科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

人民邮电报:增强型3G将改变现有专利格局


http://www.sina.com.cn 2006年05月11日 15:20 中国信息产业网-人民邮电报

  确定以OFDM作为核心技术

  当前,移动通信仍保持迅猛的发展势头。3G已经在全球多个国家实现大规模商用,而3G初期制订的2Mbps的无线速率已经不能满足移动数据业务发展的需求,即便是HSDPA/HSUPA,以及cdma20001xEV-DO技术,也只能提供10Mbps量级的带宽,考虑到未来移动通信和互联网更加广泛的结合以及移动多媒体业务发展的需要,有必要制订更高速率的移动通信标准
。为此,作为移动通信领域的两大标准组织——3GPP和3GPP2,已经分别制订了以移动通信长期演进为主要议题的LTE和AIE计划。目前,两大标准组织关注的是增强型3G技术(E3G),按照E3G的规划,无线传输峰值速率将达到100Mbps,这将极大地促进移动数据业务的发展。同时,在目前E3G技术的研讨中,新兴的无线技术OFDM被认为是新一代移动通信的核心技术,有望在相当程度上取代CDMA,从而改变以往CDMA在移动通信领域的垄断地位。

  OFDM成为E3G及后续标准的核心技术

  3GPP从2004年下半年开始启动了“长期演进”项目,简称LTE。该项目计划在2007年年中完成标准的制定工作,在随后的一到两年中完成产品

化工作并且推向市场。3GPP的目标是实现下行100Mbps、上行50Mbps速率,重点提供数据业务。按照这个目标要求,考虑到用户数和业务量的因素,系统必须采用频谱利用率更高的无线技术,为此,与现有的WCDMA系统的后向兼容将不再是重点考虑的问题。目前,在无线接口方面,已经确定前向采用OFDMA技术,反向采用SC-FDMA技术,并在此基础上展开后续的研究工作,由此,在LTE系统中OFDM技术的核心地位已经基本确立。

  在3GPP开展研究工作的同时,3GPP2也在2005年初启动了AIE项目。在技术目标方面,3GPP2的部分目标是与3GPP类似,如提高频谱资源利用率、提高数据业务的传输速率等。但也有部分目标不同,3GPP2在强调提高数据业务速率的同时也强调提高语音业务的容量。同时,cdma2000系列标准一向强调技术的后向兼容。3GPP2将工作分成了两个阶段。第一阶段,尽快向市场推出高速数据业务,同时保持后向兼容。为了达到这个目的,3GPP2采用了多载波技术,将多个EV-DO的载波捆绑在一起,共同提供高速数据业务。由于每个载波都与原来的载波相同,所以维持了良好的后向兼容性,并且有利于标准化和市场化。在第二阶段,3GPP2的峰值数据速率目标是前向链路支持100Mbps~500Mbps,反向链路支持50Mbps~150Mbps,同时降低系统时延。今年3月底,已经完成了候选技术的征集工作,预计6月确定第二阶段的整体技术框架,到明年上半年正式颁布标准。从目前各方的技术提案来看,无论是直接过渡,还是逐渐演进,最终都将OFDM作为核心技术。

  由此可见,OFDM作为新一代无线技术主力的地位已经呼之欲出。

  继TD-SCDMA之后中国全面进军E3G标准

  世界各国都对E3G给予了充分的重视。继TD-SCDMA成为国际标准之后,中国在移动通信技术标准领域的参与力度也不断加大。为了能够充分把握E3G项目带来的技术发展机遇,去年7月,由信息产业部、科学技术部和国家发展与改革委员会联合发起成立了“宽带无线移动通信技术专家组(即BWM专家组)”,负责国内关于新型宽带无线移动通信技术(其中包括3G演进型技术和宽带无线接入技术)的策略和标准推进的研究工作。该专家组由国内相关权威方面的领导和专家组成,成员包括国内无线通信领域的各个主要运营商、制造商和研究机构,同时国内的各相关高校作为我国863高科技计划的重要成员,也在其中积极参与各项工作并取得相关的科研成果。

  在3GPPLTE讨论中,到目前为止国内单位已经向各个工作组提交技术提案超过200篇,内容涉及物理层、协议功能设计、网络架构和系统需求等各个方面,同时针对TD-SCDMA系统在3GPPLTE中的演进提出了市场需求以及相应的系统设计,取得了良好的效果。目前,随着LTE由确定整体技术方向逐渐转入各个具体技术细节的讨论,利用近年来国内企业在相关方面的技术积累,在BWM专家组以及下属各个技术工作组的组织架构下,汇聚国内的研究力量,有望抓住机遇进一步提高我国在国际通信领域的地位。

  在3GPP2AIE项目第二阶段标准制订过程中,我国也提交了一份完整的技术建议。该标准草案是由两个方案融合的,其中一个方案来自于我国“863”计划下的相关高校,基于在无线通信领域长时间研究工作取得的成果,在信息产业部电信研究院的支持下,各大学首先完成了一个技术提案;另一份方案来自于华为公司,华为凭借其在移动通信领域的深厚基础,也完成了一个技术提案。在政府部门的积极协调下,我国的两个方案最终融合在一起,并获得了

中兴通讯和联通公司的支持,形成了一个完整的中国技术方案。目前,与我国技术方案“同台献技”的其他技术方案分别来自高通、LNS联盟(由朗讯、北电和三星组成)、KDDI、LG、摩托罗拉和诺基亚。我国的提案的优势主要体现在调制、编码和控制等方面,这些技术的应用将显著提高系统的性能。

  专家认为,从3G到E3G的发展过程,是一个新兴无线技术走上历史舞台的过程,同时也是旧技术及其相关

知识产权被淘汰的过程,更是新兴企业崛起的过程。我们坚信中国能够为世界移动通信技术的发展和标准制订作出更大的贡献。

  (孟伟松 人民邮电报)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,200,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有