科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

诺基亚发力台湾3G手机市场 老大地位仍难撼


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 19:01 通信世界

  本刊记者 阴志华

  对于3G而言,我国的台湾地区应该算是起步较早的。台湾目前主要的3G运营商有四家,即中华电信、台湾大哥大、远传电信以及威宝等。就记者和台湾运营商的交流看,台湾3G的发展还在起步阶段。而作为全球最大的移 动通信制造商之一的诺基亚,在台湾3G的发展上功了非常大的功夫,也正是因为如此,即便3G在台湾的发展还有差距,但3G在台湾已经开始
在消费者中渗透了。

  台湾3G,起步早,发展缓

  中华电信是台湾电信业的龙头,其移 动分公司也是台湾移 动通信领域的龙头。从中华电信的发展可以看出整个台湾移 动通信的发展轨迹。1998年,台湾开放移 动通信市场放开,引入竞争机制,移 动通信产业开始起飞。1998年以前,台湾市场只有中华电信一家移 动通信运营商,基于此,很多业内人士预计,到2005年,台湾移 动电话将达到五六百万户,但竞争使这个预测很快成为错误,由于其他几大运营商的加入,台湾移 动电话用户增长迅猛,到2004年就达到了2500万,普及率超过了100%。国际电信联盟(ITU)已经宣布台湾是全球移 动电话普及率最高的地区。但3G用户在台湾的移 动用户中占非常小的比例,据中华电信股份有限公司移 动通信分公司副经理石木标介绍,目前台湾3G用户只有一两百万。

  在台湾,移 动通信主要技术是GSM和WCDMA,主要运营商包括中华电信、台湾大哥大和远传电信,而台湾最小的一个移 动通信运营商,也是最新进入通信市场的运营商威宝则运营的是CDMA2000技术,这个运营商没有2G网络,从一进入市场就开始运营3G。

  据了解,台湾的3G市场启动比较早。官方发放3G牌照是在2002年初,但运营商,比如中华电信的3G规划早在2000年就开始进行了。在3G牌照发放时,共有5家运营商申请并且获得3G牌照,中华电信为3G牌照支付了101.79亿台币,加上其他4家运营商的费用,整个台湾的3G牌照费用达到了489亿台币。

  “现在这些买牌照的钱都被政府花光了,可我们还没有在3G上获得多少好处”。石木标抱怨说。“现在回想起来这个牌照有些贵,现在钱不好赚。”至于为什么当时那么早就开始规划并积极地去申请3G牌照,石木标说,当时所有的运营商都有一个共同的感觉,那就是2G迟早要走到3G,慢上不如快上。眼下,运营商普遍感觉到压力很大,一是要吸引用户转网到3G,就要提供低廉的甚至是免费的3G手机,而3G手机又非常贵,这是一笔不少的费用。另外,对于3G营销,运营商还需要花费大量的宣传费用,而这个市场的推广还并不是一天两天就能起到效果的,需要长期持之以恒地推广。

  更有甚者,石木标认为,象中华电信这样的同时拥有2G和3G网络的运营商,维持两套系统也会带来非常高的成本。而惟一没有这种烦恼的运营商就是威宝,但威宝也存在一定的问题,它虽然没有2G网络的负担,但由于3G发展的缓慢,加上其CDMA用户只占台湾3G用户非常小的一部分,其运营是步履维艰。

  3G发展,各运营商不遗余力

  虽然台湾3G产业目前是这样的现状,但所有运营商都还是不贵余力地积极地向前推动。石木标认为,移 动电话最重要的就是要贴近用户的生活,所以台湾几大运营商都在努力地进行3G行销,其中最为复杂的就是费率,他们借鉴香港运营商的经验,推出了各种各样的费率包装。以中华电信来说,以前有很多比较低的费率套餐,最便宜的是88元新台币,最贵的是188元新台币,针对3G业务,中华电信使用188元单一费率,比较简单,用户容易理解和接受。

  据介绍,中华电信还推出了一个独一无二的营销模式F2业务,这个模式的核心就是把朋友和家人的电话捆绑在一起,就可以享受到一个非常优惠的费率。具体到数字上,也就是6个固定电话和10个移 动电话捆绑。用户可以将家人、亲戚和朋友的电话都捆绑进来。因为中华电信是固网和移 动网并存的运营商,所以它有这样的条件,没有哪个运营商可以和其竞争。这种方式的最大好处就是加强了用户的忠诚度。另外,台湾运营商对3G用户都采取了手机补贴政策,很多手机是零元手机。中华电信还针对3G业务推广策划了很多活动,包括举办电影节,赞助球赛等。

  除了费率的单一化以外,运营商在产品和服务的推出上没少下功夫。石木标说,中华电信目前3G服务语音仍然重要,但更为重要的是增值服务(台湾称其为加值服务),目前中华电信已经推出的增值服务有音乐,来电答铃,电影介绍,来电捕索等,以及

理财通,银行转账金融服务等。手机博客业务也已经推出,利用这个服务可以进行手机交友等。手机代缴停车费。手机浏览网站等等。

  记者在和远传电信的郑家琪女士交流中得知,远传电信近日提出了20种针对3G的业务提案,主要内容包括:移 动邮件、电子钱包、手机行车资讯网、3G动态影像服务、手机连载小说和漫画、国道电子收费、移 动条码、生产资讯辨识系统,电子衣、健康手机、手机MSN、移 动表单、弹性移 动上网、手机悠游卡、手机传香味、MP3手机、电视手机、移 动博客、儿童专用手机和移 动理财。记者看到,在远传电信出版的一本刊物中,这20种移 动提案被进行了详尽的解释。按照远传电信的分析,这些业务将会使消费者真正体验3G验他们带来的方便和乐趣。

  期盼大陆3G

  应该说,台湾3G还是走在了前头的。运营商对于3G的看法是,3G还需要很长一段时间的培育期。据石木标介绍,中华电信已经将未来用户确立为主攻对象。他不看好眼下的年纪比较大的人群,认为这些用户目前到期将来都不会对3G有太多需求,但不能因此而不作为,要将眼光放长远一些。台湾目前的年轻一代,从十几岁的学生,到40多岁的中年人,包括商务人士,都是目前乃至未来的3G用户。

  “当时规划3G时有点理想化”。石木标没有想到后来3G发展会有如此结果,他认为3G正在形成一个生命共同体,那就是运营商、设备商、服务提供商,没人用3G,这个生命体上的每个环节的日子都不会好过。

  业内的共识是,很多3G应用,像手机电视、手机电影,移 动博客等应用都可以分享给别人。但先决条件就是手机使用要普遍,用户数量要很大。石木标说,现在的问题是3G起步都比较难,最重要的因素是手机太贵。据了解,台湾的3G终端手机起初达到20000多新台币,即便是补贴完了还高达12900新台币。

  石木标说,3G和2G不同,2G发展时从来没有出现过这么多的问题,这是目前运营3G的运营商所始料不及的。在3G领域,目前的情况是,谁走在前头,谁就会很辛苦,因为他是拓路者,象日本的DoCoMo。台湾的3G还不是最前列,所以还可以向前看别人如何做,有模式可以模仿。

  基于这种情况,石木标认为,3G需要所有的运营商共同来推动,尤其象大陆中国移 动这样的全球用户量最多的运营商的参与。3G之所以发展得慢,主要问题在于终端,而且不是终端的款式不多,目前3G终端种类已经逐渐在丰富,诺基亚等手机制造商已经推出或者正在推出更多的3G终端。但由于3G用户数量的不能突破,终端始终不能有一个比较便宜的价格。而中国移 动等大运营商如果进行3G市场,将从用户量上解决终端价格偏高的问题,才能带动全球3G的真正起飞。

  诺基亚之于台湾3G

  4月20日,诺基亚和台湾工业研究院和中华电信、台湾大哥大以及远传电信三家运营商共同举办了“3G应用发展论坛”,并提出了“掌握乾坤、体验万象”的口号。

  在台湾的3G领域,诺基亚可谓无处不在。台湾大哥大、中华电信等运营商的3G网络中,诺基亚的3G产品占据重要地位,尤其在中华电信,诺基亚的产品达到了100%。而去年初的为远传电信及其子公司远致电信进行WCDMA 3G扩容,则使诺基亚的产品应用于台湾所有的WCDMA运营商。

  虽然终端是制约3G发展的瓶颈,但单就诺基亚而言,其3G终端对台湾3G业务的促进却是有目共睹的。在台湾,诺基亚手机销售量和销售额双双称雄,从相关曲线上看,诺基亚比市场占有率第二的摩托罗拉已经拉开了一定的差距,而和其他正处于“红海”领域的手机厂商相比,诺基亚更具优势。

  石木标在接受记者采访时向记者展示了自己收集的3G手机,其中居多的则是诺基亚手机。而据台湾诺基亚客户暨市场营运总经理徐志达介绍,从消费者角度看,在移 动终端方面,多媒体终端在台湾越来越欢迎,可拍照手机现在已经占到了75%,音乐手机占40%,100万相素的占25%,而这些终端诺基亚均有产品销售。另外,可提供WLAN服务的诺基亚的N91也很快就要在台湾面市。另外,3G时代,台湾市场主要是以升级和换机来驱动市场发展,有25-30%的用户都将有2只或者更多的手机,而诺基亚作为全球品牌则越来越受欢迎。从运营商角度看,价格比较便宜的3G手机的上市将推动3G进展,据徐志达介绍,诺基亚将推出2款价格适中的3G手机6280和6233。诺基亚在台湾的销售渠道铺天盖地,除了有两个全省的代理商以外,还有一个专门的物流经销商、3个直接的零售商、200个专卖店。直接的零售商大约有500个店面。另外还有电视购物等渠道。

  针对运营商具体的业务推出手机是诺基亚的一大特色。在从香港到台北的飞机上,记者看到台湾报纸介绍中华电信和诺基亚联合推出了一款名叫阿贵的手机。这款型号为6280的手机是诺基亚和中华电信用来提供电视剧流媒体业务的终端。据了解,消费者以这款手机颇为欢迎。徐志达说,和运营商一起推服务和终端的案例很多,除了阿贵以外,诺基亚和中华电信用N70手机推出了移 动博客业务,而且这种模式都会有诺基亚的投资。模式主要是把一些业务定制在诺基亚手机里,由运营商推出服务。

  3G的发展重点在于应用和服务。诺基亚在3G应用领域的投入超乎人们想象。2005年9月,诺基亚位于台北的3G移 动服务开发中心正式投入运营。按照诺基亚的规划,移 动服务开发中心同运营商合作,共同开发3G产品和服务,以充分利用3G服务所带来的带宽上的提高。诺基亚移 动服务开发中心主要业务包括开发中文内容和IP多媒体应用,以及为本地移 动应用开发者提供认证。而在杭州,诺基亚还将“克隆”一个这样的开发中心,以加速对中国未来3G的应用研发。另外,诺基亚论坛作为一个移 动应用开发者的平台,支持所有3G应用开发商进行3G业务的开发。在此次“3G应用发展论坛”上,诺基亚和运营商一道,展示了多种3G业务和应用。

    相关报道:

    诺基亚台湾3G研发中心运营 开拍手机电视剧

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有