科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中国电信与银联合谋 固网加入支付市场争夺


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 09:21 通信产业报

  通信产业报记者 李传涛

  继互联网支付和手机支付之后,固网也卷入了对支付市场的争夺。4月26日,在中国电信与银联全面战略合作签字仪式上,双方共同宣布,正式启动固网电话支付业务。

  据悉,此次固网电话支付业务的实现,主要依靠在普通电话上添加地POS支付模块。而
在此之前,银联已经和我国两大移动运营商,就移动支付达成了类似的合作协议。不过,该合作在目前阶段只涉及对银行卡和手机进行技术关联。此次固网支付则涉及到终端的改造,而终端被公认为开展固网增值业务的瓶颈。

  因此,有业内人士表示,随着“刷卡电话”的业务范围从金融服务向其他增值业务扩展,以及终端本身的普及,固网增值业务有望重新焕发生机。

  主导权转移

  近三年来,我国电子支付市场每年都以高于30%的速度成长。据相关市场调查公司的数据显示,到2007年,市场总交易额可达到605亿元人民币。而据中国银联首席研究员林采宜介绍,在一些欧洲发达国家,电子支付占个人消费支出的比率最高可达70%~80%。

  中国电信早就瞄准了这一市场,其与银联的合作在3年前就已经开始酝酿。

  2003年9月3日,中国电信和中国银联签订了“家加e”金融增值业务合作协议。

  作为合作的一部分,不久后,厦门电信和中国银联厦门分公司签署了“银信通”业务合作协议,当时的合作内容就是开发固网电话金融支付业务。

  但是此后,受到“家加e”生意惨淡的影响,这一合作也渐渐偃旗息鼓。战略合作签约仪式上的一个细节似乎也在显示,合作已经从双方共同推动转变为由银联主导:中国银联执行副总裁李凌以主人的姿态,向中国电信副总经理冷荣泉介绍了“刷卡电话”的功能与商用情况。

  而作为国内银行联合发起的金融服务机构,银联也确实有推动固网支付的动因。据介绍,目前,中资银行80%收入来自存贷差,即低存款利息和高贷款利率形成的利润空间。而大多数国外银行这一数字仅为50%。因此,国内银行对于创新金融服务的需求也很迫切。

  此外,业内人士表示,新兴商业银行在营业网点上的缺陷,也是银行机构大力推动刷卡电话的重要原因。已经在上海推出的1万台智能刷卡电话,大多作为对招商银行信用卡中心白金卡客户的独享优惠。招商银行还计划向京沪广深四地的办公室用户,布放总数达10万台的支付易终端。

  中国银联的全资子公司上海卡友信息服务公司,已经制定了一个雄心勃勃的“刷卡电话”推广计划。中国银联助理总裁雷纯雄称,卡友今年将联合合作伙伴,在10个以上城市投放至少20万台“刷卡电话”;三年之内,其投放数量将达到300万至400万台,同时带动用户自购,最终达到总量1000万台左右。

  据介绍,目前,一部“刷卡电话”的价格约在400元左右,随着生产规模不断提高,其价格可望继续降低。按照负责终端推广的北京拉卡啦信息咨询公司的计划,该终端将首先投放到企事业单位和高档社区,然后逐步进入家庭。

  电信的机遇

  分析人士表示,主导权的转移对于中国电信来说,未必是一件坏事。金融机构主动且大规模的参与,可以分担中国电信独立推广新终端的压力,也为中国电信创造了推广增值业务的新机遇。

  与金融机构的合作,首先使得运营商得以切入到金融类增值服务。参与该终端上海测试的中国电信上海研究院王彬表示,固网支付一方面有效地将电信网络的资源开放给金融机构,另一方面金融机构也将自身的服务与业务开放给了电信用户,丰富了电信的增值业务内容,最终实现了电信与金融两大领域网络的相互渗透与延伸。

  大规模的终端部署也为其他固网增值业务的发展打开了通途。在签约仪式上展示的终端,除了保留传统电信终端所具有的语音功能之外,还增加了液晶显示屏、硬加密专用模块等部分,保证了各类业务开展所需的环境;在软件上则能支持与增值业务平台之间的通信,对平台所传递的命令进行正确的解析以及操作。

  此外,该终端还具有一定的可扩展能力,如可以增加IC卡阅读器、磁条阅读器,直接进行公交一卡通、电费充值;配置了丰富的外接口,可以外接微型打印机、条码扫描仪等,为灵活开展业务提供了保证。

  当然,该款终端也兼容了中国电信原有“家加e”业务所提供的来显、短信、通讯录、记事本等功能。事实上,在王彬看来,在终端的支持下,“家加e”平台仍然具有很强的生命力。选择“家加e”,每月只用支付8元的套餐费,而且还赠送来电显示。

  对垒其他电子支付

  银联方面认为,“固网电话支付作为一种新兴支付方式,将弥补网上支付和手机支付的不足”。不过,百纳电信咨询分析师余章坤则认为,与其说“弥补”,不如说是互补。与固网支付相比,移动支付具有天然的优越性。但就像小灵通也可以提供短信服务一样,其只是扩展了支付业务的适用范围。

  王彬表示,由于固网终端和POS模块结合所产生的安全性,“家加e”在提供金融类增值业务时具有优势。目前,网上支付额占我国电子支付总额的80%左右,与网上支付相比,固网支付不用开关机,操作简便,这些也都是它的优势。

  分析人士表示,消费者长期形成的消费习惯和固有的支付方式,是电子支付成长过程中必须跨越的一道坎。只有提供更多与老百姓日常生活息息相关的服务,才能使该产业有长足的发展。目前,固网支付的服务合作伙伴还不很多,后台搭建也不完备。其终端目前只支持携程、华通商旅、当当电子账单等有限业务。这些显然需要运营商做更多工作。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,300,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有