科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

旧瓶装新酒 更主动的号码百事通


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 16:05 通信产业报

  通信产业报记者

  新年有新气象,号码百事通作为中国电信业务转型的重点之一,各省市分公司纷纷开始推广。

  有分析人士指出,2005年,中国电信的本地语音业务本地语音业务首次出现了负增长
,中国电信对号码百事通给予厚望,以期提高语音业务的增长。

  信息产业部电信研究院企业管理研究所咨询师范玉钟则认为,中国电信将号码百事通提到战略高度实质上不仅仅为了阻止语音业务的负增长,其深层次的目的在于对现有用户消费习惯的培养,对提供信息服务积累经验。

  切入点是方便和需求

  范玉钟认为,中国电信的号码百事通与114最显著的区别在于是否在于主动服务。

  号码百事通实际上是旧瓶装新酒,已经运营30多年的114有大量的用户群,凭着原有的品牌号召力和网络优势,号码百事通这瓶新酒只要能够体现出新意———信息资源获取的便利性,就必然可以形成更大的规模。

  号码百事通业务是属于大众类平台业务,用户的门槛低。不同于一些其他的新业务,号码百事通的使用很是方便,用户手中只要有可以通话的工具就可以使用号码百事通这一业务,而且收取的标准按照普通语音通话收费,不收取信息费。门槛的高低会导致业务发展的潜力和速度,可以看出大众类的,门槛低的业务是未来业务发展的趋势。

  号码百事通具有很强的可拓展性,可以根据用户的需求、未来的需求来调整平台的信息内容。比如,北京2008奥运会,号码百事通平台就可以整合各种赛事信息、服务信息、票务信息以及旅游信息给用户提供有选择的信息组合。

  号码百事通通过全面升级与改造传统的114台,其不同点在那里呢?对此,范玉钟指出,号码百事通是一个大众信息平台,其信息量与114传统的电话平台有天壤之别,号码百事通拥有海量但有序的信息。号码百事通实现了被动服务向主动服务的转变,它主动积极地了解用户的需求,进而更改自身平台的信息编码,细分挖掘大量的信息,给不同的用户不同的打包信息。号码百事通一改传统114的卖黄页的赢利模式,开始探索价值链上的利益分成。对企业用户,号码百事通有固定费率和竞价排名两种收费方式;对产业链的合作者,则建立双赢的赢利模式,进行合理地利润分成,以快速推动产业的发展。

  据广州电信的相关人员介绍,目前,广州电信仍未采用互联网的竞价排名方式,收费方式仍然是固定资费。当然,一种赢利模式地建立是需要过程的,在条件成熟,企业竞价的环境培育完成后,竞价排名收费是必然趋势。

  宣传区分企业和大众两类

  如何让用户认识到号码百事通的优点,在感知上与114的区别是关键。

  在这一问题上,范玉钟认为其宣传必须区分大众和企业,全国统一进行。

  号码百事通对大众而言,起到了一个桥梁的作用,在宣传上必须突出桥梁和公众助手的概念,突出百事通是主动全面地链接信息的途径。对企业用户而言,号码百事通是一个可以培养的信息发布平台,增加发布企业的商机,在宣传上突出号码百事通是建立企业与企业之间互动交流的平台。对于价值链上的信息源企业,其宣传定位于共赢,是双方互利的一个过程。

  中国电信的相关人士透露,对于百事通业务的切入宣传,各省分公司的理解各不相同,实施地时间不同,当然实际做法也会不同,这与统一用户认知相悖。同时,该人士还提及,中国电信已经着手进行统一规划,统一号码百事通的用户品牌和接入。

  以业务转型实现企业转型

  号码百事通为用户获取信息提供了多样化的渠道,是具有社会和经济的双重意义。号码百事通业务是一个培养用户习惯的良好途径,避免以后企业全面转型提供信息服务时用户的流失。

  号码百事通这一平台对资源整合的能力要求很高,包括用户资源的整合以及信息资源的整合打包。要求企业必须内外兼修,根据从外部获取用户的需求信息将内部的已有信息的归类整理,此过程是一个不断摸索积累经验的过程。同时,号码百事通的赢利模式的多样化也为未来中国电信提供全方位的信息服务打下坚实的基础,真正实现以业务转型促进企业全方位的转型。

  浙江电信相关人员说,号码百事通的转变关系到中国电信转型的步骤,是中国电信从基础的电话业务走向增值的信息业务的尝试,对中国电信转型成功有着极其重要的意义。(黎文)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有