科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

鼎桥副总裁王仲:站在巨人肩膀上会走得更快


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 09:46 通信产业报

  通信产业报记者 王辉

  尽管仅仅成立一年,但鼎桥科技在TD-SCDMA领域已经不容任何人小视。作为业界唯一实现TD-SCDMA网络IMS演示的厂商,鼎桥已然成为TD-SCDMS领域最核心的系统级厂商之一。

  美满的姻缘

  这得益于鼎桥科技背后的两个投资方西门子与华为深厚的技术积淀。“从1998年就已经对TD-SCDMA技术进行投入的西门子为鼎桥能够迅速成为该领域的主要厂商打下了坚实的基础。同时,华为和西门子在WCDMA领域诸多的积累也帮助鼎桥在发展过程中选择捷径。”鼎桥科技副总裁王仲解释说。

  “这使鼎桥拥有了一流的创新能力,”王仲认为,“鼎桥目前具备快速开发的能力、完善的服务体系以及成熟的流程管理等各种成功的要素,这使得鼎桥能够在公司成立不到一年的时间就打通了第一个基于TD-SCDMA试验网的电话。鼎桥是基于西门子和华为的成熟产品平台来做研发的,因此可以说是站在巨人的肩膀上。”

  基于TD的IMS融合

  据了解,为了加速TD-SCDMA与IMS的融合,鼎桥专门建立了一个针对TD-SCDMA与IMS融合的全业务解决方案实验室。“该实验室提供了TD-SCDMA在PoC、即时消息、图片聊天、VoIP、多媒体会议、娱乐类联网游戏等IMS多媒体业务方面的支持,并为通信终端厂商建立了一个开放的环境,跟手机厂商紧密配合来做这种丰富的应用。”王仲透露。

  基于这种想法,鼎桥科技将在IMS系统上实现多媒体业务作为一个重要的TD-SCDMA研发方向。“IMS对于将来的

  多媒体业务非常重要。根据西门子的预测,到2008年将有大于50%的赢利来自于数据业务。到2008年大于25%的嬴利来自于基于SIP协议的多媒体业务。”王仲说,“IMS可以提供全方位的服务以及解决方案,这跟以前的单纯提供带宽有很大不同,这是一个难得的机会。”

  对于目前业界对TD-SCDMA在未来演进中能否支持更高带宽的担心,王仲不以为然:“鼎桥认为TD-SCDMA完全可以实现更多的应用,现在推出商用版本已经能够支持所有级别的QoS服务。”

  丰富TD应用

  在鼎桥看来,TD-SCDMA时分双工的特点决定了它可以在定位、对讲等应用中具有较大的发挥空间。“由于TD-SCDMA频谱效率比较高并采用智能天线,因此可以有效消除临信道的干扰,同时可以消除它的兼容、干扰。它把信道资源分成若干个小的单位,采用动态的信道分配灵活调配信道的资源。”

  他同时认为:“在定位服务方面,由于TD-SCDMA需要上下行同步,并且其同步非常精确,所以可以通过计算信号的到达时间来计算出手机的距离。同时采用智能天线,要做波束赋型,要知道手机在哪里,针对手机做波束信号,接受上行信号要接受对方的发射角,也就是它的到达角,通过Cell-ID结合距离到达角可以提高用户精确的位置。”

  已经体验到TD-SCDMA先进特性的鼎桥坚信该标准将会在未来获得一个广阔的发展空间。“无论从带宽和频率效率,还是灵活性上,TD-SCDMA都可以与其他的技术相媲美,甚至可以开展更有特色的业务。可以肯定,随着TD-SCDMA的各种优势日益突出,其应用也将更加丰富多彩。”王仲总结认为。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有