跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

以业务创新为核心的新一代路由器将成首选

http://www.sina.com.cn  2006年05月12日 19:06  通信世界

  ——访阿尔卡特亚太区IPDivision副总裁华督宇先生

  记者 杨海玉

  透过3G、NGN、IPTV、三重播放业务以及固定、移动网络的融合(FMC)等目前市场的热点,我们可以感觉到新的一轮电信技术和业务创新正在开始。这个趋势必然会引发一系列网络改造、优化和转型。IP市场更是这样,因为IP技术的发展是这个网络转型与融合的关键之一,将来的网络必然是基于IP,也就是人们常说的“EverythingoverIP、IPover everything”。

  IP网络具有高性能、扩容性、可靠性等特点是人所共知的,那么通过一张基于IP/MPLS的公共承载网络来提供多业务,不但符合运营商开源节流的业务策略,也是技术发展的必然。

  阿尔卡特亚太区IPDivision副总裁华督宇先生近日向记者介绍说,上海贝尔阿尔卡特的IP产品主要包括上海贝尔阿尔卡特7750SR和7710SR业务路由器以及7450ESS以太网业务交换机和7250SAS业务接入交换机。其中7750SR正在中国电信、中国网通、中国移动和中国联通的24个省的IP网络中发挥效用。

  市场发展到今天,业务路由器必须具有以下的能力才能够满足市场的需求。一是设备的软件和硬件都是针对业务的提供而优化设计的。简单的说,就是设备能否做到“任意端口,任意业务”。这种基于业务的软硬件建构的设备提供了无与伦比的灵活性,可以大大节省运营商的整体拥有成本,大大增加运营商的综合竞争能力。二是对多业务的支持能力。网络的融合要求新的网络不但能够兼容提供传统的业务,而且还要能够支持新的数据业务,同时新的设备和网络必须具有升级的灵活性以支持未来可能出现的新的业务。这些差异化的服务的能力可以帮助运营商强占业务制高点,通过业务的多样化和创新避免了同质竞争。三是运营商级的高可靠性。在IP领域,最具代表性的就是“nonstoprouting”(路由不间断)和“nonstop service”(业务不间断)机制,其中NSS更是将设备和业务的可用性大大提高。四是针对业务的QoS控制和管理能力。如何在保证所有用户都满意的前提下,使网络的资源得到最有效的利用,这便是基于业务的QoS管理。而最具代表性的是层次化的QoS机制H-QoS。五是针对业务的运营维护和管理能力。IP网络的运维和保障向来都是一个技术要求非常高的工作,因为网络的配置、修改、故障诊断全是用命令行来操作,而且是一段一段,一层一层进行的。六是经过验证的互联互通能力。路由设备,特别是新一代的业务路由设备,不但要兼容传统的业务,而且要承载各种各样新的业务,这样就使得设备的互连互通能力显得尤为重要。

  网络转型是对运营商的一个挑战,同时也是对设备制造商综合能力的一个考验。因为网络的转型必然涉及到网络的各个层面,其中包括了移动和固定的融合,数据和语音的融合,TDM和IP的融合等。电信运营商在网络转型中采用创新的业务路由器将拥有不可多得的优势,从而满足市场发展和网络演进的需求,进而有力地推动新一轮全球以及中国的网络转型和业务创新。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有