科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

手机:我们最亲密的伙伴


http://www.sina.com.cn 2006年05月13日 11:05 经济观察报

  -本报记者 李晶/文

  “1998年的手机型号非常少,只有四个品牌,六种机型。那年4月16日,我拥有了当时还是身份和地位象征的手机——具有‘百变通’功能的诺基亚6110。在拥有手机的第10天,我们一行30人到山西黄河壶口瀑布旅游,途中,汽车油箱渗漏,随时有爆炸的危险,关键时刻,我手中的6110救了大家。”这是一位名叫甄中敏的年轻人在回忆自己的手机故事中的
片断。

  的确,时下手机已然成为了人类生活中最亲密的伙伴之一,它无所不在,彻底地改变了人们的生活,并且已然成为了这个时代的记录者。

  2005年7月7日,英国伦敦发生大爆炸。在接下来的几天内,人们在英国各大报纸的头版头条上,看到了一组组用手机拍摄的伦敦地铁站爆炸现场以及人们逃跑的图片。其中,一名乘客和其他几十人一起被困在国王十字车站附近隧道内的手机照片格外引人注目。在事发后几小时内,这张照片就出现在各国的电视新闻和互联网上。据说,还有一些目击者贴了那辆双层公交车爆炸后的照片。

  没错,如果你拥有了一部百万像素的手机就能随时成为一名图片记者,这的确是一件让人兴奋的事情,然而更酷的事情接踵而来,如今你不仅可以用手机拍照,还能用它进行摄像、剪辑成短片,这对于那些渴望成为导演的碟片发烧友们来说,不能不说是一个好消息。

  百变金刚

  日前,诺基亚刚刚推出一款具有即时视频拍摄功能优化的手机N93, 你可以直接把诺基亚N93连接到电视上,体验宽银幕影像效果,或把你的图像和视频上传到互联网个人专辑或博客中。此外,你还可以拍摄和编辑高品质的家庭电影,并用附带的软件刻录成DVD影碟。

  用诺基亚N93随心所欲地拍摄是一件很酷的事情,在未来3G时代,你还可以用N93看电视或进行免提视频通话 。“我们希望看到人们拥有创意的生活,可以随手录制和编辑视频,用富有创意作品讲述和分享他们的故事。”诺基亚大中国区副总裁赵科林称。

  事实上,手机的功能在不断延展,它似乎无孔不入,仿佛一个“百变金刚”,集照相、MP3、游戏机、微型电视、微型电脑与摄像机于一身。它是我们操纵未来生活的遥控器。3G时代,手机将成为口袋中的“小型媒体中心”和人们的“掌上娱乐终端”,它帮助我们控制一些家用电器的使用。未来,消费者还可以用手机下载一部电影,然后通过电视机播放。消费者不在家时,甚至还可以利用手机遥控家里的卫星电视接收机录制电视节目。在未来,你的感觉可能是在用一个“玩具”打电话,或者是在用一个“微型电视机”付款。

  “3G时代是应用为王的时代,谁抓了应用,谁就取得了3G的制胜权。”诺基亚大中国区副总裁赵科林称。

  过去和将来

  1973年4月3日,世界上第一部蜂窝移动电话在美国摩托罗拉公司揭开面纱。据称,当时被叫做“鞋机”,因为它看起来就像一只鞋子。从鞋机到手机,移动电话深刻地改变着人们的生活和工作方式。

  手机诞生之初,只是为了通话。但是随着大众对娱乐功能的日趋渴望,手机已经从黑白屏到彩屏、单音铃声到和弦铃声、短信传递到小说连载、拍照功能到摄录短片——乃至在不久的将来可以在3G手机上看影视剧和

动画片。这一功能拓展过程,不过短短5年。

  在黑色“板砖”横行的时代,摩托罗拉的308c的出现第一次颠覆了人们对手机外形的认识,摩托罗拉的这一发明使折叠式手机从此发扬光大;而诺基亚 7650是第一款内置拍照功能的手机,在2002年,7650的出现使得带有照相功能成了以后时尚手机的标准配备。

  而如今,手机的外形越来越像工艺品,其功能更是让人眼花缭乱。游戏、电视、音乐被视为3G时代多媒体生活最普遍的应用。据市场研究公司IMS Research预测,到2010年底,全球将有1.2亿以上手机用户接收手机电视服务。诺基亚中国多媒体事业部的高级经理戴锦和说,在中国市场,诺基亚正在进行有关手机电视业务的技术测试,在随后的商用和计费方式的验证之后,手机电视将于2008年大规模商用。 而在诺基亚总部芬兰的赫尔辛基,诺基亚刚刚推出了一项使用手机收看电视节目的试验计划,参加测试的500名用户除了可以收看芬兰的电视节目外,还可以收看一些国际频道,如BBC和CNN,并可以把手机当作收音机使用。

  在手机大佬们看来,3G手机未来会成为

数码相机、MP3随身听、PDA等传统电子设备的真正终结者。除了热门娱乐应用之外,手机的移动支付的应用越来越吸引人们的眼球。有关资料显示,2005年,全球移动
电子商务
用户预计将达到1.7亿,交易额将达108亿美元;预计2006年移动电子商务市值将达到250亿美元,届时移动电子商务将占全球在线交易市场的15%。

  在未来,移动用户可以通过手机购买地铁车票,进行移动ATM取款。 而那些手机大佬们开始呼吁一种“4C融合”理念。即电脑(Computer)、通讯(Communication)、消费电子(Consumer Electronics)和内容(content)融合的概念。这是一种全新的生活方式。

  “到2008年的时候,每个北京人都会拿着这样一部电视手机,实时地收看赛事直播、自如地点播精彩瞬间、随时地发表评论、与网友在线聊天评球。”法国电信北京研发中心SAMI实验室总监任真如此勾画中国未来的手机市场。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有