家安全局局长兼任中央安全局局长。

  国家安全局包括下列主要部门:无线电和无线电技术侦察局,政府通信、远距离通信和电子计算机设备安全局,科研和试验设计局,计划局和总务局等。国家安全局共有2.5万人左右。年预算经费100多亿美元。人员编制和预算拨款都比中央情报局多。该局总部有一流的密码编制家和数学家,并备有世界上最先进的电子计算机。

  国家安全局拥有遍布世界各地固定的和机动的无线电拦截和定位站及中心(包括美国驻各国使馆),还负责协调美国情报部门的电子间谍活动,并同北约国家的无线电侦察和无线电谍报机关进行合作。

  国防部中央安全局的任务是保障电讯安全和收集国外情报;借助地面、海上、空中和宇宙手段进行全球无线电和无线电技术侦察;负责破译世界各国的密码信息;编制美国国家机关和五角大楼秘密线路中使用的密码并保持密码的稳定;控制着整个间谍卫星网和世界各地的监听站。    

     相关报道:

     新闻分析:美国是否有隐私权可言

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,840,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有