科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中国电信平安网络力助行业大客户腾飞


http://www.sina.com.cn 2006年05月16日 14:35 通信世界

  记者 韩群

  长期以来,中国电信一直致力于保持网络安全方面的各项工作。近年来中国电信更是加大了反垃圾邮件工作的力度,建立了比较完整的反垃圾邮件工作体系。一是加强内部管理,建立和完善垃圾邮件处理办法和流程;二是采用技术手段减少垃圾邮件的发送数量;三是加强对外交流与合作,与国内外反垃圾邮件组织、运营商建立了良好的沟通渠道。通过对垃
圾邮件的综合治理,中国电信的垃圾邮件投诉量较前两年有明显下降。

  在治理垃圾邮件取得喜人成果的同时,中国电信也在酝酿新的举措确保网络安全。日前,中国电信相关负责人表示,为了配合今年世界电信日“让全球网络更安全”的主题,中国电信将建立健全互联网网络安全应急处理工作机制,积极参加

信息产业部组织的全国互联网网络安全应急演练,提高中国电信对互联网网络安全事件的应急处理能力。

  三大措施铸就“平安网络”

  (一)提高认识,加强对保护通信线路和通信设施工作的领导。要求各级企业领导高度重视通信线路和通信设施的保护工作,要把保护通信线路工作作为企业健康发展与生存的大事来抓,切实抓好保护工作,建立完善护线工作责任制,加强护线工作的督促落实;主动与政府有关部门沟通,把保护通信线路通信设施纳入社会治安综合治理,加强军警民联合护线,搞好护线联防。

  (二)抓好保护通信线路通信设施的宣传。采取多种形式,广泛宣传保护通信线路、通信设施安全的重要意义,特别是做好保护通信光缆干线的宣传;利用每年的“护线宣传月”,集中组织,利用广播、电视、张贴宣传画、设立宣传牌等方式进行宣传,在干线途经的乡村,入乡入村进行宣传,对通信线路案件多发地,用以案说法等方式提高群众护线的自觉性,使“保护通信安全人人有责,破坏通信线路是违法犯罪行为”的观念牢固树立在老百姓心中,从而形成一道坚实的群众防线。

  (三)打击盗窃破坏通信线路等违法犯罪活动。积极配合公检法机关,严厉打击盗窃破坏通信线路、通信设施的违法犯罪活动。近几年,一些省市级电信公司和公安联手,组织开展打击盗窃破坏通信的专项斗争,取得了不错的效果。各省公司都在重要地段安装了断线报警器,通过人防技防相结合,做到有的放矢,快速反应,主动出击,严惩了犯罪分子,保证了通信安全畅通。同时,各省分公司协同公安、工商部门对废旧金属收购站点进行清理整顿,并积极协助公安机关,查处违法犯罪分子,以堵塞销赃渠道。

  确保大客户网络安全是重中之重

  近年来,中国电信针对大客户的差异化需求,为其量身定做ICT整体解决方案,尤其是中国电信把确保客户网络安全作为工作中的重中之重,得到了用户广泛好评。

  (一)服务银行业

  当前,银行业越来越意识到安全规范的重要性,开始投入更多的精力在安全规范方面。Internet与多媒体技术在金融安防系统上的结合应用日趋普遍,数字化、整合化、网络化成为其发展的必然趋势。

  2003年4月,国家开发银行内部广域网扩容,将全国分行的网络带宽由原来的64K扩容为2M。中国电信承担了系统集成及外包服务项目,通过网管平台TotalView实时监测广域网网络运行情况,通过登陆客户端路由器,主动监控故障,分析判断电路、设备故障点,并与网络运营部门协作,及时跟踪解决网络及设备故障,受到客户的好评。随着业务的不断扩展以及

信息化要求的不断提高,国家开发银行希望进一步加强网络和网络安全的改造。出于对中国电信的信任,国家开发银行将这项目交给了中国电信。转眼间,中国电信为国家开发银行提供网络、视频系统及“两网合一”系统网络部分的外包服务已进入了第三年。为深入了解掌握外包服务情况,进一步规范完善外包服务体系,近期中国电信服务管理部门组成调研小组,主动围绕国家开发银行外包服务项目开展系列检查调研工作,并提出了持续改进提升的措施。

  (二)助力保险业

  从2005年开始,中国电信保险行业进行试点,不断挖掘行业应用需求,推出与行业应用紧密的ICT整体解决方案。去年4月才正式成立、目前在全国有11家分公司的中国人民健康保险股份有限公司从起步开始就在一、二级网络的铺设和视频会议系统上采用了中国电信提供的服务。中国电信在力保网络安全的前提下努力帮助其加快信息化发展,为其创造价值。

  通过租用中国电信提供的MCU,健康险公司以较低的成本获得了更好的服务。一方面,由于分公司数量不断增加,无法预计公司的发展速度,如果自己采购设备,不知道多大的MCU才够用,设备更新换代的压力很大。另一方面,为了给用户提供更好的服务,中国电信总是使用最先进的技术,同时电信的设备升级也很及时、方便。中国电信分布广泛的网络不仅能够保证健康险公司视频终端的及时扩充,也让客户节省了维护管理费用。使用电信网络一年多来,该公司运行情况一直良好,这源于中国电信全面部署了网络安全策略。首先,光纤网“八横八纵”的布局保证骨干网运行质量的稳定、高效;其次,在城市内建立了城域环网,对客户的电路接入提供双路由保护。当某一条电路出现问题时,中国电信能及时保证数据平稳倒换到另一条电路上,然后再对故障点进行维修,这不仅体现了中国电信“先调通再抢修”的高效思路,也从另一个层面体现了中国电信站在客户角度“用户至上,用心服务”的理念。

  目前,中国电信基于对保险行业的深刻理解,已经提出了涵盖呼叫中心、视频监控、集成外包灾备中心服务等增值应用服务的行业整体解决方案。中国电信相关负责人表示,随着合作的深入,中国电信还将为保险业的广大客户提供更多量身定做的服务。

  随着安全问题从垂直型向水平型发展,客户日益需要单一的供应商来提供端到端的基础设施产品的供给、支持、管理及安全控制。为加速集中化,安全防护将嵌入到基础设施中,网络、系统和安全管理也将一体化。对此,中国电信表示,为了满足客户需求,中国电信加强了对网络安全产品的研发,未来将着力提供更优质安全的网络、信息服务,帮助客户创造价值,赢得成功。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有