科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 美国电信业遭遇“窃听门”专题 > 正文

美报说美国安局秘密收集数千万美国人电话记录


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 03:34 新华网

  新华网华盛顿5月11日电(记者 杨晴川 潘云召) 美国《今日美国报》11日援引有关知情者的话说,美国国家安全局从2001年“9·11”事件后开始通过一些电信服务商秘密收集数千万美国人的电话记录。

  报道说,“9·11”事件后不久,美国国家安全局以查找和追踪恐怖分子为由,与美国电话电报公司、韦里孙通讯公司和贝尔南方公司等3大电信服务商签署了一份合同,通过
这些电信商收集美国各地的家用和商用电话记录,并收入一个专用数据库。知情者称,这可能是目前世界上最大的数据库,而国安局的最终目标是要将美国境内拨打的每一个电话都收入这一数据库中。

  根据合同,这些电信商向国安局提供的只是打电话的数据记录,而不包括客户的姓名、地址和其他个人信息。但《今日美国报》说,国安局完全可以将这些数据与它所掌握的其他数据库相互核对获取到这些信息,从而掌握许多普通美国人的通信习惯。

  这是近来美国媒体披露的国安局从事的又一起涉嫌侵犯公民隐私的活动。美国媒体去年12月曾报道说,“9·11”事件后美国总统布什未经法庭允许便授权国安局对境内居民的国际通信进行窃听。《今日美国报》说,与上次的境内窃听事件一样,国家安全局收集美国人的电话记录也没有经过法庭允许。

  美国国家安全局发言人韦伯表示,由于该局的秘密工作性质,不宜对此事发表任何评论。但他称国安局的所有活动都没有超越美国法律许可的范围。白宫方面也拒绝对此事发表评论。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有