科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

推广固网支付业务的四大关键


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 09:21 通信产业报

  中国电信上海研究院 叶明 王彬

  固网支付业务目前已经完成了第一期开发工作,在今后业务发展中,我们需注意以下几个关键因素。

  打造多赢的合作产业链固网支付业务能否成功推广,最大的考验是能否在业务背后形
成一个多赢的合作价值链,能否在市场、客户、终端、内容等各个关键环节上形成有效合作。例如中国电信最大的资源优势就是丰富的通信网络与平台资源,还有数亿的固话用户资源;银联与银行则具有专业的金融支付业务运营经验,对支付业务的安全管理也更为专业与权威。两者的强强合作,将实现在通信与支付结合领域的资源最大化整合,实现在家庭用户中迅速普及POS支付与电子商务,并提供丰富的增值服务。

  对新型终端金融安全的考验尽管采用了中国人民银行认可的加密方法,最大程度地降低了交易中可能出现的金融安全风险,整个加密体制在安全程度上比传统的POS机有过之而无不及,但目前终端还处于小范围的业务测试与试用阶段,未得到大规模用户使用的验证,同时作为新的POS终端类型,还需要通过中国人民银行的金融资质认证,才能获准进行大规模的商用推广。

  终端的成本

  与传统金融POS机相比,固网支付与信息终端在制造成本上降低了很多,但与普通电话机相比,还是贵了不少,如果要成为普通家庭都能用得起的POS终端,在不影响支付安全的前提下,成本还要降低。

  提供的业务内容

  “终端是银,内容是金”。要想吸引用户,除了美观实用且易用的终端之外,提供的内容更为重要。电信运营商的优势在于网络资源,在内容上毫无优势可言,因此必须结合专业的内容制作与提供商合作开发适合用户需要的业务内容,引导与满足用户的业务需求,不断提升用户价值。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有