科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

ISAM接入网步入多媒体时代


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 15:56 通信产业报

  李明

  纵观几年的宽带业务历程,从快速发展到稳步增长,多业务已经成为宽带部署的关键驱动力。

  当前多业务最具代表性的视频业务具有以下的特点:

  高带宽

  至少达到DVD视频质量,即使采用MPEG4AVC/H.264编码也需要1M以上的带宽;丢包敏感性。视频业务的实时性,通常无法支持丢包的重传;因此丢包可能导致画面冻结,马赛克等严重的;时延抖动敏感性。视频业务由于其

  实时性,对时延抖动也是非常敏感的。因此,视频业务要求宽带承载网可提供高带宽,低丢包率,低时延抖动的特性。

  良好的用户体验

  视频业务成功的一个基本要求是提供良好的用户体验。通常视频业务用户体验要求包括以下方面:快速获取内容。

  通常要实现比较良好的视频体验,电视频道切换时间应小于2秒,点播节目获取时间应小于5秒;快速控制内容。点播视频流的控制响应时间应小于200ms;视音频播放流畅。

  视频用户的管理

  保证只有合法用户终端可接入视频网络;视频内容保护。保证用户只可以访问授权的频道和点播内容;组播节目管理。要完成这些管理功能,要求承载网必须提供必要的支持,如终端接入管理,组播节目管理,用户组播权限管理等功能。

  视频业务对接入网的要求

  高的网络带宽和用户线路带宽;高效的组播机制,用户组播请求的快速处理;QoS支持,提供视频流的带宽保证

  和优先级调度机制,保证视频流的分发;多业务支持,视频终端的接入和管理;用户组播权限管理。

  业界领先的纯IPDSLAM7302ISAM内部无阻塞(至少1G至用户板,48Gbps交换容量/机框)的系统架构,即使在100%并发率的情况下,仍可为每个用户提供至少20M的带宽,能确保线速业务的提供和所有用户享受高带宽需求的视频业务。其分级业务智能(分布在用户板上的业务智能和控制板的业务智能),避免了单一由控制板处理造成的瓶颈,可实现线速转发。无缝支持ADSL/ADSL2+/VDSL2/GPON。

  该系统可支持内置组播频道管理和用户接入管理功能,利用其内置组播源表等控制表可按照运营模式灵活配置组播频道的IP地址,VLANID,频道成员位图,流量参数等参数,从而在接入侧就可实现用户接入控制和频道控制,减少了网络的处理时延,实现了快速切换。由于在用户板上就支持IGMPProxy功能,系统可以在收到用户的IGMP加入请求后,会检查其所申请频道的合法性,用户权限和可利用带宽等,只有满足上述条件后,该用户才可以加入。对于已经传送到ISAM的视频流,利用7302ISAM用户板的IGMPProxy功能,可以用跨VLAN组播的方式提供业务。

  7302ISAM基于纯IP内核架构,通过以下机制确保业务的高QoS:

  ·高优先级的流量运行良好。

  ·检测应用会话设置。

  ·视频流、广播和视频点播以CBR编码。

  ·7302ISAM允许将带宽参数与已知的组播视频流联系起来。

  ·每个7302ISAM的视频点播会话的数量可以从视频点播入口处加以限制。

  ·在每一条DSL链路上,可以保存指定量的带宽,用于组播视频、语音和数据。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有