科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006无线增值产业发展论坛专题 > 正文

蒋耀平:共同促进无线通信产业大发展


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 09:33 通信产业报

  通信产业报记者 王为民

  “2006无线通信应用(国际)研讨会”上,信息产业部副部长蒋耀平做了重要致辞。他首先表示,本次研讨会的主题定为“打造成熟应用、推动产业升级”具有十分现实的意义。

  目前,我国的移动电话数已经达到了4.1亿户,移动电话的各种应用已经进入千家万户
,并得到很好的发展。

  蒋耀平表示,移动通信已经成为我国信息通信业的主要增长点之一,带动了信息通信业的持续快速增长,同时在促进信息沟通提高工作效率服务百姓生活等方面,发挥了积极作用,应当采取积极措施推动无线通信产业持续健康快速发展。

  第一,充分认识无线通信产业发展的重要意义。蒋耀平指出,我国拥有世界上最大的移动电话用户群。移动通信已经进入千家万户,广泛应用经济、社会生活各个领域,在促进社会经济可持续发展方面发挥了重要作用。因此要从推动经济建设、满足人民需要、促进行业发展的高度,充分认识发展无线通信产业的重要性,坚持理性务实,把握发展机遇。在第三代移动通信方面,多年来

信息产业部一直坚持积极务实的态度,在网络技术试验、频率规划以及业务应用、监管政策研究方面做了许多扎实细致的工作,取得了积极的成效。经过多年的努力,我国发展3G的条件已经具备,为务实推进我国3G发展,要统筹兼顾,全盘考虑制订有关发展3G的技术、业务、资费、监管、频率指配等政策,运营企业要做好充分准备,坚持以市场为导向,积极务实推动第三代移动通信的发展。

  第二,要进一步提高我国无线通信产业的自主创新能力。蒋耀平强调,在今年初的全国科技大会上,中央做出了建设创新型国家的重大战略决策,明确提出要“抓住信息科技更新换代和新材料科技迅猛发展的难得机遇,把掌握装备制造业和信息产业核心技术的自主

知识产权作为提高我国产业
竞争力
的突破口”。近几年,信息产业部在信息产业方面尤其在无线通信技术和业务创新方面做了许多工作,取得了积极成效。今后,信息产业部将进一步加强我国信息产业,尤其是我国无线通信产业自主创新能力建设。建立以企业为主体,市场为导向,产学研相结合的创新体系。发展和带动一批具有自主创新能力的企业,大力提升我国无线通信产业的核心竞争力。同时将引导企业树立信息服务业大行业观念,以市场需求为导向,研究开发适应中国文化习俗、符合群众消费习惯、带来经济效益的新业务应用,更好地满足人民群众的信息通信需求。同时,要积极推动运营与技术研发、设备制造、内容开发等环节的密切合作,建立完善的产业链,探索有效的商业模式,促进无线通信产业快速健康发展。

  第三,加强无线通信领域的国际交流与合作。蒋耀平表示,在经济全球化和信息网络化的今天,无线通信技术发展、业务应用给各国信息通信业带来了共同的机遇和挑战。因而,加强国际合作、增进交流,抓住机遇、迎接挑战、共同发展是十分重要的。信息产业部将着力改善投资环境,鼓励外国企业在华设立技术研发中心,加强技术交流与合作,支持国内具有一定优势的企业走出去,与国外企业开展合作。

  蒋耀平最后指出,无线通信技术的快速发展对于各国信息通信业而言,可以说是机遇与挑战并存。蒋耀平勉励产业携起手来,加强创新,密切合作,共同促进无线通信产业的发展,为推动全球信息通信业的繁荣而不懈努力。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有