跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新民晚报:手机资费降价为何无人喝彩

http://www.sina.com.cn  2006年05月12日 16:10  新民晚报

  北京移动“破冰”反引起质疑

  从5月11日起,北京移动陆续推出一系列新的“全球通”“神州行”话费套餐,被称为北京移动迄今最大幅度的资费降价。然而这次降价却引来了消费者的一片质疑声。人们认为,话费虽然降了,却让人感受不到运营商的真诚。

  套餐=降价 偷换概念?

  北京移动此次推出的新价格方案包括四档“全球通本地套餐”及两档“全球通、神州行超级畅听套餐”,最低的项目达到接听每分钟0.02元。

  公务员杨安对记者说,他看报纸上大大的标题“手机资费下调”,先是心中一喜,可是一细看才知道,是套餐。优惠项目就像一个个令人眼花缭乱的数字游戏,心里凉了一大截。

  北京地区手机资费一直居高不下。今年3月15日,北京消协公布的调查结果显示,资费价格偏高,月租费、双向收费是市民对手机消费反映最集中的三大问题。因此有消费者认为,北京移动推出的是套餐,宣传的却是降价,是偷换概念。

  “为什么不能直截了当下调单位时间资费,让我们自由地明白地消费呢?打着降价的旗号,却抛出了复杂的数字选择题,令人不解。”一位网民在网上这样留言。

  对于消费者反映了多年的手机月租费和双向收费问题,北京移动副总经理范云军解释说,目前取消月租费和双向收费还有技术风险和监管限制,其实不管以什么方式降价,最终都是要给消费者以实惠。

  但消费者却不这么认为。律师王宏宇说:“即使按照新套餐的优惠标准,北京的手机资费还是高于其他地区,而北京的收入水平并不是全国最高的,因此所谓实惠无从谈起。”

  高端与低端 谁更省钱?

  北京移动此次推出的四档“全球通本地套餐”,其中月收费80元的一套合每分钟通话4角,月收费220元的合每分钟2角。这引起不少低端消费者质疑。

  有用户算了一笔账:即使只使用最低档的“超级畅听套餐”,加上月租费,全球通用户每月也得花60元,还得保证自己一个电话也不往外打,还不如使用储值卡实惠。而现在每月手机费在七八百元以上的高端用户,费用却可以大大降低。

  据北京市统计局发布的数据,2005年北京人均通讯费用支出842.8元,月平均70.23元。也就是说,许多消费者每月的手机通话消费不到80元,没有达到此次“全球通本地套餐”中最低档收费标准。

  北京市人大代表包玉良表示,电信资费下调不能只照顾高端用户,应当让普通用户充分享受到现代化通讯工具的优越性,保障人人享有通讯权利并满足其需求。

  北京移动一位副总经理解释说,此次调整主要是针对以前优惠较少的全球通用户,神州行用户在此之前已经享受了相当多的优惠政策,动感地带在去年8月份也曾采取资费优惠措施。因此此次未调整这些品牌的资费。

  北京与外地 公平欠缺?

  信息产业部清算司负责人说,各地手机资费优惠套餐逐步推出,而资费过高的北京地区近年来一直未作调整。这对北京地区手机消费者来说,是不公平的,这一现象已引起信息产业部高度重视。

  然而,按照新的套餐计算,北京手机资费还是高于其他城市:深圳新商旅98套餐,每分钟通话费0.16元;重庆全球通畅想120卡,平均每分钟0.15元;上海1600分钟通话时间的套餐,平均每分钟0.15元。而北京最优惠的220元新套餐,平均每分钟0.2元。

  专家说,各地移动运营商的运营成本不尽相同,但总体看相差并不太大。目前北京地区的手机使用率已经达到了100%。根据北京移动的介绍,其全球通和神州行的用户总和已经在1000万上下,这一数字已经超过全国许多城市的总人口规模。

  新浪网调查显示,有近八成的被访网民对调整后的资费不满意,他们希望降价能以更清晰的方式进行。

  西南证券负责港股的分析师周兴政认为,中国的电信资费大大高于国外水平,近三年中国移动和中国联通一直处于利润大幅增长期,而且还处于垄断地位,因此资费变化不会对海外投资者产生太大影响。

  (新华社记者 张舵 冯晓芳)

  (新华社北京5月11日电)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有