科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技-彻底调查栏目首页专题 > 正文

国产品牌份额继续下滑 三年来首次跌破40%(1)


http://www.sina.com.cn 2006年05月15日 11:50 赛迪网

  【赛迪网讯】赛迪顾问研究数据显示,作为传统旺季,今年第一季度中国市场共销售手机2499.4万部,同比增长15.3%,环比增长8.5%;销售额同比也增长了8.8%,环比增长5.6%,达到368.3亿,单季销量、销售额双双创历史新高。

  赛迪顾问分析认为,市场需求的持续旺盛,一方面在于众多大厂与运营商联合对低端市场的开拓与挖掘,大量大品牌千元以下新手机的上市以及运营商定制、捆绑、资费优惠政策力度的加大都极大地刺激了市场需求,尤其是新增需求;另一方面,受换机周期和新兴创新功能手机的兴起的影响,2003年下半年销售高峰购机的大量彩屏手机用户出现了强有力的换机需求,从而拉动了目前影像手机、音乐手机以及智能手机的热销。

  从市场竞争格局来看,国产品牌销量份额连续第9个季度下滑,首次跌破40%关口,创3年来新低,至36.9%,从而使得2006年国产品牌市场份额止跌回升的压力进一步加大。

  诺基亚凭借在产品和渠道上的持续改进,销量持续提升,占整个市场的26.9%,遥遥领先于竞争对手。除了新推出的倾慕系列、N系列手机受到市场热捧,在低端市场和CDMA领域,诺基亚与运营商的合作也渐入佳境,也为其销量的稳步增长助力甚多。

  摩托罗拉以13.4%的销量份额,位居市场第二。尽管摩托罗拉在渠道和产品方面也在不断调整,但是总体来讲,由于还没有找到V3之后的成熟产品布局,产品线相对较多,其核心产品系列还有待进一步开发和挖掘。不过值得一提的是,摩托罗拉在超级价手机和娱乐

智能手机领域处于领先领域,第一季度推出了市场上第一款500元以下的手机,并推出了以“明”命名的娱乐PDA。

  图12003-2006年中国手机市场各季度销量情况(单位:万部)

  

国产品牌份额继续下滑三年来首次跌破40%(1)

  数据来源:赛迪顾问2006,04

  作者:蒋利峰

  图22003-2006年中国手机市场各季度国产品牌销量份额变化

  enter>

国产品牌份额继续下滑三年来首次跌破40%(1)

  数据来源:赛迪顾问2006,04

  三星近年来销量始终没有取得突破,尽管已经超过波导位居市场第三,但主要也是得益于其在CDMA市场的优势。总体来讲,三星在渠道和产品方面都需要一个大的调整才能扭转目前市场的困境。

  国产品牌中,联想、CECT、天时达销量增长较快,市场份额不同程度地得到了提升,尤其是联想,已经成为仅次于波导的第二大国产品牌,赛迪顾问认为在经过资本布局等方面得调整后,其后劲非常可观。而传统的国产大品牌除了波导和夏新表现尚可,康佳和TCL的排名均出现了下滑。

  表12006年第一季度中国手机市场竞争格局

  

国产品牌份额继续下滑三年来首次跌破40%(1)

  数据来源:赛迪顾问2006,04

  赛迪顾问分析认为,未来较长时间内,中国手机市场增长速度逐渐趋缓,维持7%-9%的年均复合增长率,同时随着年均新增用户数的降低以及3G的部分替代效应,换机消费逐渐主导市场发展,换机消费的比率将从目前的50%左右增加到2010年的70%以上。基于庞大的用户基数和销量基数,中国手机市场将有望成为世界上最大的单一市场,整个市场竞争格局在经历最初2-3年的调整后,将逐渐趋于稳定,但是可以容纳的手机品牌数量仍将是全球之最。

  从品牌竞争格局来看,市场集中度将会延续2005的趋势逐年提高,一线厂商(主要指市场销量前十的厂商)以外品牌的生存空间将会逐渐缩小,预计2008年将会是厂商优胜劣汰的一个分水岭,目前存在中国市场的手机厂商数量将会大幅减少。实际上,自2005年核准制出台以来,新核准的企业已经超过20家,不包括补充申请GSM或CDMA牌照的企业,如三星、夏新。新生力量的加入也在事实上加速了自2004年以来出现问题的众多中外手机厂商推出市场的进程。赛迪顾问预计,未来2-3年内,中外手机厂商将进入到一个“战略相持阶段”,在这个阶段,国外领先厂商将很难使其市场份额进一步快速提高,同样,无论是新进入的国产厂商亦或是老牌的一线国产厂商,也很难如2001-2003年那样,使整体国产品牌的市场份额显著提高。因为市场环境已经发生显著变化,作为大众“必需品”的手机产品,其市场将进一步被细分,而其产品线将比以往任何时候都要长。(n101)

  作者:蒋利峰

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,260,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有