科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中国普天蒋纯波:业务应用让中国3G真正飞翔


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 16:00 通信产业报

  本报实习记者 王一

  齐全的产品线

  中国通信业正处于3G前夜,围绕中国自有标准TD-SCDMA,中国普天信息产业股份有限公司(以下简称普天)无疑应受到国人的关注。作为业界领先的通信设备制造和信息服务提供
商,普天在通信系统和终端方面颇有建树,能够提供TD-SCDMA、WCDMA、CDMA2000三种制式的3G移动通信系统产品及端到端的整体解决方案,并拥有GSM、CDMA、PHS三种制式的手机产品。

  钟情TD-SCDMA

  中国普天TD-SCDMA经过多年奋斗终于在2005年,通过

信息产业部组织的严格测试,在技术上为TD-SCDMA走向商用化,大规模组网做好了充分的准备。普天深知,决定TD-SCDMA能否成功进入市场的关键是业务应用,只有通过业务应用才能加速TD-SCDMA商用化进程。普天已经为TD-SCDMA成功推向市场做好了充分准备。

  TD-SCDMA业务可分为四类,首先是TD-SCDMA特色业务,TD-SCDMA对于支持某些业务具有独特优势,比如定位、PoC;第二是差异性业务,在2G网络里不具备,TD-SCDMA未来商用会用这些业务;第三是增强型业务,如WAP、彩信等,这些在2G里面可以提供TD-SCDMA应用,以后则会在此基础上提升用户体验;第四是移植性业务,与2G现有业务没有区别,如短信、移动支付等。TD-SCDMA业务是继承和创新的组合,可以兼容现有的业务,并通过差异性、增强型包括特色业务来提升最终用户的体验。普天紧跟TD-SCDMA潮流,在2005年提供基于TD-SCDMA的3G通用业务,2006年底将提供TD特色业务,2007年支持IMS和TDHSDPA。

  普天PoC业务平台设计先进,采用全IP架构,可以升级到IMS系统。信令和承载分开,秉承软交换的优点。可方便进行扩容,支持用户容量大。提供完整的管理和计费功能,方便运营商快速部署开展业务。借助TD-SCDMA提升PoC性能,提高集群群组规模,PoC业务特性具有“一人说多人听”的特点,采用共享信道的方式来传输PoC语音和信令。采用DCA技术,通过“一人说多人听”非对称的业务模式,实时改变上下行时隙分配来支持更多的群组,实现快速接入。在PoC业务里面,70%呼叫时间集中在无线接入部分,通过优化现有的TD-SCDMA标准接入流程,满足用户一次呼叫的快速联通。同时对SIP信令压缩,降低传输时间。普天TD-SCDMAPoC方案适应了网络的演进,用户可以使用普通的CS,甚至GSTM电话,也可以支持简单环境下的PS应用,支持PS的TD-SCDMA终端,支持SIP协议。

  力推TD特色业务

  普天TD-SCDMA目前支持CellID、GPS和TD特色定位三种定位技术,使用到达角和到达时间的定位方法和上行同步智能天线技术,不用改变现有的系统,不需在基站上添加任何模块。

  在普天TD-SCDMA实验室里有一套专为业务设计的开放实验环境,旨在加强和产业内其他厂商的合作,支持终端产品的高层业务调测,加强和业务平台提供商的合作。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有