跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北京联通10元被叫套餐将出台

http://www.sina.com.cn  2006年05月12日 02:47  第一财经日报

  专家认为应设资费下限管理

  本报记者幸玮发自北京

  继中国移动集团北京移动分公司资费大降价之后,中国联通也加入到这场价格竞争中。昨日《第一财经日报》获悉,在北京联通向信产部递交的草拟调价方案中,包括每月10元接听时间不封顶的资费套餐。

  与北京移动推出新资费设置时间限制相比,北京联通的资费调整似乎更具有竞争优势。北京移动的降价范围只包括全球通和神州行两个品牌,将动感地带排除在外,而如果北京联通上报的下调方案获批,则意味着所有联通用户能以每月10元的价格接听来电。

  社会科学院数量经济与技术经济研究所、规制与竞争研究中心主任张昕竹认为,这是对资费管制进行重大调整,从政府管制的方式实际向全面市场定价方式过渡。

  但信产部的一位官员指出,国家目前只对资费进行了上限管理,但如果完全放任各自企业进行自主定价,并不利于电信业长远稳定发展。

  “选择性的下限管理也应在考虑范围内。”信产部电信研究院的一位专家指出,“上限管理主要在于促进和激励,而从目前来看,实施动态、浮动的上限管理则更符合实际。下限管理则更多地体现了对市场的干预,电信业在出现竞争者之间为排挤对手恶意降价、出现严重价格战时更适合使用下限管理手段。”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有