跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动CEO:2G升级到3G无需更换卡及手机号

http://www.sina.com.cn  2006年05月11日 11:35  新浪科技
科技时代_中移动CEO:2G升级到3G无需更换卡及手机号

图为王建宙(新浪科技配图)

  导语:据国外媒体报道,中移动CEO王建宙日前接受了国外媒体的采访,他在采访中谈到,中移动将实现从2G到3G的平稳过渡,最先将在数据服务需求较高的沿海地区建立网络,逐步向内地扩张。此外,对用户来说,从2G到3G服务的过渡也非常简单,手机号码和SIM卡都可保持不变,仅需要更换新手机。以下是访谈内容节选:

  问:你曾数次提到过日本所谓的“拇指文化”,即无论何时何地都能看到有人忙着用手机输入信息,中国是否也具备了类似的拇指文化?

  答:我想中国已取得了很大的进展,比如,过去中移动SMS等非语音增值服务的收入只占全部收入的6%,而现在这一比例达20%,其中SMS服务的收入占10%。从全球手机运营商的情况来看,20%已是不小的比例。

  问:与语音服务相比,你是否更看重SMS等非语音服务?

  答:是的,我认为SMS的应用更加广泛,假如是讨论某一问题,电话交流非常必要,但如果仅仅是打个招呼,SMS更方便,SMS比IM(即时通讯)及电子邮件更加便捷。除此之外,还可用手机听音乐或干其它的事,目前中国手机音乐下载服务的总收入已超过整个音乐产业的全部收入。 举例来看,《老鼠爱大米》这首歌一个月内的下载量达500万次,以一次收费2元计算,一首歌一个月的下载收入就达1000万元人民币。

  问:我注意到中国政府及产业界计划于明年推出3G服务,预计2008年北京奥运会召开时中国的3G用户可达1.18亿,你认中移动为迎接3G的普及应做哪些准备?3G服务对中国社会有哪些影响?

  答:中移动已做好了建设3G网络的准备,目前只等拿到3G牌照就可启动。基于3G网络有多种应用,中移动是2008年北京奥运会的无线通信合作伙伴,我们承诺在奥运会期间提供3G服务。

  问:你认为两年内3G用户达到1.18亿可能吗?

  答:目前还很难说,就中移动来说,我们没有制定发展3G用户人数的任何目标,从2G到3G将是一个平稳的过渡阶段。首先,2G网络目前已实现了很好的覆盖,而3G服务的侧重是数据传输,并不是所有的用户都有类似的需求。为了控制资本投入,我们打算首选那些对高速无线数据传输有较高需求的地区建立3G网络,比如一些沿海地区或大城市。对用户来说,从2G到3G服务的过渡也非常简单,手机号码和SIM卡都可保持不变,不过需要更换新手机。

  问:我听说在中国做生意,所谓的“后门”和“关系”等因素很重要,中移动是否面临着同样的问题?

  答:的确有人提到这一点,但中移动却不存在这样的问题。比如,中移动每年的资本开支是一笔不小的数额,今年约为90亿美元,当然有许多厂商希望得到订单,我们所有的制度都是遵循国际通行规则制定的,所有的采购项目都必须经过公开的招投标。在其它事务中我们也按照国际通行做法力求达到公平。另外,在人员招聘过程中我们也力求达到公正与透明,比如今年中移动总部打算新招45名员工,目前已收到1.5万份应聘申请,我们会从中挑选出合适的人选。

  问:中移动目前在香港联交所和纽约证交所两地挂牌交易,我还听说公司打算在内地上市,是否属实?

  答:确有其事,但根据中国证监会的规定,在内地上市的目前只限注册地在内地的公司,因此我们考虑能否通过类似于美国存托股凭证的方式(ADR),使在香港注册的公司也能在内地发行“中国存托股凭证”(CDR),这是中移动和一些业界专家提出的建议,还须得到证监会的批准。我们也希望中移动的用户能够成为公司的股东,但今天显然还不可能实现。对资本市场而言,中移动在内地挂牌将会改变整个资本市场的结构,对市场本身也是有意义的。(丁克)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有