科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

西班牙电信移动服务总监Aguado:分享转型经验


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 18:57 通信产业报

  通信产业报记者 王冀

  在参加研讨会期间,西班亚电信移动服务总监Aguado接受了本报记者的专访。她表示,中国电信市场具有巨大的潜力,西班牙电信愿意继续加强与中国运营商的合作,和中国业界一起分享拓展国际业务的成功经验。

  看好中国市场当前,许多国际电信巨头都认为中国电信市场蕴藏着巨大的发展潜力,西班牙电信也是持这种观点。Aguado认为,中国电信市场是非常有潜力的,虽然现在的ARPU值还相对较低,但经济发展越来越快,有些市场需求正在接近发达国家,“我个人觉得中国市场的需求再过几年就会达到欧美市场的水平,”Aguado如此表示。

  另一方面,她强调,中国现在也面临转型的阶段。“无论是欧洲比较发达的国家,比如英国、德国、爱尔兰、西班牙,还有一些发展中国家,比如巴西、阿根廷,智利等,都跟中国有各种相似的地方。我们非常愿意和中国运营商分享成功经验,包括在行业管理等方面,我们对此有非常深入的研究。”

  Aguado还表示,中国有自己的特点,比如运营商的国家股份较多。“怎样能使运营商自负盈亏,能够为国家创收,同时又不被其他的国家一些大运营商‘吃掉’,这些问题可以跟中国同行一起研究。”

  转型是关键

  谈到西班牙电信自身的成功经验,Aguado表示,西班牙电信正在成为全网络的运营商,在发展过程中经历了很多次转型。

  西班牙电信在1924年成立之初处于垄断地位,其后,国家在不同时期占有一定的股份,到1998年实现了整体上市。

  现在,西班牙电信已经成为一个全方位的综合运营商,业务包括固话、移动、宽带、内容,集成及各种增值服务,还包括海底电缆和卫星传输等业务。“我们觉得西班牙电信在面临各种复杂的情况中发展壮大,已经积累了丰富的运营和国际拓展经验,”Aguado强调。

  她表示,“我们在有些国家开始是固网运营商,后来又开辟移动业务;在有的国家一直是主导运营商;在某些新进入的国家是非主导运营商,情况比较复杂,所以迫使我们对政府管制方面进行深入的研究,包括作为主导运营商的责任和义务,作为非主导运营商的市场策略等。我们在中国也面临这样的情况,这里的移动市场还不是十分成熟,但我们愿意与中国运营商分享这些国际化和转型的经验。”

  与业界共成长

  在中国电信市场,西班牙电信最引人注目的一点就是与中国网通结成了战略合作伙伴关系。显然,在开拓中国市场上,西班牙电信走在了许多国外同行的前面。

  2005年7月,西班牙电信和中国网通签署了备忘录,并收购了中国网通的一部分股份,成为其除国资委以外的最大股东,同时在中国网通拥有了一个董事席位。2005年11月,胡锦涛主席到西班牙访问,抽出时间专门访问了西班牙电信。西班牙电信在那时又和中国网通签署了一个战略合作协议,希望把两家运营商的互补关系和优势结合起来。

  “我们非常愿意和中国广大业界一起分享拓展业务的成功经验,希望能与中国公司有更好地合作,”Aguado最后强调。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有