科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

留住个人用户信息公平是关键


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 16:10 通信产业报

  通信产业报实习记者 郎晓黎

  当前,中国在推进社会信息化,中国电信作为最“传统”的电信运营商自然责无旁贷。

  中国电信号码百事通开展的语音信息服务立足点是大众的“衣食住行”,着眼点是“
便捷、便利”,为用户提供更丰富的分类信息,并按照增强用户习惯和认知的需求,统一向用户提供业务的接口,提高用户满意度。在业务内容上已扩展为面向公众和商业客户群体的“双向服务”、个性化信息增值服务,既满足了公众获取信息的需求,又满足了企业客户信息宣传的诉求,可以提高双方对中国电信企业形象的评价。

  在号码百事通价值链上,中国电信处于一个高端的利润区域,一端直接面对个人用户,虽然按照普通电话收费,不收信息费,但在某种意义上可以抑制语音业务的下滑;另一端,114已经拥有丰富号码资源,而且正不断加强“内容聚合”,扩展服务面,提升服务品质。对于企业用户而言,号码百事通显然是他们优选的信息发布渠道之一,它的传播方式更具针对性,广告渗透力更强,效益更为明显,面对企业用户,可以通过收取信息费、广告费甚至竞价排名费达到创收。

  114查号台从创立以来,一直是社会公众资源,是一种非赢利性的平台,是各种政府机构、社会团体,乃至商业用户面向社会的联络通道,具有很强的公益特征。随着号码百事通引入不同的赢利模式,如竞价排名,谁支付的费用高,谁就可以排位靠前,拥有更多的商业推荐机会,这

  种互联网的赢利模式,对公众和社会是否公平是具有争议的问题。

  对查询信息的普通用户而言,所需信息也许不是所推荐的付费最高企业的联系方式或者服务;对用户来说,其受到了误导,整体效用为负。如何公正地进行赢利模式的引入,进行平台功能的增强、服务领域的扩展,在赢利的同时,向公众提供不偏不倚的信息是该平台进行转型的最关键的问题。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有