科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

业务路由:驶向精品网络的直通车


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 16:01 通信产业报

  通信产业报记者

  在全球运营商业务转型之际,国际顶级运营商的网络转型已经初步为业界梳理出了网络转型思路。

  在国内,中国电信已经建成CN2,实现了对IP数据的真正可管理、可控制。正如中国电
信总工韦乐平先生所言,

  “3G、NGN等技术已经渐渐成熟,现在欠缺的恰恰是承载网对新业务的支持,我们现在做,就是在奠定未来0-20年里中国电信顶级运营商的基础”。

  在新一轮的网络转型中,IP是网络转型和业务创新的核心。IP技术的发展经历了企业路由和Internet路由两个阶段,现在正面临第三个阶段———业务路由。在上一次网络转型中,IP技术从初期的企业路由发展为Internet路由。这令IP成为现今网络界的主流,Internet接入业务也成为运营商收入增长的主要动力。而现在所经历的新一轮网络转型的实质是业务路由,即包括语音,数据,图像在内的所有业务将基于IP,多种业务通过IP承载。

  既然业务的转型出现对传统IP网络的能力提出了挑战。为了承载IPTV,NGN以及3G,需要对现有的网络作优化改造。现阶段,IP城域网是网络优化的重点之一。

  网络的改造目标是将“尽力而为”型传统城域网,提升为建立在IP/MPLS技术之上的“精品IP/MPLS网络”。在这样的网络上实现多种业务,既满足家居用户,也满足大客户的需求。现实中,精品网的建设主要有三种模式,即多张网模式、一网多平面模式和一网多业务模式。

  但无论组网模式如何变化,支持新业务的精品网对设备的要求却是一致的。在这里,最为关键的有两类设备,即担当业务控制点的业务路由器和业务汇聚点的业务交换机。对于这两类设备的要求主要体现在需要任意端口任意业务支持能力、VPN能力、QoS支持、HA技术、安全技术和组播支持。

  作为第三代IP创新的领导者,

阿尔卡特推出了业务路由器和业务交换机系列产品。这些业务路由器和业务交换机正是为了新一轮的业务路由需要而设计的。两者都具有这些特点:秉承了“以业务为核心”的设计理念,具

  有丰富强劲的业务提供及处理能力,卓越的“业务感知”的能力保证了可赢利业务的实现。

  7750SR业务路由器是业内第一个专为高级互联网和虚拟专用网络业务而设计和优化的IP/MPLS业务路由器。

  7750SR业务路由器的卓越性能基于其全新的设计而非传统路由器的升级。所有7750SR系列产品都用了新一代全分布完全可编程的网络处理器阵列FLEXPATH,不但能够实现线速的IP/MPLS流量转发,而且可以提供大规模和可扩展部署业务的能力。目前7750SR单机能够提供2048个VPRN,4000个VPLS和64000个VLL业务实例。在提供这些

  业务的同时,对于每一个业务实例,7750SR都可以提供强劲的ACL和QoS等业务相关处理能力。

  7750SR业务路由器从架构设计、实现、优化全部体现了“以业务为中心”的思想。两者在业务的QoS,业务计费及业务运维方面都采用独到的处理机制,以确保业务的承载和提供。

  此外,7750SR还支持独特的基于业务的计费统计功能,可以根据服务等级进行统计,使运营商可以告别单一的包月模式,向用户提供灵活多样的计费策略。因此这些丰富的业务特性对于运营商而言,这代表在市场上其电信业务在价格、性能、灵活性上的极大

竞争力

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有