科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

手机欠费将影响房贷


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 09:21 新京报

  央行与信产部联手建立企业与个人征信系统

  本报讯 (记者 庄士冠) 手机欠费,在很多“健忘”的人眼里可能是件小事,但今后手机欠费将直接影响到你办理房贷、信用卡,再也不是件小事了。昨日,央行网站公布了关于商业银行与电信企业共享企业和个人信用信息有关问题的指导意见,今后双方可共享企业和个人欠缴电信费用信息。

  央行和信产部此次联手将使企业或个人的任何信用污点“无处可逃”。央行有关部门负责人表示,双方信息联网以后,可以共享企业和个人欠缴电信费用信息,今后将逐步扩大信息共享范围。据悉,在部分信息化程度较高的省市将进行试点,在总结经验的基础上逐步向全国推广。

  而据记者了解,从去年4月开始,上海就率先开始了手机欠费纳入征信系统的尝试。

  民生银行浦东分行房贷部门有关人士表示,在资信记录上不能有手机拖欠缴费、

信用卡恶意透支等不良记录,这些记录将影响到能否贷到款。由于上海已实现信用卡联网,无论持有哪一家银行的信用卡,只要恶意拖欠透支款就会被记录并反馈给上海市的个人联合征信系统,所有银行均能共享。

  不过,不是所有的欠费信息都会影响房贷。招商银行北京分行个人贷款业务总经理柳栋表示,手机欠费可能只是一个参考值,只有长期恶意欠费,银行才会考虑是否在发放房贷时进行限制。相比手机欠费,信用卡恶意透支的数额更大,更具参考性。

  随着全国个人征信系统的联网,个人信用记录将逐步影响市民的生活,不仅是手机欠费,拖欠水电费等也可能被记录到征信系统中去。因此,柳栋提醒,应充分重视个人信用的建立。

  而针对信息共享是否会造成个人信息泄露的担心,央行该负责人则表示,按规定,各

商业银行和电信企业工作人员要遵守相关法律规定,对所知悉的商业秘密和个人隐私承担相应的保密义务,不得违反有关规定,非法使用企业和个人信用信息。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有