跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广东六大电信运营商共同签订社会责任公约

http://www.sina.com.cn  2006年05月16日 11:02  南方日报

  在“5·17”世界电信日来临之际,广东省通信管理局与南方日报共同发起,广东电信、广东移动、广东联通、广东网通、广东铁通、广东卫通等六大电信运营商积极响应,共同签订《广东省电信运营企业社会责任公约》。

  电信运营商是为人民群众提供通信服务的公众公司,其中四家还是在海内外上市的国有大企业,肩负着巨大的社会责任。电信运营商不但要为用户提供通畅、安全的网络服务,更要以诚信为己任,在计费、SP管理等方面真诚、负责地对待用户。因此,广东的电信运营商签署自律公约,呼唤企业的社会责任感,呼吁诚信经营,是一项具有深刻社会意义的行业自律行动。

  我国电信业的发展有目共睹,电话的普及速度世界罕见,同时也为国民经济的高速增长作出了重要贡献。但是,电信行业所获得的声誉却没有同步上升。相反,历史所沉淀下来的一些抱怨甚至不满需要化解。

  与此同时,随着社会的进步,人们对电信行业的要求也水涨船高。电信行业只能承担更多的社会责任,以更好的服务回报用户。

  在“5·17”世界电信日来临之际,在广东省通信管理局与本报的共同发起与倡导下,广东电信、广东移动、广东联通、广东网通、广东铁通、广东卫通等六大电信运营商共同签订了《社会责任公约》,以加强行业自律,呼唤企业社会责任感。

  不规范行为损害行业形象

  不可回避的是,在电信行业的高速发展过程中,确实曾经出现一些危害到行业形象的问题。

  在互联网和手机短信业务中,信息传播良莠并存,垃圾信息、网络病毒和黑客攻击令人疲于应付,淫秽、色情、凶杀、暴力、欺诈、赌博等违法、有害信息时有出现。

  在电信资费问题上,老百姓一度对电信资费过高、收费不透明颇有微词。一些SP企业(电信增值服务提供商)则通过强行订制、不明码标价等欺骗用户。

  在电信服务上,一些服务条款因为存在着“霸王条款”的嫌疑,也在一定程度上引起了老百姓对整个电信行业的不满情绪。

  尽管这一切还不足以严重到令电信行业遭遇信任危机,但是,进一步改善电信服务、提升行业形象却已是当务之急。在这种背景下,订立《社会责任公约》,可以说是电信行业的一种自律自强行动。

  电信企业当以公众利益为重

  作为一个经济组织,电信企业在社会中担当着“经济人”的角色,这决定了它必须追求利润,实现企业价值的最大化。

  但是,利润最大化并不是企业价值最大化的唯一体现,只有企业品牌、美誉度、社会形象也达到了最大化,企业价值才能最大化。

  电信运营商是为人民群众提供通信服务的公众公司,其中四家也是在海内外上市的国有大企业,肩负着巨大的社会责任。电信运营商不但要为用户提供通畅、安全的网络服务,更要以诚信为己任,在计费、SP管理等方面真诚、负责地对待用户。

  电信企业承担社会责任,在经营活动中把公共利益和社会整体利益放在重要位置,将得到社会公众的认可。良好的声誉反过来将有助于树立良好的企业形象,而且还可使企业的产品与服务对消费者具有更大的吸引力和品牌的影响力,并且赢得公众信赖,增强其持续获利能力。

  事实上,重视社会责任与电信企业自身利益并不矛盾。以移动增值业务为例,两年前,很多SP的不规范行为,不仅严重损害了移动增值业务的形象,也令整个产业陷入了恶性竞争、利润下滑的局面。但是随着移动运营商开展的一系列整治举措,淘汰了一些违规操作的SP,整个行业并没有出现一些人预期中的大幅度萎缩,相反却稳步增长。

  行业自律创建和谐通信

  广东电信企业签署《社会责任公约》,从某种意义上来说,表达的正是一种行业自律的决心。在采访中,所有的电信运营商都无一例外地对这一公约表示赞同。

  “村村通工程”就是一个很好的实例。和几年前相比,今年“村村通工程”的任务不是政府硬分配下去的,而是出现了企业争先恐后承担的局面,这一方面是因为企业看到了农村未来广阔的市场,更主要的则是企业认识到自身不能脱离社会环境,必须自觉承担社会责任。

  此外,广东各家电信运营商还开展了很多活动丰富自己对社会责任概念的诠释,如广东移动的信息化“八项工程”等。

  广东电信行业的发展一直处于全国领先的位置,这次签订《社会责任公约》,又走在了全国其他地区的前面。

  省通信管理局负责人表示,承担社会责任与我们正在推进的“以人为本”、“全面协调可持续发展”的战略目标以及“构建和谐社会”的目标是一致的,电信企业只有对《社会责任公约》中的承诺身体力行,才能实现企业价值的提升,实现企业形象的改善,也才能构建一个真正的和谐通信的环境。

  社会责任公约全文

  为进一步改善电信服务质量,提升服务水平,杜绝不规范经营行为,时刻维护电信用户权益,打造健康产业,让广大人民群众更加满意,广东省各电信企业共同承诺,加强行业自律,承担社会责任,为创建和谐社会而共同努力。

  故订立公约如下:

  提升通信质量,建设安全网络;

  规范经营行为,倡导诚信服务;

  协助信息监管,打造健康产业;

  勇担社会责任,共创和谐广东。

  发起单位:广东省通信管理局

  南方日报

  参加单位:广东省电信有限责任公司

  广东省移动通信有限责任公司

  中国联通广东分公司

  中国网通广东分公司

  中国铁通广东分公司

  中国卫通广东分公司

  净化网络环境构建和谐通信

  ——专访广东省通信管理局局长古伟中

  电信企业的社会责任如何体现?广东省电信企业又将通过什么方式来实现其社会责任?作为这次电信企业《社会责任公约》的发起单位,广东省通信管理局又将在其中扮演什么样的角色?

  带着这些问题,本报记者独家专访了广东省通信管理局局长古伟中。

  高速发展伴生不安全因素

  记者:谈到电信行业的社会责任,我们必须承认,目前电信行业确实存在着一些问题,比如在网络安全与网络信息传播方面。您能就这一问题具体谈谈吗?

  古伟中:正如你所说的,在信息网络快速发展、给社会经济政治和人们工作、生活等各方面带来极大便利的同时,各种不安全因素一直在困扰着我们。一方面,基础电信网络通信光缆、电缆等通信设施被盗窃被破坏情况十分严重,有的甚至影响了正常的通信服务。

  另一方面就是信息内容上的问题。互联网和手机短信业务中,信息传播良莠并存,垃圾信息、网络病毒和黑客攻击令人疲于应付,淫秽、色情、凶杀、暴力、欺诈、赌博等违法、有害不良信息时有出现。一些别有用心的人还利用网络传播速度快、传播范围广等特点,煽动社会不满情绪,借机炒作,造谣、诋毁我国政府和政治制度,进行危害国家安全与社会稳定等违法犯罪活动等。

  记者:当前,信息传播内容上存在的问题似乎已经成为一个社会痼疾,也有人经常拿这一问题指责电信企业缺乏社会责任感,您怎么看?

  古伟中:我认为,这在很大程度上还是因为网络技术的快速发展,而管理相对滞后也是世界各国的普遍问题。同时,我们对互联网,包括有线互联网和无线互联网的社会现实性认识不足。

  互联网信息服务企业毫无疑问应承担起社会责任,多数企业也是这么做的,不法分子只是少数人,我们正在加大监管力度。简单地指责“电信企业缺乏社会责任感”有失偏颇。

  但是这其中还有一些历史原因,我国互联网的发展与国际互联网一样,早期由于网络规模和用户数量不大,各项基础性管理工作相对较弱,安全保障技术投入也十分欠缺。此外,在相关网络新技术、新业务的开发和应用中,对网络与信息安全保障考虑不周,相关立法工作也相对滞后。

  三大举措营造健康网络环境

  记者:广东的电信运营企业将签订《社会责任公约》,而互联网企业也签订了《文明上网公约》,但还有很多人关心,这些承诺能否落到实处,企业能否在经营活动中身体力行?

  古伟中:在我们的要求和引导下,电信企业正在逐步落实各项措施。在治理网络垃圾信息方面,我们将组织电信企业围绕“清除垃圾电子信息,畅享清洁网络空间”主题,进一步贯彻落实《互联网电子邮件服务管理办法》的有关规定,对全省各电子邮件服务单位及其IP地址进行登记,监督检查信息安全保障措施和相关管理制度的落实情况。

  同时,配合“绿色邮箱”评比活动,开展反垃圾电子邮件调查和行政查处工作,倡导联合自律抵制垃圾邮件,督促电子邮件服务单位认真履行反垃圾电子邮件责任,建立和完善反垃圾电子邮件系统。

  记者:在上网问题上呢?很多家长都很关心健康上网的事。

  古伟中:青少年健康上网是我们监管工作的重要目标之一;网络环境安全、健康了,会有更多的人(特别是青少年)上网,这也正能说明监管促发展的道理。在这一点上,我们将围绕“打击非法网上服务,引导绿色上网行为”主题,开展对虚拟主机(虚拟空间出租)、主机托管业务的专项清理整顿活动。包括认真清理非法互联网接入服务提供商,切实规范互联网接入服务行为;进一步加强互联网业务的经营许可和备案登记管理工作,加强网络资源管理,建立和完善网络与信息安全技术监管手段,及时发现不安全因素。

  同时,我们还将组织和引导企业开展家庭绿色上网活动,为家庭用户提供绿色上网服务及技术保障,引导广大家庭健康上网,营造良好网络风气。

  记者:那对于很多手机上的不良信息呢?据我们所知,这个似乎是目前最热点的话题。

  古伟中:手机实名制是治理不良信息的基础性工作,广东工作难度很大,但今年我们也将在信息产业部的统一部署下开展这项工作。我们会围绕“治理违法不良信息,倡导绿色手机文化”主题,联合公安机关继续深入、持续开展治理手机违法短信息工作。我们将继续督促相关企业做好对违法手机短信息的举报受理和协查,启动打击非法制造和销售短信群发装置专项行动以及SP代码统一分配和调整工作。

  此外,我们还将以“构建个人信用体系,服务诚信社会”为目标,推动电话业务实名制登记工作的开展,督促基础电信运营商认真采取有效措施,对现有的固定、移动(含小灵通)业务用户开展补登记身份信息工作。组织企业开展绿色手机文化活动,充分发挥手机作为新型媒体的作用,联合文化、出版等部门将健康文艺作品引入移动信息服务领域,支持主流媒体进入移动信息服务领域,弘扬先进文化。

  构建和谐通信需要多方努力

  记者:在这些举措中,作为行业监管部门的省通信管理局将扮演什么样的角色?

  古伟中:我们将结合广东的实际情况,把解决涉及人民群众切身利益的问题放在首位,继续加强行业监管,加大行政执法力度,通过各种有效途径和方法,努力增强电信业务运营业的网络信息安全意识和社会责任感,规范互联网及相关信息服务市场秩序,引导行业自律,帮助广大网民培养健康上网的习惯,保护青少年身心健康。

  这次我们组织全省的电信企业共同签订《社会责任公约》,组成“诚信联盟”就是一个非常有力的举措。单纯靠一家企业的自觉并不能解决所有的问题,需要的是全行业一个共同的行动。

  记者:一些电信企业也反映,承担社会责任是它们的义务,可是很多问题也并不是光靠企业自身就能解决的,您是怎么看待这个声音的?

  古伟中:信息网络的广泛社会性,决定了它必须依靠社会各方力量齐抓共管与正确引导才能保障其健康、有序发展。全体社会成员应当深刻认识网络的社会现实性,依法依理承担所应承担的社会责任和义务。

  在此,我们呼吁全社会的共同关心、支持和参与,特别是希望通过报刊、广播、电视、网络等媒体,加大宣传力度,营造舆论氛围,以进一步提高广大消费者的消费安全意识和能力,提高网民自觉抵制各种不健康不文明内容和行为、防范各种网络违法犯罪的意识,努力构建一个安全、诚信、健康的通信环境。

  链接

  广东电信业进入世界前列

  众所周知,中国电信业经过多年的发展,已经拥有世界上最大的网络和用户群体,正从电信大国向电信强国迈进。而广东电信业更是在得改革开放风气之先的广东这块热土上,依靠政策,依靠技术进步,依靠全行业干部职工的艰苦努力和社会各界的大力支持,实现了历史性的跨越。

  到今年2月18日,广东全省电话用户已经突破1亿户,这是中国电信史上的一个里程碑,标志着广东电信业发展水平大步跨入了世界前列。目前,全世界只有中国、美国、日本、德国、巴西和印度六个国家的电话用户超1亿户。

  电信技术的进步,也有力地促进了互联网技术的快速发展和广泛应用。据统计,到今年4月底,本省区域内有关机构和个人开办的网站达到20万家,广东全省上网人口达到1400多万,手机短信日均流量超过1.6亿条(不含小灵通短信)。网上科研、医疗、教育、金融、贸易、政务、娱乐以及通信服务等新技术、新应用也有了长足的发展。

  什么是企业社会责任

  企业社会责任的正式定义虽经广泛讨论,却仍莫衷一是。目前,国际上普遍认同的理念是:企业在创造利润、对股东利益负责的同时,还要承担对员工、对社会和环境的社会责任,包括遵守商业道德、生产安全、职业健康、保护劳动者的合法权益、节约资源等。

  从本质上,追求社会责任的企业,需要做三件重要事情:

  一、公司认识到,其经营活动对其所处的社会将产生很大影响;而社会发展同样也会影响公司追求企业成功的能力。

  二、作为响应,公司积极管理其世界范围内的经营活动在经济、社会、环境和人权方面的影响,不仅使其为公司的业务运作和企业声誉带来好处,而且还使其造福于企业所在地区的社会团体。

  三、公司通过与其他群体和组织、地方团体、社会和政府部门进行密切合作,来实现这些利益。

  企业社会责任的两个误区

  目前,社会上对于企业社会责任的理解有两个误区。

  一种观点认为推行企业社会责任就是又要回到“企业办社会”的模式去。实际上,“企业办社会”的结果是企业用于支付员工福利的社会成本不断增加,企业效率低下。

  而企业社会责任则是指在市场经济条件下,企业的经济功能与社会功能相剥离的前提下,企业有目的、有计划地主动承担对员工、对消费者和对社区的社会责任,其结果是企业在创造利润的同时,获得了良好的品牌形象和社会赞誉,实现了企业与社会的共同可持续发展,实现企业发展与社会利益的双赢。

  另一个误区就是将企业社会责任等同于《国际劳工标准》、跨国公司的《企业社会责任守则》、《SA8000认证》,或者相反,将企业社会责任等同于企业捐赠或企业所做的公益事业。这样的理解是不够全面的。

  企业社会责任是一个整体的概念,它既包括基本的社会责任,也包括高层次的社会责任。国外对企业社会责任的评价方面都包含了这两个层面的内容,遵守法律、遵守国际劳工标准这仅仅是企业最基本的社会责任,它不能代表完整的企业社会责任概念。如果一个企业做到了遵守法律、保证了员工生产安全、职业健康,就可以说这个企业履行了最基本的企业社会责任,但还不能说这个企业已经达到了较高层次的企业社会责任水平。反过来,如果一个企业为社会公益事业做了大量的捐赠,然而,它在基本的社会责任方面受到了谴责或投诉,例如,使用了童工,或出了生产安全事故,那么,也不能说它很好地履行了企业社会责任。

  小资料

  世界电信日

  1969年5月17日,国际电信联盟第二十四届行政理事会正式通过决议,决定把国际电信联盟的成立日——5月17日定为“世界电信日”,并要求各会员国从1969年起,在每年5月17日开展纪念活动。1973年国际电信联盟再次通过决议,要求各会员国继续开展各种纪念活动,活动方式可以多种多样。

  为了使纪念活动更有系统性,每年的世界电信日都有一个主题。今年电信日的主题将是“让全球网络更安全”。

  今年的5月17日不但迎来了第38届世界电信日,还将同时庆祝第一届世界信息社会日。今年3月,第60届联合国大会通过决议,正式确定每年的5月17日为“世界信息社会日”,国际电联还为此专门设立了“世界信息社会奖”,表彰在世界电信发展和信息化建设特别是在消除数字鸿沟方面作出过杰出贡献的人物。

  近几年世界电信日主题:

  2001年:

  互联网:挑战、机遇与前景

  2002年:

  帮助人们跨越数字鸿沟

  2003年:

  帮助全人类沟通

  2004年:

  信息通信技术:实现可持续发展的途径

  2005年:

  行动起来,创建公平的信息社会

  本版撰文 本报记者 陈亮

  实习生 王雄伟

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有