科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

3G的技术博奕真相


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 15:41 通信产业报

  通信产业报记者 田径

  美国好莱坞的“2000万俱乐部”是大家公认的衡量一个电影演员是否成功的重要标志之一。只有单部电影的片酬在2000万美金以上的演员才可以成为正式会员,否则,只能被俱乐部拒之门外。由于条件苛刻,即使在电影业极为发达的美国,能进入这个豪华俱乐部的演员也是寥寥无几。

  举这个例子是为了说明,在某些情况下,金钱可以起到决定性的作用。对3G而言,在飞速发展的技术背后,同样不应忽视金钱的原动力。据了解,在像瑞典这样的欧洲国家,如果要实现完全的3G覆盖就要消耗20多亿美元的资金。而瑞典仅为我国领土面积的4.7%。可以想象,中国的3G之路将是一场“金钱的豪赌”。

  以2G网络为例,

中国联通在移动网络上的总投资超过1500亿元人民币。有专家算过一笔账,在1G时代,中国通信市场有近2500亿元人民币的资金流向海外市场,而在2G时代,这个资金规模翻了一番。难怪有国内的专业人士抱怨:“我们搞3G就是给外国人打工,3G是那些有钱人的游戏。”

  此言虽有些语不惊人死不休的“愤青”色彩,但也从一个侧面反映了当前中国通信业的尴尬境况。一方面,我们是未来几年内全球最大的电信市场,而另一方面,我们在相关市场的技术储备上又远远不足,很多技术研发受制于国外专利的掣肘。

  然而,毕竟技术不等于电影。没有绝对的“资金门槛”。成本高是一个现实,但并非是毫无出路。中国自主提出的TD-SCDMA令中国在面对3G时有了更大的信心。中国

信息化推进联盟常务副理事长邓寿鹏算了这样一笔账,如果采用TD-SCDMA组建一张全国性的3G网络,将会比WCDMA节约300亿元到500亿元人民币的投资,几乎相当于整个三峡工程投资的三分之一,并将在未来几年内,把近5000亿元人民币留在中国本土。如此看来,钱的问题其实就是技术专利的问题,随着3G的深入发展,越来越多的中国企业意识到技术和专利的重要性,所以,得专利者得3G。

  如果我们再从用户和设备的角度对3G成本进行“扫描”的话,那么3G的“尊贵身份”或许又要大打折扣了。

  首先,3G并非定位单一的高端用户群;其次,随着技术不断进步,网络设备的总体造价和3G初期时相比已经得到了很大的控制。3G正在走出象牙塔,飞进寻常百姓家。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有