跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

城市快报:手机资费战咱收获了啥

http://www.sina.com.cn  2006年05月15日 19:02  城市快报

  4月中旬,天津联通推出我国首款真正意义上的单向、无月租手机卡,天津移动随后回应推出津门通,新一轮手机资费战全面爆发。

  上周末,天津联通再次做出惊人举动,开始对用户免费发放此前推出的单向、无月租手机卡。

  对于这场久违的资费战,天津用户似乎等了太久,两天来位于南京路的天津联通营业大厅门前长长的领卡队伍即可证明这一点。但是,因本次降价采用套餐模式,且主要针对低端用户和新入网的用户,因此在运营商的“大礼”面前,大多数消费者与部分专家并不买账,甚至提出质疑———资费战打了半天,我们究竟收获了什么?

  这仗打得不解渴

  几天来,记者在天津移动和联通部分营业厅走访时了解到,尽管连日来各大营业厅的人流较之以往有了一定的增长,可是依然有相当一部分消费者认为此举并不能满足他们的需求。

  常年在国内国外来回飞的朱小姐觉得这次资费下调跟自己没有任何关系。因为优惠的话费,只能在换号码的前提下才能享受,而且这些卡都是本地卡,又不支持全国漫游,跟小灵通没有什么差别。她说:“我的手机卡都用了多年,现在肯定不能换。”在朱小姐看来,天津的手机资费从她使用手机卡的时候就没有降过。“天津移动现在是不是应该对老用户做一点回报呢?”

  的确,在服务内容完全相同的情况下,老手机用户面对新的资费也只能感叹。他们往往是忠实度最高的“黄金用户”———不管资费降与不降,他们都得使用,而且由于业务的需要,无论新号码的资费诱惑有多大,他们也不能换手机号,而正是因为这个缘故,运营商对这些用户自然缺乏降价的动力。

  计算优惠资费像智力游戏

  老用户抱怨,新用户也并非毫无意见。对新套餐感兴趣的人,有的觉得门槛太多,资费降得“不厚道”,有的说不解渴。

  按照新的资费标准,有26元、46元等几种套餐,用户在入网时必须按照运营商的规定,选择一个最低的月话务量,不打足这个资费标准,多余的就是浪费。也就是说,新套餐虽然看上去诱人,但却有“最低消费”。在餐饮等行业,最低消费是消费者最“痛恨”的几种营销方式之一,所以一些新用户对新套餐这样规定表示不满。一些消费者反映,他们在选择不同的套餐的时候,得算准自己每个月的最低通话量,因为过了这个最低消费的标准后,打出的资费又有新的变化。如此一来,用户又不得不按照自己的日常通话量,来计算自己选择哪一种套餐资费。有的消费者甚至戏称,计算优惠资费像返券更像智力游戏。更让人不解的是,新套餐基本上不能漫游,有漫游的套餐也只能在黄金周实现。因此用户质疑,漫游实际上是给运营商“送钱”,为何运营商不“笑纳”呢?

  资费不降的N个理由

  这次天津的新资费战被称为中国最大规模、最大幅度的资费变革,被看作是话费坚冰被打破的标志。然而,在这场大战中,资费真降了吗?

  有关专家日前在接受记者采访时表示,这场资费战的焦点实际不在话费上,而是新的资费套餐。而新套餐的方案总体给人的感觉是,对新用户来说,是一个里程碑式的降价,但是与老用户没有任何关系,因为此次降价之后,天津的手机资费标准还是没有变,天津的消费者(老用户和现有用户)还是要用以往的资费标准,除非换号。

  几大运营商的有关人士近日接受记者采访时都阐述了天津手机资费不降价的理由。其中一个理由似乎比较有市场,即国有资产的保值增值。按照这个说法,中国移动和联通在天津的手机话费价格降下来,就意味着国有资产流失。不过有关专家认为,这个理由其实是站不住脚的,因为资费降低后,很多原来用不起手机的人开始使用手机,同时原来打电话精打细算的,现在则可以放开聊了。广东市场就是最好的例子,那里价格战最厉害,反而做成了一个全国最大的移动通信市场的“大蛋糕”。

  天津手机资费还有降价空间

  记者了解到,我国某些地区的资费可以降到一毛钱一分钟,甚至更低。很多业内人士也表示,天津的手机资费标准其实还有降价的空间。

  据了解,移动通信的投入主要在前期基站的建设,网络铺好之后,用户增加越多,通话成本就越低。赛迪顾问电信咨询总监绎明宇说,北京手机用户位居全国城市前列,资费成本很低,还有较大下调空间。据了解,目前中国移动天津地区用户已经达到380万左右,随着手机用户的增加,资费的下调是必然趋势。

  记者付强

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有